女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
ずっと読んできましたが私立を買いかぶりすぎ様のおっしゃることよくわかる状況にいます。
長男は60偏差値以上の私立です。ですが学校の面倒見はよくない。
できる子はなにもしなくても できます。大人なのだとおもいます。自分をしっかりもっている。
深海魚に救いの手はありません。
又 お金に関しても天井を知らない使い方をする子達。身近にいます。そこで見るもの。
世間をなめていると感じることなんどもありました。
長女は公立 60以上に入れなかったからですが・・・
ですがクラスには 中一で英検2級の子 中一で漢検一級の子 数研2級めざしてる子
パソコン検定にがんばる子 がいてすごい刺激です。
公立もがんばって いますよ。個々に・・・・
結局 個人の意識なのでしょうか?
ごめんなさい。終息に向かいつつあるスレを、
またまたあげてしまいました。
ここの話題で買いかぶりさんが、
中学入試60以下うんぬんとおっしゃられていたのをきっかけに、
高校入試が気になったため、偏差値を検索してみましたよ。
中学入試と高校入試の偏差値が違うことは知識として知っていたけれど、
具体的な数字を把握していなかったので、これを見て超驚きました!
中学受験偏差値55前後(Y谷)であれば、
やっぱり中学から入った方が良いかもしれないなぁ・・・・・
高校受験 高校偏差値情報 http://momotaro.boy.jp/
小5の塾の補習に、家庭教師を探しています。
1こま8000円〜しますね。
1ヶ月ですと週2回で10万円位です。
塾と家庭教師両方併用すると、月15万がこどもの教育費に消えることになります。
合格したら娘と2人でヨーロッパ旅行に行こうと思っているのに、こんなに教育費にかかってしまうのでは、行けなくなってしまいます。
やはり、塾一本にして、入れるところに入ってもらおうかしら。
こんな母は、母親失格でしょうね・・・。独り言です・・・。
>高い!さま
家庭教師よりも 個別塾の方が 安いですよ。
塾に5万円もかかるのですから、大手塾でしょうか?
大手塾にはオプションの個別ってありませんでしたか?
母親失格ではないと思います。
こんなに いろいろお子様の為に考えてらっしゃるじゃありませんか♪
それぞれですが・・・さんへ
>長男は60偏差値以上の私立です。
>長女は公立 60以上に入れなかったからですが・・・
公立か私立にするかの基準を「偏差値60」に決めた理由はなぜですか?
私立を買いかぶり氏を始め、それぞれですが・・さんがなぜ「60」という数字で区切ったのか、それが疑問なのです。
うちの場合(上の子ですが)、調子のいい場合は
偏差値62で、調子の悪い場合は55になることもあります。
過去問を解いてみると、相性のいい問題では90%近く解けているのに、
相性の悪い問題だと50%しか解けない学校もあります。
両方とも、偏差値では同じ「60」の学校なのですが・・・
また、ご近所では
塾の偏差値は49〜53ぐらいではあったけど、志望校対策に専念したら
61の学校に合格したお子さんがいます。
うちの子が最後に受けた模試の結果は50台後半でした。
でも、どの学校に合格するのかはわかりません。
50台前半〜50台後半?あるいは60?もしかしたら40台後半ということも
あり得ます。
「偏差値60」の学校だからといって、必ずしも
合格者全員が一律「60」のお子さんばかりではないのですよ。
模試では70だったけど、70の学校を落ちて押さえ校60の学校に来るお子さんもいれば、
模試では50台前半だったけど、最後に一頑張りして最終的には
60の学校の合格通知をもらったというお子さんもいるのです。
なぜ、そんなに
「60以上は私立」「60に届かなかったら公立」と
決めつけてしまうのか、その「60」という一つの数字にこだわる理由に
私は疑問を感じずにはいられません。
60と決めつけてしまうのであれば、では59の学校はどうなんですか?
行く価値のない学校ですか?
中学入学時に63の学校には一応入ったけれど、勉強しなくなって
高3頃に自己の偏差値が52になってしまったというお子さんもいるのでは?
「60」という共通の数字を持ち出している
お二人(?)の方の、その数値へのこだわりようは本当に不思議ですね。
高校受験の偏差値の高さは受験生の母体が違うからです。
中学受験の偏差値とは実体が全然違う!バブルのような数値・・
高校の方が難しいなんて絶対ないです。
むしろ逆かと思います。
15〜20ほど、単純に四谷の偏差値がプラスアルファされているのが高校受験の偏差値です。
まだまだ続いて凄いですね〜〜
結構前に投稿しましたが、もう自分のレスがどこら辺にあったのか探すのも面倒くさいくらいいっぱいのレスですね!!
私立に入れましたが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 買いかぶりさんは、「何が何でもと無理して私立に入れなければこの先真っ暗
> と言うわけでもないですよ、金銭的に無理があったり、お子さんの成績がそれほど
> でもないのなら、高校受験や大学受験からでも遅くはないですよ」
> と言っているのだと思いませんか?
・・・っていうだけなら、みなさん『その通り!!』って思っておられる方が90%以上なんじゃないでしょうか。
『偏差値60以上』とかいう基準やらなんやらが出てきて、かいかぶりさんの『費用対効果』の基準が何処の大学に合格する(可能性が高まるのか)のみに置かれているから、こんなに延々続いてるのかな〜?
『それ以外のことに対してそこまでのお金かけるのはムダ!!』っていう価値観がそもそもフツー(そんなに高偏差値ではないが私立のがイイんでナイ?って感じてる一般民)の人たちの感覚とは相容れないと言おうか・・・
まぁ、それ自体、かいかぶりさんの価値観なので他人が如何こう言うべき事でもナイと言えば無いんですが。(笑)
他の方が仰っておられた言葉ですが、
>私自身は時代もあり公立中、高ですが、
>中学時代に様々な学力、階層の子供と一緒だったのは大変役に立ったと思っています。
>怖い思いもしましたが、精神的にも強くなれましたし、
>なにより社会の縮図というか、社会そのものなんですね。
>様々な子供たちともうまくつきあうという訓練が出来ました。
>社会人になれば、否応なしに様々な階層の人たちと接触します。
>そういう意味でも公立中学の経験は役立っていると感じています。
>
>高校は進学校で、みんな頭はいいのですが、
>成績順に輪切りにされて均質化されてしまい少しつまらなく感じたことを覚えています。
私もまさにこの方と同じ感覚です。
また、何より中学時代のバラエティーに富んだメンバーとの毎日が大変な事もあったけれど今では一番思い出深く楽しいものとなっています。
うちの上の子は要領も良いし機転も利くので、別に公立中でも良いと思っていました。
でも結果私立に行って感じたのは、行かせられるものならやはり私立。
私立にいけなきゃこの世の終わりでもないし、それなりに楽しい生活もある。
親が歯を食いしばってみんなが苦しい思いをしてまでやらせるものでもない。
けど、自分が送っていたフツーの中学生活ってうちの近所の公立ではなく私立の方にあるのです。
部活にいちいち親が当番で出て行くのではなく(顧問よりそれが出ないのなら顧問はやらないと申し出られる)、大概の事は子ども達自身で判断処理をさせたい(こうして少しでも問題が起きると即座に親よりのクレーム、それが面倒で先生は子ども達だけの判断で何かさせる事は極力避ける)、先生に『それは違うんでは?』と生意気盛りで食い下がれば、もうそこからは扱いにくい子のレッテル、もしくは大抵の子は内申もあるし・・・でアキラメ・・・
前の方に『無気力を避けたくて私立』と書き込んだのはこのような状況だから。
まさに『値段相応』という状況になりつつあるということでしょうか。(悲しいかな)
(『今の子は』なんていう言い方したくは無いのですが、でも)今の子はやはり弱い。
公立でも私立でも『学校に行けなくなる子』がこんなに多いなんて、またこんな風に簡単にいけなくなるなんて、自分の子どもが中学生になるまで知りませんでした。
幸いウチの子は今の所、そういう経験はせずに済んでいますが、子どもが行っている学校、塾友の進学した其々の学校、公立進学の仲良しの話、どれを聞いてもわが子だっていつそうなるか紙一重なのだと実感しています。・・・そして、その躓いた時の対応はやはり・・・と感じています。
本当は『私立中に行く』なんて、特別な自分とは別世界の出来事であるような世の中であって欲しいのですが。