インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【268274】 投稿者: 同感です   (ID:d4vVG7baxOY)
投稿日時:2006年 01月 19日 15:39

ふう〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 彼?の意見の場合は子供さんの姿が感じられないのです。
> 言葉のゲームというか、机上の空論に過ぎないように感じられます。

私も「本当に小学生の子供を持つ父親なの?」と首をかしげています。
買いかぶりさんのお子さんの気持ちや、お子さんを育てている様子が全く伝わってこない。

それと、なぜこんなにもしつこく
赤の他人である「中学受験生の親」に自己の意見を上から命令口調で押しつけてくるのか?

「どうしてわからないのですか?」
「学習しなさい」
という言葉づかいから、公立校の元教職員なのでは?と私は書きましたが、
もし教員(元教員)なのであれば、ここまでしつこく自己主張を通そうとする気持ちにも
納得がいきます。

「公立批判をしないで欲しい」
「公立学校で人にもまれる生活こそ人間教育だ」
「進学塾で学力なんかつかないから、受験なんかやめなさい」
「公立校の良さを見直して欲しい」
「公立に戻ってきて」

というようなことを暗に訴え続け、それが聞き入れられないことに対して腹を立て、
まるで、教え子に諭す教員のような口振りで
「なぜわからないの」「学習しなさい」とくり返す。

お子さんの様子が全く見えてこないところから推察するに、
子育てが終わって、孫のいるような
元教員の方のような気がします。(あくまで推察)

息子(娘)夫婦が孫の教育に関して「お父さん(お母さん)は公立世代かもしれないけど、○には私立を受験させる」と、お舅さん(お姑さん?)の買いかぶり氏に言うので、
公立の良さを一生懸命説得するが聞き入れてもらえない。
その悔しさを掲示板にぶつけてきたとか?

ま、あくまで私の推論でしかないですし、
買いかぶりさんは笑って否定されるでしょうが、
とにかく「子育て」の様子が全く伝わってこないのは確かです。

【268282】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 19日 15:47

モチベーション さんへ:
-------------------------------------------------------
> やはり自分のお子さんを塾に入れているんだから、お説にはあまり説得力がないですよ。
>

塾に入れているからわかるんですよ。

塾のテキストおよびカリキュラムはたいへん合理的です。あの通りやっていれば全員偏差値70になるんじゃないかと思うくらいです。

でも、現実は70の子もいれば30の子もいます。

それが「外部機関は学力の強化に何も寄与しない」ということの表れです。

物事は結果から考えましょう。

【268283】 投稿者: 同感です   (ID:d4vVG7baxOY)
投稿日時:2006年 01月 19日 15:44

「お金をどぶに捨てるようなもの」

この言葉を聞いたとき、なんとまあ「懐かしい」表現なのだろうと思ってしまいました。
もちろん辞書に載っている慣用句ですが、
小学生の子供を持つ世代よりも、もっと上の世代がよく使う言葉なのではないでしょうか?

どぶ・・・・って本当に懐かしいですね。

【268286】 投稿者: あら   (ID:ANuFAZbZsHk)
投稿日時:2006年 01月 19日 15:47

ご登場ですね。

「教員(元教員)説」否定されないのね。

【268293】 投稿者: 相変わらず・・・   (ID:jS5gutCuJrQ)
投稿日時:2006年 01月 19日 15:51

私立を買いかぶりすぎ さん、
貴方、おかしいですよ。
もう、退散されたのではなかったのですか??
退散したのなら、もう、出て来ないでください。
みんな、笑っているんですよ、貴方様のことを。
おわからにならないんですか?
レベルの高い貴方様が、こんなこともおわからにならないのですか??
必死になって、書き込んでいるであろう貴方様のお姿を想像するだけで、おかしいです。

【268294】 投稿者: いよいよ   (ID:dcqMwezxVHs)
投稿日時:2006年 01月 19日 15:54

私立を買いかぶりすぎ さんへ:

> 塾に入れているからわかるんですよ。
>  
> 塾のテキストおよびカリキュラムはたいへん合理的です。あの通りやっていれば全員偏差値70になるんじゃないかと思うくらいです。
>  
> でも、現実は70の子もいれば30の子もいます。
>  
> それが「外部機関は学力の強化に何も寄与しない」ということの表れです。
>  

いよいよ矛盾ですね。

塾は「費用効果がはっきりしない私立」と同等以上にお金がかかり、そこで「学力の強化に寄与しない」のであれば、それこそ無駄ですからさっさとお止めになればいいのに、なぜ続けるのですか。

「全員偏差値70」なんていうのも凄い考え。偏差値ってご存知なのかしら。

【268295】 投稿者: 私立をうまく使おう!   (ID:wscDiMKMTWY)
投稿日時:2006年 01月 19日 15:58

我が家では通学区の学校が荒れているため一人目の子で数ヶ月前から駆け込み受験をしました。
そのため、偏差値30台の底辺と言われている偏差値の学校にしか、手が届きませんでした。
駆け込み受験に対し、猛ダッシュをして高いところを望むような精神的に成熟した子ではなかったし、期間も無かったので、子供の偏差値が出た段階で、謙虚に受け止め、底辺と言われる偏差値の学校を、通学圏内であちこち、足を使って一生懸命見学しました。
私が見る限りでは「こんな学校!」と笑うようなところはひとつもなかったです。
私学というのは謙虚で丁寧だなあ、という感触でした。
その中で、お金がかかっても、地元公立よりはるかに行かせたい学校を見つけた(行事やクラブが我が子にピッタリ)ので、そこを受験し、3年間通いました。
とても魅力的なカリキュラムで、公立ではありえない沢山の行事や課題のなかで、有意義な3年間を送らせていただきました。
雰囲気としては追いつけ追い越せ的な学校ではなく、じっくりと基礎を教えてくださるような学校でした。

希望すれば中高と上がれる学校でしたが、我が家では「ひとまず公立からの避難として、中学はここに通おう」と決めての私立進学でしたから、高校のことは、また入学して子供の様子を見ながら決めればよいと考えていました。
2年の終わり頃、自分で将来を選んでチャレンジする気持ちも持ってもらいたいと思ったので、外部受験をしてみないかと子供に勧めてみました。子供は3年生の最初に公開テストを受けたところ、偏差値がそれほど悪くなかったので外部受験することに決めました。そして地元のお安めの塾のベーシックコースにほんの少しだけ通塾し、子供は自分の行きたい学校を選んで、受験しました。

子供は私立中学に通っている3年間、受験直前以外には塾には通いませんでしたが、高校受験偏差値では5教科の最終偏差が57・62・65・66・68でした。公開テストを受けるにあたり、特に対策はしませんでしたし、塾の別料金のプラスアルファのコースも特に受けませんでした。中学のときの積み重ねだけでここまでの力をつけていただいたということがわかり、我が家的にはあの私学に通わせて良かったなあ、と思いました。
私立に通わせる家庭の考え方は、実にさまざまです。我が家では、上のような3年間でした。

こういうスレッドが立つと、私学なら何でも良いか、それとも通わせる価値がない学校があるのか・・という話題になりますが、私立というのはそれぞれの家庭の事情に応じてうまく利用すれば良いだけのものではないでしょうか。

私立中学か公立中学か、を論じることはキリスト教が良いか、仏教の方が優れているか・・と論議するのに似て、意味の無いことだと思います。
それぞれが置かれている生活環境(地元の公立学校の熱意や治安)、地元に安くて良い塾があるか、子供の勉学に対する熱意は?親の、中学や高校に対する考え方はどうか、人生全体に対する考え方は?・・など、考慮するにはあまりにも個人的な要因が多すぎて、白黒決着は出ないと思います。私立に通わせるか通わせないか・・ということは、非常に個人的な問題です。

我が子の偏差値をみて、「公立に通ってもっと早い時期から塾通いをすれば、もっと高い偏差値になったのでは?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、我が家では中学の3年間をどう過ごさせたいか、ということが目の前の現実として最も重要で、先々のことは先々考えれば良いという考えでした。高校は、より偏差値が高いところを目指して!ということよりも、大学進学のための指導方法や行きたい学部への進学実績を視野に入れて、子供が無理なく入れ、しかも子供が行きたいところを選びました。
これに対するご意見は遠慮申し上げます。ある人には愚かな親と映り、ある人には良い親と映るかも知れませんが、これが私たち家族のベストな選択であり、生き方です。

我が家は我が家なりの、あの人にはあの人なりの、子供の進学問題に対する「落としどころ」があるのですから、「自分のほうが正しい」と主張するのは、親として幼稚すぎると思います。もしご近所の子供の教育方針にだったら、絶対声を上げて自分の説を主張なんかしないでしょ。
こういう掲示板は自分の教育論をぶちかますためにではなく、現実的に使える情報交換をすることに意義があると思うのですが・・。

【268297】 投稿者: 私立をうまく使おう!   (ID:wscDiMKMTWY)
投稿日時:2006年 01月 19日 15:55

・・・ということで、我が家のような場合ですが、現実的な情報を書き込みます。

我が家では上の子が私立に通ってとても良かったので下の子も私立です。
下の子は受験までに時間がありましたので、駆け込みのため期間的に塾にお金がかからなかった上の子のようなわけにはいきませんでしたが、最低の塾費に抑える様に工夫しました。
個別講座や合宿、毎週日曜日のテストなどは、すべて受けませんでした。
時間外の補習をたくさんやってくれ、別料金を取らない塾に途中から転塾しました。
受験を成功させたお母さんたちからの情報を集め、参考書なども無駄の無いように買い、暗記物をどうやるか、家庭での取り組みも工夫しました。

経済的に負担を軽くするために、受験先の学校を決めるとき、在校生の通塾率と補習のシステムをじっくり聞いて、入学後、通塾が必要ないようなところを選びました。(塾に通うのがあたりまえの私学もけっこうあります)まずはカリキュラムの比較をして親が数校めぼしをつけたあと、子供に学校を見せて「好き」と言った学校のみを受験する・・というスタイルの私学受験でした。
今、子供は塾に通うことなく、先取り・資格試験のための補習など、学習環境的に充実した毎日を過ごしています。

公立中学に通うお母さんたちとお話してびっくりしたことがあります。
1ヶ月の塾費が6万円とか、人によっては10万円とか・・。
我が家が私学に払っている金額よりも、ずっと高いのです。しかも、公立中学も完全にタダではありません。1ヶ月8千いくらとか、引き落としがあるそうです。
もちろん、公立に通って全く通塾しないでトップ校に入る子も例年何人かはいるでしょうが、その中の一人に我が子が入らない場合、塾費はそれなりにかかってくると思います。

経済という点だけを見たとき、私立でも中高一貫より高校だけの私学のほうがお得だと感じたことがあります。
それは「特待制度」が私立中高一貫より私立高校のほうが取りやすい、ということでした。
高校受験で本当のトップ校では無い場合、公立の「抑え」に甘んじている私学というのがけっこうあります。そういうところの一番上のクラスに単願で入学する場合、偏差値65くらいでも特待が取れる場合があります。
中学受験と違い、高校受験は成績的に上から下まで、色々な子が参戦してくるので、60以上の偏差値を取ることは、中学受験に比べ、ずっと容易です。そのような中で、あえて低めの偏差値の私立高校に行き、特待を取るということも、私立を利用する方法の一つだと思います。
いくら抑えの私立でも、生き残りの為に一番上のクラスには力を入れているので、そこで良く面倒を見てもらって、しかも3年間、学費がゼロなら、すごく経済的だと思います。そうやって早稲田や慶応に受かった人が身近にいますが、本当にお金がかからなくて、徹底的に面倒を見てもらえて、何も心配のいらない3年間だったと言っていました。

中高一貫校だと入学したときは特待が取れても、毎年トップを維持しなければその権利を失うところがほとんどです。しかし高校だけの私立の場合、3年間特待という制度を持つ学校があるのです。そういう私立にお世話になれれば、かかる学費は公立以下になります。私立のよさを味わいたい、でも学費が・・という方は、中高一貫にこだわらず、公立中学でトップを目指して私立高校の特待をGETするという方法もあると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー