インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【268334】 投稿者: 値段相応   (ID:IgmieQD2./I)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:31

一寸気になったので・・・

私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> ただ、何度もお話ししているように「勉強の方法を教えられる」というのは既に塾で経験しているではないですか?それでダメだったんですよ。
>  
> こと学力を上げることに関しては中堅の私学の先生より塾の講師のほうがプロですよ。そのプロに指導されて、かつ、能力別クラス編成、頻繁なテストによる刺激等のあらゆることをされてもだめだったじゃないですか?
>  
> さっきから私はこれを頻繁に話していますが、誰も答えられませんね。
>  
> 塾でもできない学力の増加をどうして学校の先生ができるのですか?

『モチベーション』!!って、かいかぶりさんも仰っておられるじゃないですか!
モチベーションが欠けてるのに、無理ムリ塾で叩き込んだって頭に入っていかないんですから、いくら良い勉強の方法を教わったって馬の耳になんとやら・・・なのでは?
それより学校で触発を受ける言動に遭遇し、そこからなにやらやる気が起こり・・・ってコトだってあるでしょ?

> その目的を見つけることができるように助言できるのは親の役目です。あなた方はその親の役目まで外部機関に任せるつもりですか。でも外部機関ではそれはできませんよ。外部機関より親が一番子供をわかっているのですから。

一番親身になって考えてあげることが出来るのは勿論、親でしょう。
でも、助言できるのは『親だけ』ではないですよ。
むしろ青春真っ只中の子どもの心に届くのは、親以外の友達やウォッツ!!??!と感心させられるような高みに居るオトナの存在であったり・・・の場合の方が多いのでは?(自分の経験ではそうだったような・・・)
親はむしろ煙たい存在かも。。。

親のありがたみがわかり、その助言が心に染みるようになってくるのは、今こうして子を持つ身となってからですね。(笑)

【268335】 投稿者: なんとまぁ   (ID:0h9uHtL8bfE)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:32

>ただ、何度もお話ししているように「勉強の方法を教えられる」というのは既に塾で経験しているではないですか?それでダメだったんですよ。

>こと学力を上げることに関しては中堅の私学の先生より塾の講師のほうがプロですよ。そのプロに指導されて、かつ、能力別クラス編成、頻繁なテストによる刺激等のあらゆることをされてもだめだったじゃないですか?

>さっきから私はこれを頻繁に話していますが、誰も答えられませんね。

>塾でもできない学力の増加をどうして学校の先生ができるのですか?

どうも理解できないんですが。
「だめだった」「塾でも学力が上がらなかった」などなど
だめだった〜〜ということを繰り返しておられますが、どなたが、だめだったんですか?

【268336】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:33

* さんへ:
-------------------------------------------------------
> あのね、
> 買いかぶりさんは、お子さんがご自分で塾に行きたいっていったから、
> 塾には行かせているんですって。
>
>
> でも、ちょっと不思議。
> 低学年の子が、自分から塾に行きたいなんていうのかな?
> 仲良しの○○ちゃんがいってるから、私(僕)も行きたいっていうのはありますが、
> たいがい、親がうまく誘導してるんですよね。そういう場合。
> で、「子どもが言うから……」って。
>
>
>
> で、無駄な塾には子どもの意思を尊重しておいて、
> 中学校に関しては親の価値観を押し付けちゃうのかなぁ?
>

だからね、上の子が通塾していたのでそれに影響されて下の子が通っていると前に書きましたよ。

上の子は、あなたがたのおっしゃるとおり私ら親の助言で行きました。でもその上の子の経験から、塾は「むりやり行かせても何の意味もないこと」というのがよくわかりました。

私にとって、塾は「単なる習い事」の一種でしかありません。

とにかく、学力の増加に関して、塾でだめで私立中ならよし、という根拠を示してくださいな。そうしたら私も「学力の増加に外部機関は寄与している」とあなたたちの言うことを信じましょう。

さあ、塾が偏差値60以上に出来なかった(これは事実でしょ)のに、私立中が偏差値60以上に出来るという明確な論拠を教えてくださいな。

何も論理的に語ることもできないくせに揚げ足だけはりっぱですね。だから「私立教」と言われるんですよ。

【268340】 投稿者: ニート   (ID:V9nJSphkdx2)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:37

>、どなたが、だめだったんですか?

そりゃ本人??
「元教員?」まさかぁ〜

親に「偏差値至上主義」を押し付けられた「ニート」の匂いが・・・

【268345】 投稿者: ふう〜   (ID:sWai2hOBQRM)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:46

買いかぶりさん・・
逆になぜ偏差値60でないとだめなんですか?
その根拠は何ですか?また四谷、日能、首都模試どの基準での60ですか
模試により、偏差値群は微妙に異なりますよね・・・

【268347】 投稿者: *   (ID:XD9sLB.6IQw)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:47

>とにかく、学力の増加に関して、塾でだめで私立中ならよし、
>という根拠を示してくださいな。そうしたら私も「学力の増加に
>外部機関は寄与している」とあなたたちの言うことを信じましょう。

この言い方って、
「校風って何ですか」って口から泡を飛ばして叫んでいる
姿が思い浮かんできて笑ってしまいます。

塾がいいとも、私立中ならいいともいいませんが
塾では、受験テクニックしか教えてもらえませんよ。
学校ってそんなところですか?

なんだか、塾と学校を天秤に掛けているところが哀れですね。

【268349】 投稿者: 疲れない?   (ID:/Nwv561MGdE)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:44

ずっと読んでました
私立を買いかぶりすぎさんはもしかして
いっぱいいっぱいなのかな
必死に生きてきたのかな
私学でも公立でも
子供は成長するから
私学の施設環境はすごいものですよ
それを維持するにはお金はかかるって
そこに入るには
倍率があるかぎり
準備は必然!塾代はかかりますよ
それなりにできる人はそれでいいと思う
できないひと、したくないひとは
しなければいい
なんで大騒ぎするのかな
競争は生まれた時から発生するもの
疑問・・・
偏差値は母体の平均値が50でしょ?
高校・大学受験と中学受験別もんだよね
その時だけのものさしじじゃないのかな

【268351】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:49

やっぱり、みなさんはだめですかねぇ。

中学受験で、外部機関(塾)は学力を上げることはできない(あなた方の子は60以下だったんでしょ?)、というふうな目にあっても、学習できずに、相変わらず、外部機関(私立中)に頼ろうとする(入学時以上にしてもらいたいんでしょ?)のでしょうか?

誰も答えられないですねぇ。

何度も言うように、学力の向上以外を私学に求めるならそれを批判はしません。

ただ、それは、私のような一般サラリーマンには費用対効果はたいへん小さいということですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー