インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【268301】 投稿者: いつもこの話題   (ID:QQyuNw.HfQ.)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:01

私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------  
>  
> 塾に入れているからわかるんですよ。
>  
> 塾のテキストおよびカリキュラムはたいへん合理的です。あの通りやっていれば全員偏差値70になるんじゃないかと思うくらいです。
>  
> でも、現実は70の子もいれば30の子もいます。
>  
> それが「外部機関は学力の強化に何も寄与しない」ということの表れです。
>  
> 物事は結果から考えましょう。

双子(同じ遺伝子)で、片や公立高校、片や私立高校(入学時同レベル)で、公立高校行った子は浪人、私立高校へ行った子は現役合格、の例もあります。

【268315】 投稿者: プッ   (ID:sq0qwr0jScw)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:16

-------------------------------------------------------

> 塾に入れているからわかるんですよ。
>  
> 塾のテキストおよびカリキュラムはたいへん合理的です。あの通りやっていれば全員偏差値70になるんじゃないかと思うくらいです。
>  

「全員偏差値70」ですって!
おかしくておかしくて、おなかを抱えて笑ってしまいました。

【268316】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:16

努力のきっかけ さんへ:
> 自分の持っている「資質」を最大限に生かせるように「努力」することで
> 学力は向上します。
>  
> では「努力」について
> これは、「さあ、やろう」と思って自らできる子もいます。
> でも、「外的要素」によって「努力」のきっかけをもらう子は多いと思います。
>  
> 例えば中堅私立で、熱心な先生に、「宿題のやり方」から「ノートのとり方」まで
> 指導され、しぶしぶ実行しているうちに、勉強の面白さに気付くこともある。
>  
> しぶしぶ実行する期間がなかったら同じ時期に気付くチャンスを失っていたかも知れない。
>  
>  
> 例えば、塾でベテランのすばらしい解法を目にし、数学の面白さに目ざまるかも知れない
>  
> その先生との出会いが無かったら数学の面白さに気付く時期を失していたかも知れない。
>  
>  
> 学力向上は「本人の努力」
> だけれども、そのきっかけは「外的要素」の場合が多い。
>  
> 公立で飛びぬけた優秀な子に刺激され「俺もやるぞ」と頑張るのも「外的要素」
>  
>  
> どっちの「外的要素」がじぶんの子により良い刺激を与えて「学力の向上」につながり安いか・・・
> 私立を選ぶか公立を選ぶか、は偏差値で区切るのではなく、どちらがより良い「努力」をするきっかけになるか・・・では?
>

まったくおっしゃる通りですよ。

ただ、何度もお話ししているように「勉強の方法を教えられる」というのは既に塾で経験しているではないですか?それでダメだったんですよ。

こと学力を上げることに関しては中堅の私学の先生より塾の講師のほうがプロですよ。そのプロに指導されて、かつ、能力別クラス編成、頻繁なテストによる刺激等のあらゆることをされてもだめだったじゃないですか?

さっきから私はこれを頻繁に話していますが、誰も答えられませんね。

塾でもできない学力の増加をどうして学校の先生ができるのですか?

四の五の言うより、真剣に、自ら進んで、テキストを熟読し、鉛筆を動かせば、誰でも勉強はできるようになります(もちろん、地頭を上限とした話しですが)。

でも、この単純に集中することが難しいのですよ。それを助けるのが「モチベーション(動機付け)」です。明確な目的があれば頑張れます。

その目的を見つけることができるように助言できるのは親の役目です。あなた方はその親の役目まで外部機関に任せるつもりですか。でも外部機関ではそれはできませんよ。外部機関より親が一番子供をわかっているのですから。

【268324】 投稿者: 定番   (ID:MuwUoNtqcSM)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:21

あら さんへ:
> ご登場ですね。
>
> 「教員(元教員)説」否定されないのね。

面白いですよね。
みんなで寄ってたかって攻撃している相手が、ちっともへこたれないと、必ず誰かが
「あの人は公立の教員(元教員)なんだよ。」
と言い出しますよね。

【268327】 投稿者: *   (ID:aGsYvdNDYVQ)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:22

あのね、
買いかぶりさんは、お子さんがご自分で塾に行きたいっていったから、
塾には行かせているんですって。

でも、ちょっと不思議。
低学年の子が、自分から塾に行きたいなんていうのかな?
仲良しの○○ちゃんがいってるから、私(僕)も行きたいっていうのはありますが、
たいがい、親がうまく誘導してるんですよね。そういう場合。
で、「子どもが言うから……」って。

で、無駄な塾には子どもの意思を尊重しておいて、
中学校に関しては親の価値観を押し付けちゃうのかなぁ?

ところで、私も娘が受験を経験する前までは、
買いかぶりさんと同じように考えていました。
公立はいろんな環境の子どもが集まってくるということがいいところです。
子どもが、世の中はいろいろな人たち、自分が育った環境・価値観とは全く
違う人たちがいて、そうして社会が構成されているということを知るには、
公立がいい思っていました。
それに、私も地方出身ですから、高校は成績順に自然に決まっていく環境で
育ちましたから、偏差値以外の判断基準なんて考えられませんでした。

でも、子どもが友人関係のトラブルからどうしても公立はいやだということになって、
説明会に足を運んだり、ガイドブックを読んだり、いろいろ調査を始めたわけです。
で、私学っていうのは、学力で輪切りにできないいろんな特徴があるんだということを知り、目から鱗でした。

いま、娘は幸運にも自宅から30分くらいのところの私立中学に通っています。

買いかぶりさんも、少し学校を見て回られたらいかがですか?
そうしたら、偏差値だけでは語れない「何か」を感じるのではないでしょうか?

【268328】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:24

いよいよ さんへ:
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ:
> -------------------------------------------------------
>    
> > 塾に入れているからわかるんですよ。
> >  
> >
> >  
> >
> >  
> >
> それが「外部機関は学力の強化に何も寄与しない」ということの表れです。
> >  
>
> いよいよ矛盾ですね。
>
> 塾は「費用効果がはっきりしない私立」と同等以上にお金がかかり、そこで「学力の強化に寄与しない」のであれば、それこそ無駄ですからさっさとお止めになればいいのに、なぜ続けるのですか。
>
> 「全員偏差値70」なんていうのも凄い考え。偏差値ってご存知なのかしら。
>
>

だから塾には学力の増加は何も期待してませんよ。塾は子供が行きたいから行かせているだけですよ。子供が自宅学習のほうがいい、と言い、それで学力があがるなら当然自宅学習でいいですよ。

何度も言うように、子供が積極的に勉強するつもりなら、何をペースメーカにしようがかまわないですよ。

偏差値70がどうのこうのって、揚げ足取りしておもしろいですか?くだらん人たちですねぇ。

じゃあ、訂正しましょう。「全員100点」と。これでいいですか?

【268332】 投稿者: はいはい   (ID:.65ciGe7J1o)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:34

あなたのご意見はよーく読んでおきましたよ「公立学校の先生」様様

だからね、もうここに来ないでね。
ここに書き込んでる時間はどうか貴方様の教え子さんに割いてね。

「わざわざ幸田来未のファンサイトに来て、美空ひばりの方が断然良い。
幸田来未のCDなんか買っても、お金をどぶに捨てるようなものだから
やめなさい。幸田来未のCD買うお金貯めて美空ひばりを聞きなさい」ってな
レベルのトンチンカンなお話でしたね。

【268333】 投稿者: 確かに・・   (ID:RT645uiHGkk)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:30

> でも外部機関ではそれはできませんよ。外部機関より親が一番子供をわかっているのですから。

こういう親が一番子供をスポイルしやすいですね。
親が子供のことを一番わかっていると言えるのは
幼児期まで。
学校の先生の方がよっぽど客観的に子供の本性を
見ていたりします。
また、親がそれぐらいの気持ちでいないと本当の
子供の姿を見失います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー