インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【268371】 投稿者: ふん!   (ID:KvAJqsFHJ9.)
投稿日時:2006年 01月 19日 16:56

>ただ、それは、私のような一般サラリーマンには費用対効果はたいへん小さいということですよ。

それは買いかぶりさんにとってですよね?

なぜ、私達があなたから「わからせて」もらわないといけないのですか?

あなたは私の親でも恩師でも上司でもありませんよ。

どこのウマの骨かわからない赤の他人のあなたから、あなたの価値基準を押しつけられる筋合いはどこにもありません。

【268374】 投稿者: でも   (ID:wh2Z0Xayt46)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:03

私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> やっぱり、みなさんはだめですかねぇ。
>  
>  
>  
> 中学受験で、外部機関(塾)は学力を上げることはできない(あなた方の子は60以下だったんでしょ?)、というふうな目にあっても、学習できずに、相変わらず、外部機関(私立中)に頼ろうとする(入学時以上にしてもらいたいんでしょ?)のでしょうか?
>  
>  
>  
> 誰も答えられないですねぇ。
>  
>  
> 何度も言うように、学力の向上以外を私学に求めるならそれを批判はしません。
>  
> ただ、それは、私のような一般サラリーマンには費用対効果はたいへん小さいということですよ。

偏差値60そこそこの学校に入る価値って学校が何かをしてくれるって期待するよりも、

比較的に優秀な友人を見つけられたらよいなってぐらいのものではないでしょうか?

偏差値60そこそこの学校でも、案外偏差値80ぐらいの子供とかが通ってるものですよ。

特に、千葉とか神奈川とか郊外の学校では、通学距離の面で、都内の偏差値の高い学校に通えない優秀な子供がいることがありますよ。

昔自分自身、千葉の東邦という偏差値60そこそこの学校に通ってましたが、かなりの天才、秀才と思える学友もできてかなりよい影響を受けましたよ。

無論、学校の授業水準は期待できるものではありませんでしたが(っていうか、学校の授業に期待して偏差値60程度の私学に入れる方っているのでしょうか?)。

偏差値60程度の学校でもそれなりの学力の向上を期待できる場合もあるのですよ。

公立だとさすがに偏差値80程度の学友を探すのは困難だと思うのですが。

【268376】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:04

モチベーション さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちの子、3年前の入塾時偏差値30でしたけど今60ありますよ。
>
> 確かに私も本人のモチベーションがないとダメだと思いますよ。
> でもあればあるだけ伸びるってもんでもないでしょう。
> それにそのモチベーションは親が教えたからではないです。
> 子どもの内側からでてくるものです。
> そこに至るまでの親の影響はあるでしょうが。
> そして地頭ですか?
> うちの子はじゃあ地頭がよかった?
> でもそんなこと言ってたら「ダメなやつはダメなんだ」という話にしかならないじゃないですか。
> そうだったらいくらお金をためて大学で勝負してもダメだということにならないですか?
>  
> モチベーションがあったからか地頭がよかったからですべてを片付けるんだったら
> なおさら偏差値なんて関係のない自分の気に入った環境の学校で学んだらいいってことになりますよ。
> そしてその考えは私と同じなのです。
> でもそれは偏差値で学校を決める考えの対極だと思いますが。
> 自分の論理の中に、偏った価値観が入っていると、人を説得できないですよね。
>
>

人は地頭以上にはなりませんよ。ただ、いかに地頭まで持っていくかが問題なんですよ。それは外部機関ではできません。あなたがいうように親でもだめかもしれません。しかし、外部機関よりは子供を知っているだけ「なぜ、勉強しなければならないか?」を示唆することはできると思います。しかし、最後は子供の努力です。

お金を貯めて大学で勝負、というのは、学力を高めるのではなく、お金で買えるもの(偏差値の低い私学は総じて学費が高いです)は買って子供を補佐したい、というだけですよ。

偏差値はどうしても無視はできませんよ。なぜなら、行きたい大学・学部が高偏差値なら学力を高めるしかないですから。

【268379】 投稿者: 整理してみましょう   (ID:SBHrh.6lSjo)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:11

1、買いかぶりさんは、まず、私立受験させようとしてこの掲示板を見ている親が
誰でもなるべく偏差値の高い学校に入れたいと切望していると思っている。

2、偏差値60以下の学校(?)にいかせている人は、まずその上の偏差値の学校がダメだったから仕方なく行かせているかわいそうな人だと思っている。

3、それなのにお金ばかりかけてば・かじゃなかろか、その分大学受験にとって置いたらいいのに、と思っている。

4、自分の子どもは(上のどこの学校・・・きっと公立・・・に行っているかわからないお子さんの影響で)自分から行きたいといったので塾に行かせている。

5、下のお子さんがもし受験時に偏差値60なかったら、公立に行かせ、子どももそれを受け入れ、モチベーションを親が6年間与え続けることで、かならずや大学で結果を出してくれるに違いないと思っている。
 60あったら受験させ、学力の高い友人との切磋琢磨のために学費は出そうと思っている。

6、しかしこれらはあくまでこれからの未知の話である。

ひとつ、大学受験の時に子どもさんに期待していることは何なのか、わかりませんでした。

【268380】 投稿者: なんとまぁ   (ID:0h9uHtL8bfE)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:14

つまり、買いかぶりさんの上のお子さんが、塾に親の考えで行かせたのに
60届かなかった。
それで、60以下の私学に入ったが、なかなか伸びない、
なので他の人も60以下なら公立でいいということでしょうか・・・
そうなのなら、理解できます。

60というのは買かぶりさんのこだわりなのですね。
下のお子さんには、それを超えて欲しいという期待を持っておられるんでしょう。

違うかしら。
うちの子もまだ低学年です。
子供の資質があれば、高偏差値の私立に無理してでもいれてやりたい
そうでもないのだったら、公立で様子見しようか
そう思うのは、私も同じですよ。ローンで、生活そんなに楽じゃないですから。
だからあまり早くから進学塾に入れて引き返せなくなるのがこわいんで
うちも、習い事程度の塾にいれています。

でもね、「行きたい大学、学部」は、買いかぶりさんのお子さん自身が決めておられるのかしら?
親が押し付けたらかわいそうです。
どうしても子供には夢や期待を抱いてしまいますが
子供には子供の人生がある
それを肝に銘じて、あまり親の考えを押し付けないように気をつけないといけないと思います。

【268386】 投稿者: いつ   (ID:cehNJ7m0y1k)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:15

>そういう大局的な事実を知りもせず、自らの少ない事実のみで全てを判断するから愚かで哀れと言われるんですよ。

いつ私が、自分の周囲の事例で全体を判断しましたか?
私は、いつも自分の子のことしか考えてませんよ。

あなたが「だめ」と言うから「うちの子はダメじゃありません。うちの夫はダメじゃありません」と言っているだけです。

偏差値50台と60台を比較して、どっちが大学進学実績がいいのかを
私は言及していません。私は他人の子のことを心配しなければならないような、塾や予備校の講師でもなければ、高校の進路指導担当者でもありませんから。

私の頭の中にあるのは自分の子の将来のこと。それだけです。

うちの子のことをなぜ、赤の他人のあなたに「ダメ」と言われないといけないのでしょうね。

大きなお世話です。

【268391】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:T8DND4Qw2s2)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:18

私立を買いかぶりさん! さんへ:
> 我が子にはできるだけいい環境を
> 我が子の力はできるだけ伸ばしてあげたい
> 我が子にはできるだけ無駄な苦労はさせたくない
> 我が子ができるだけ幸せでいられるように
>
> そうやって親は子供を育てています。
>
> でも、間違えないで下さい。「できるだけ」は「身の丈」のことなのです。
> 身の丈がその人にとっての「できるだけ」。
> 我が子だけは最高のものを 無理をしてでもなんとでも
> 無理なんです。精神的にも破綻します。
>
> そういうことをあなたは言っているんでしょう?
> 共感します。
>
> 子供のためなら と、それも教育のためならと
> 何も見えなくなってしまう親が多いですから。
>

おっしゃる通りですね。

子供にとってどの局面でお金を使ってあげれば効果が大きいかということなんですよ。

さんざん塾通いさせて、それでも伸びなかった子供に、さらに期待して私立中に行かせる、ということの愚かさを考えていただきたい。「面倒見のいい私立中なら・・・」。でも、勉強のプロでもだめだったじゃないですか?

学力があがらないことも考えて「私立は環境だよ。偏差値じゃないよ。」と自らに納得させて、自らはパートに出て、車の買い替えも控えて、そのあげく、「もうだめだ。大学までは出せん。あとは自分で頑張れ。」ですか・・・。

少しアタマを冷やしてくださいな。

上記に該当しない人は憤らないでくださいな。関係ない話です。

【268397】 投稿者: 早く出て行きなさい   (ID:VsqkG38DAQs)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:22

私立を買いかぶりすぎ 様

はやく、ここから出て行きなさい。
もう、来ることを許しません。

貴方、性格異常で、学校という集団生活についていけなかった部類でしょ?
偏差値が高い学校に入ったが、
もともと、性格が極端で、友人も出来ず、
その上、自分を神童かのように思っていたが、
もっと上を行く同級生がおり、どんなに頑張っても学年でトップになれない。
いつのまにか、学校から足が遠のく・・。
しかし、
貴方様の言うとおり、登校拒否になっても、
もともと面倒見が悪い高偏差値の学校だったので、自分には何もしてくれなかった、
いつのまにか、学校というものを、期待するのが間違っていた、と気づく。
こんな具合ですかね?

どうでもいいですが、
もう、来ないでね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー