在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
はじめのころに、私立を買いかぶり サンの意見に違和感を感じ、
何度か物申した者です。
しばらくPCの不調が続き、やっと解消出来まして、また見てみたところ、
・・・・驚きました!!
まだまだ、続いていたんですね。
あまりのページ数に、読んでいて本当に疲れましたワ。
それと、・・・・呆れましたワ。
私立を買いかぶり サンに呆れました。
私立を買いかぶり サン、
あなた、いったい、何者ですか??
単なる荒らしでしょう??
そうとしか、思えませんよ。
何のお仕事をなさっているんですか??
毎日の様に、平日の真昼間から、PCに向かって書き込まれているなんて、
普通の男性じゃないでしょ??
あれ?女性でしたっけ??
相変わらず命令口調ですね。
ご自身を何様だと思っているのですか????
よほど、自分の勝手で自由なお時間を作れる、
そんな素晴らしいお仕事をされている方なのでしょうね。
この板に来られている方、
もう、この人のことは、相手にしない方がよろしいと思います。
「どうしてわからないの」
「学習しなさい」
公立教員のよく使う言葉。
校長室からコソコソ書き込みですか?
それとも教職を定年退職されてご隠居の身?
いずれにしても、会社員ではないことがよーくわかります。
ヘビースモーカー さんへ:
-------------------------------------------------------
> それは貴殿が「本当にすごい授業」を受けた事がないのでしょう。
> 目の醒めるような優れたカリキュラムに不幸にして出会った事が
> ないという事。しかし、自分の体験だけで語ってはいけませんよ。
>
>
「本当にすごい授業」で「学力」をあげる自信があるなら、そういう学校は学力選抜による入学試験などする必要はありません。定員オーバーなら抽選すればいいだけ。
でも、現実はそうではなく、全ての私立学校は学力による選抜試験を行い、ほとんどの学校が入学偏差値通りの大学進学実績となります。
つまり、外部機関が学力を伸ばすことなど不可能という証明です。
事実が物語っていますよ。
何度も言いますが、中学受験の際、塾であなたの子の学力が伸びましたか?伸びなかったでしょ?
結局のところ、伸びる子は決まっているのです。親は伸びる素養のある子のモチベーションを上げることだけに腐心すべきなのですよ。
伸びない子はどうするかって?そういう子は無理をさせずお金を貯め大学受験に備えるのですよ。
ここ面白いですよ、ホントに。
「私立とはなんぞや」「本当に行かせる価値があるのか?」って、私立に
決めていた自分でも、いろいろ考えさせられますもん。
「私立を買いかぶりすぎ」さんの意見も一理ある、って思います。(あくまで一理)
でも、だからこそ、図星を指されると、ちょっと怒りがわいちゃうのかなあと
自分の心理をよんでみたり。。。
(他の同調する方は「公立を貶めるな」という論調だったりしますが、これだと
反論する気にならないのは、自分にとって的はずれな指摘だからではないか、と)
なんか、同じ人じゃないかもしれませんが、他のスレでも似たような展開になるのは、
たいてい誰かがみんなのちょっと痛いところを突くような時じゃないでしょうか。
で、そういったとき起きた反論が、楽しくてしょうがないんだと思います。
相手を怒らせて喜ぶ人ってたまにいますよね。。。
もう建設的意見は出てこないのかなあ。
買いかぶりさんは塾も学校も学力は高めてくれないというお説。
結局そもそも力のある子どもでなければ伸びは期待できない、
そしてその伸びは塾とか学校という『環境』ではなく、本人のモチベーションによってしか確保されない、ということでしょうか。
ではなぜ買いかぶりさんは『偏差値60以上』の学校に入るべく塾に子どもをいれているかと言うと、
本人のモチベーションのために学力の高い学友が利用できるからということ。
この『モチベーション』という言葉、買いかぶりさんはうまく使い分けていますね。
学校や塾の環境もモチベーションの一つでしょ?
だから学校や塾によって学力が高まらないという説は矛盾しませんか?
学校や塾はカリキュラムや授業だけを子どもにインプットするわけでもないです。
個人的には余計なことまでインプットしてほしくないから塾はなるべく行かせたくないし、学校はだからこそ選ぶわけですよ。
きっとこういうと、環境がどうあれ、親がしっかり吹き込んでいれば子どものモチベーションは保たれるとおっしゃることでしょう。
はたしてどうかな?
やはり自分のお子さんを塾に入れているんだから、お説にはあまり説得力がないですよ。