インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【267717】 投稿者: 私立に入れましたが   (ID:IUCnR3Jt1A2)
投稿日時:2006年 01月 18日 22:52

んー、買いかぶりさんを擁護するわけではないけれども、
お子さんを私立に入れている方は「ぜったいに私立!」から抜け出せませんね。

買いかぶりさんは、「何が何でもと無理して私立に入れなければこの先真っ暗
と言うわけでもないですよ、金銭的に無理があったり、お子さんの成績がそれほど
でもないのなら、高校受験や大学受験からでも遅くはないですよ」 
と言っているのだと思いませんか?

それで、買いかぶりさんのお宅は貧乏なんだろうとか、お子さんの成績が振るわないのだろうとか・・・そんなことを言い出す方の多さに驚きます。

ですから、それなりの条件が整っていれば私立に入れればいいし、
絶対に私立じゃなくてはこの先の人生がないというわけでもない。
大学受験のために塾に行くだけで、早稲田あたりに合格している子も現実に
いるのだし、そういうことを言っているのではないですか?
私立はチャンスを広げるものではあるけれども、絶対ではない。
そうでしょう?

私はそう理解していましたので、反対意見のすごさにびっりしてしまいました。
買いかぶりさんの意見も冷静に聞けるくらいの余裕も必要かなと感じますよ。

【267720】 投稿者: 両方経験者   (ID:VmpcDM3N1Mg)
投稿日時:2006年 01月 18日 22:53

私立教信者の皆さんの教義で最も代表的なのは(本音は別として)
環境をお金で買う、というものですね。

私自身は時代もあり公立中、高ですが、
中学時代に様々な学力、階層の子供と一緒だったのは大変役に立ったと思っています。
怖い思いもしましたが、精神的にも強くなれましたし、
なにより社会の縮図というか、社会そのものなんですね。
様々な子供たちともうまくつきあうという訓練が出来ました。
社会人になれば、否応なしに様々な階層の人たちと接触します。
そういう意味でも公立中学の経験は役立っていると感じています。

高校は進学校で、みんな頭はいいのですが、
成績順に輪切りにされて均質化されてしまい少しつまらなく感じたことを覚えています。
勉強は、中学から目の色を変えなくても、大学受験までにその気になればなんとかなりますね。

そういう意味で、子供を穏やかな温室の中に閉じこめるよりも
暑さ寒さも嵐もある外で遊ばせた方が丈夫に育つかも知れません。
不良も将来つきあわなければならないかも知れない同じ日本人ですよ。
つきあい方や彼らの人生観を知っておいても損はありません

ビジネス誌の人事担当者の覆面座談会では
一番使えるのは、公立高校出身の優秀大出で逆境に強く、頑張りが利く、
2番目は、有名私立一貫校の優秀大出だが、逆境に弱い
有名私立付属中高大出(つまり早慶付属)は、上は東大より優秀だが、
下は頭も精神もひ弱なので要注意(つまり付属の下位はコネ以外は採らない)との評価で
おもわず頷きました。
学歴による採用差別はしないが、結果として早慶以上がほとんどだそうです。

【267738】 投稿者: 上善如水   (ID:QOkl0OYQy0Y)
投稿日時:2006年 01月 18日 23:17

「人は自分の聞きたいことしか聞かず見たいものしか見ない」と言いますが、聞きたくないものの中に有益な情報がある場合も多いと思います。勿論、既に私立に入れてしまった人は今さらもっとベターな道があったと考えるのは辛いことだと思いますが・・。

幸いうちはこれから通塾です。買かぶりさんご指摘の通りあわよくば御三家・・・などと淡い期待も抱いています。受験という一歩を踏み出してしまったからには最後には「もう私立であればどこでも公立よりはマシ」と思うようになるのでしょうか。そして校風がいいから・・・と無意識に納得しようとするのでしょうか。

そうならないよう通塾前の冷静ないま、家計の状況、将来の展望、どこまでのレベルなら選択に値するべきか、そして基準に満たない場合には公立も視野にいれて検討していきたいと思います。

【267740】 投稿者: 高3の親   (ID:JJwaWIO3ABM)
投稿日時:2006年 01月 18日 23:17

私立に入れましたが さんへ:
-------------------------------------------------------
> んー、買いかぶりさんを擁護するわけではないけれども、
> お子さんを私立に入れている方は「ぜったいに私立!」から抜け出せませんね。
>
> 買いかぶりさんは、「何が何でもと無理して私立に入れなければこの先真っ暗
> と言うわけでもないですよ、金銭的に無理があったり、お子さんの成績がそれほど
> でもないのなら、高校受験や大学受験からでも遅くはないですよ」 
> と言っているのだと思いませんか?
>
> それで、買いかぶりさんのお宅は貧乏なんだろうとか、お子さんの成績が振るわないのだろうとか・・・そんなことを言い出す方の多さに驚きます。
>
> ですから、それなりの条件が整っていれば私立に入れればいいし、
> 絶対に私立じゃなくてはこの先の人生がないというわけでもない。
> 大学受験のために塾に行くだけで、早稲田あたりに合格している子も現実に
> いるのだし、そういうことを言っているのではないですか?
> 私立はチャンスを広げるものではあるけれども、絶対ではない。
> そうでしょう?
>
> 私はそう理解していましたので、反対意見のすごさにびっりしてしまいました。
> 買いかぶりさんの意見も冷静に聞けるくらいの余裕も必要かなと感じますよ。
>
>
>
>

引用長くしてゴメンナサイ。
私は結構冷静のつもりです。
附属志向なもので、一般の中高一貫校を目指すかたとは少し違うかもしれないと思いますが。
反対のレスには売り言葉に買い言葉的なものもありますが、
買いかぶりさんの主張がそもそも上のようなものであったとしても(最初の頃は確かにそうでしたよね)
挑発的、あおるような書き込みが多いのは事実でしょう。
できない子でも私立に入れれば何とかなると思っている馬・鹿な親をせせら笑っているような雰囲気に満ちていますでしょ。
人間、理屈より、感情に反応するのです。
成り行きとして自然だと思いますよ。
侮辱に対してレスをつけているので、どうしても私立擁護の感じになるのでしょうが、
私は別に私立を選択している方々の主張が随分ひどいとは思いません。
通わせている人は具体的な学校を思い浮かべているでしょうし、
買いかぶりさんはそれがないのです。
それは彼のネックですね。父親が陥りやすい理屈陶酔症状です。
でも自分のお子さんに対してはそれでいいと思いますよ。いいお父さんなのかも。 

自分の子どもが順調に全部育っている人は育て方がよかったと死ぬまで自信を持つと思います。
同じ親が育てても、いろいろな子どもがいるということを経験した人はある意味人生に謙虚です。
前者は幸せですが人間として魅力は少ないですよね。
親の思うように子どもが少しでも育ってくれたら子どもに感謝しないといけないとこの頃思います。
現実には叱り飛ばし、自分の価値観をがんがん押ししつけていますけれど。
でも子どもも成長しますので、そういう親だと言うことがわかっているようで安心しています。

【267764】 投稿者: あひゃ〜   (ID:HgDDHFkXwX2)
投稿日時:2006年 01月 18日 23:40

>>上善如水さん?。
あひゃ〜も、十分変な名前だけど。
ご自分のハンドルネームが、どれほどいかがわしいか?御存知?。
昔、極上の純米酒を作っていたけど。
ちょっと売れたら、すぐアルコールを混ぜて。
そっぽ向かれて、又純米路線に戻ろうとしている。
ご都合酒造の、ブランドだよ。
ま!、公立を視野に入れてるアタリ!
混ぜ物には、免疫アリかな?。

【267814】 投稿者: 地方の母親   (ID:382QcFr0O72)
投稿日時:2006年 01月 19日 00:43

私は公立中・高・私大出身ですが、息子には私立中学を受験させました。
ですが、小4から始めたスポーツ少年団を退部させるつもりはありませんでしたし、
塾も小6秋から通わせました。
小学生の間は運動と遊びをメインに考え、勉強は公立中進学組みと同じ程度やっておけばいい、
という考えだったからです。
ですから、最初から難関校は目指しませんでした。通塾費用はトータル10万円程度です。
運動と遊びと勉強がバランス良くできて、合格できる私立ですから、こちらに集う方々に言わせれば、
そんな私立なら公立の方がマシだ、お金の無駄だ、ということになるでしょうね・・・
ですが、運動も遊びも勉強もそこそこやれて、通塾にそうお金もそうかけないで、
私立中高一貫で質の高い授業が受けられるのなら、私は迷わず公立でなく私立を選びます。
授業数が公立の2倍近いこと、しかもその授業は知識の詰め込みだけでなく、体験授業も
数多いこと、
実験や実習、芸術鑑賞や文化行事も多いことなど、公立では体験できない授業が多いことが私立を選んだ理由です。
その中で学力が開花され、大学受験で成功を収められたなら
それはそれで喜ばしいことですが、あくまでもそれは付録だと考えています。
また、地元の公立中よりも私立中の方が近所に所在し、自転車で10分程度の通学時間というのも決め手となりました。
偏差値は45程度ですので、誰でも少しの受験対策で合格できます。遊びとスポーツクラブの両立も可能な偏差値です。
中学受験のための通塾費用も格安。それでも6年後、上位35%は国公立に行けるレベルです。
公立と私立、大学に合格できる学力はどちらの方が付けられるか、を議論する気はありません。
私立では様々な体験学習をさせていただける、というのが大きな魅力です。
私自身の公立中学・公立高校生活を省みれば、部活と期末試験や受験対策勉強だけで終わった6年間でしたから、、、

私個人的には、子供の精神的体力的負担が少なく、通塾費用が安くて済む偏差値の私立受験も結構お勧めだと思っています。

【267907】 投稿者: いえいえ誤解ですよ   (ID:a545hKukslI)
投稿日時:2006年 01月 19日 08:41

地方の母親様

>運動と遊びと勉強がバランス良くできて、合格できる私立ですから、こちらに集う方々に言わせれば、
>そんな私立なら公立の方がマシだ、お金の無駄だ、ということになるでしょうね・・・

上記の部分に誤解がありますよ。

「高偏差値校以外の私立に行くのならそんなのはお金の無駄使いだ。」と
息巻いているのは、「私立を買いかぶりすぎ」という人物ですよ。

ここに集う私立派の人間は、それに対して「偏差値の高い低い関係無しに、私学に魅力を感じたので私学を考えている」と反発したのです。

たぶん、地方の母親様は、スレ全体の流れを把握していらっしゃらなかったのでしょうね。「そんな私立なら公立の方がマシだ、お金の無駄だ」と言っているのは
私立を買いかぶり氏の発言ですので、お間違えなく。

【267923】 投稿者: そうね。   (ID:BRo66X9jMyY)
投稿日時:2006年 01月 19日 09:09

けっこういる さんへ:
-------------------------------------------------------
> 700〜800万ではないでしょうか。感覚的には。学費の高いところは
> 当然もっと上でしょうが。

同意です。これ+パートというのが、ありがちなパターンではないでしょうか?
フルタイムバリバリ母でダブルインカムもけっこう居ますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー