インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【268420】 投稿者: 私立をうまく使おう!   (ID:PLJQ5ylpLuM)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:38

値段相応 さんへ:
-------------------------------------------------------

> その目的を見つけることができるように助言できるのは親の役目です。あなた方はその親の役目まで外部機関に任せるつもりですか。でも外部機関ではそれはできませんよ。外部機関より親が一番子供をわかっているのですから。
>
>
> 一番親身になって考えてあげることが出来るのは勿論、親でしょう。
> でも、助言できるのは『親だけ』ではないですよ。
> むしろ青春真っ只中の子どもの心に届くのは、親以外の友達やウォッツ!!??!と感心させられるような高みに居るオトナの存在であったり・・・の場合の方が多いのでは?(自分の経験ではそうだったような・・・)
> 親はむしろ煙たい存在かも。。。
>
>
> 親のありがたみがわかり、その助言が心に染みるようになってくるのは、今こうして子を持つ身となってからですね。(笑)
>
>

わ〜!ぱちぱちぱちー!!
素晴らしいです、そのとおりです!
中学校は、「外部機関」なんかじゃないですよね?
子供が親元から離れ、「世界」に出会う、最初の環境ですよねー。
我が家は2人とも私学に通っておりますが、その世界の刺激に感激し、「値段相応」だと感じています。

子供を持ってみて思うこと。
小さい頃は子供のすべてを把握しているつもりでいたし、我が子に最良のことは自分にしか見つけてあげられない、と信じていた時期もありましたが・・。
子供が中学、高校と育ってみると、そんなことがすべて管理できたのはせいぜい小学校2年生くらいまでだったな〜、と思います。

子供は小学校高学年頃から精神的に親の元を離れて(=親というフィルターを通さずに世界を見つめるようになって)、親だけではとうてい用意してあげられない、たくさんのものを、世界から吸収してきます。
そして、本格的に「世界」からたくさんのものを学ぶようになるのは、中学からだと思います。

我が家では急遽中学受験に飛び込んで、滑り込みで私学にお世話になったクチですが、子供をとりまく私立中学の世界は、刺激と活気に満ちていて、公立中学だった夫と私は、子供の話を聞くにつけ、参観日で授業風景を見るにつけ、本当に「うらやましい」と思いました。
塾の講師を経験してきたという数学の先生の、ユーモラスでテンポの良い授業。
難しい教科書、受験のための内申点を気にしない実技教科(でもレポートは「大学か?!」と思うほど審査基準が厳しかったりする)。
専門家を招いての講義や、レベルの高い学習。
キャンプや文化祭や、しょっちゅう行われる学習遠足や、涙が出るほど過酷な徒競走。
それらは、まさに「値段相応」でした。我が家の財政にとって私学の学費を捻出するのは大変でしたが、私たちの稼いだお金の使い道の中で、もっとも価値あるもののひとつとして、「私学で過ごせた子供の3年間」を挙げたいと思います。

偏差値60って上位17パーセントくらいでしたっけ?
高偏差値を取れることは取らないよりは良いですよね。でも、それが大きな意味を持っていたのは私たちが学生の頃の話であって、今の子供は勉強を落とさないこと(きっちりやること)だけでは済まない世界に生きていることを、私は実感しています。
子供は中学時代、高校時代に色々な世界に出会って、自分の生きる方向性を見つけ、自分で走り出せることが、何より求められるのが今の時代だと思います。

思春期には、子供は自分の存在価値の証明を外の世界に求め、親に対しては無口になりがちですが、ちゃんとお勉強するのは当然、学んだことはできて当然、そのうえで何がやりたいのか?何か知りたいことは無いか?と働きかけてくれる、我が子たちが通う(&通った)私立中学には、私は本当に感謝しております。

公立にするか、私学にするか、ギリギリ迷っていらっしゃるかたは、実際にいくつかの私学に足を運んで、「値段相応」か「費用対効果が大変小さい」か、その目でご覧になれば良いと思います。これは本当に、「ごく個人的なこと」で、コレが良いか悪いか、白黒つけるのは我が子にとって「世界でたった一組」の、あなた方ご両親だからです。

【268422】 投稿者: もうやめなさいよ   (ID:Vx71a40xmz2)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:39

このスレって「塾費用総額(??3年間で200万円??)」でしょ?
もう全然関係ないレスばかりじゃないですか。締めましょうよ。
飽きた。

【268423】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:35aOOTpjJYE)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:44

やはり、異常だよ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立を買いかぶりすぎ 様
>
>
> もう、来ないでね。
> 貴方、一度、もう来ません、っておっしゃったでしょ?
> 変な人。異常ですね。

私も言いますよ。

「無理をしてでも私学へ通わせるなんて『異常』ですよ。」

何度も言いますが、私学通学が無理やりじゃないご家庭ならそれは否定しませんよ。

ただ、一般的なサラリーマンで子供二人を私学へ通わせるのはかなりたいへんですよ。無理をせず公立中・公立高に通わせ、大学受験に備えましょう。ただし、アタマのいい子なら親もそれに答え、頑張って費用を捻出するのもいいでしょう。

ということです。

【268424】 投稿者: うちの子はですねえ   (ID:y7iSo2cd/cY)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:41

「60より上を目指してたけど60にならなかった子」ではなくて、
「この子の将来大丈夫なんだろうか?」と心配になるようなレベルの子が
塾に行って4年時の偏差値39から6年時に59になった子です。
(途中で、60台の偏差値になったときも数回あります)

塾に行っても成績上がらなかったでしょ?という問いには
「塾に行って成績が上がりました」と答えさせて頂きますね。

ま、どうせ買いかぶり氏は「60より下の子はダメだ」と言うんでしょうけれどね。

うちの子が将来どんなふうになるのかなんて
誰にもわからないんですから、まだ小6なのに「ダメな子」なんて
買いかぶり氏に言って欲しくないです。

【268425】 投稿者: でも   (ID:2dEioo6bhJs)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:41

私立を買いかぶりすぎ さんへ:
> 私が60以上の私学なら無理をしてでも通わせてもいいかなと思うのは「お勉強のできる子」への「ご褒美」であり「お勉強のできる子同士の交流による一生涯の友人作り」のためですよ。学校自体はどんな学校でも気にしません。60以上なら。子供に決めさせますよ。

この点は共感できます。

でも現実は、学校は「お勉強のできる子同士の交流による一生涯の友人作り」の場って感覚ではなく、猫も杓子も私立に入ったり、高校や大学もピンからきりまであって誰もが進学できるようになってます。どうせ勉強する気がないのに進学してどうするのって思えますよね。

学校の数が多すぎるとは思いませんか?この現実どう思いますか?

【268430】 投稿者: かわいそう   (ID:/3sN1FxvdSY)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:45

なんかかわいそうな人なのですね。学校というものに対して夢を語ることが出来ないなんて、公立、私立という次元の問題ではありませんね。60以上ならどんな学校でもいいなんて、子を持つ親の発言とは思えません。よほどつらい思いをなさっているのですね。段々、気の毒になってきました。

【268434】 投稿者: 飽きた   (ID:RtA.ZHWNvZ2)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:48

ホントにもうやめましょうよ。

それにしても買いかぶりサンの書き込みは夕方に集中してますね。
休憩時間の長〜いお仕事うらやましいですわ。

【268435】 投稿者: ふう〜   (ID:n2F3ct4qfnk)
投稿日時:2006年 01月 19日 17:53

買いかぶりさん
しつこく聞くけど
あなたの言う60はどの基準、四谷、サピ、日能、首都模試?
それぞれで偏差値の幅がけっこう違うんだけど・・・
あなたの考える60以上は頭良い子の集団?って何?
四谷やサピと首都模試の60の基準比べたことあります?
何を持って60を基準に頭が良いと言い切るのか?
各模試のレベルに違いがでる要因・・・説明できますか?

なたの破綻した論理理解できないのは頭の悪い「わたしだけ〜?」
あなた、自分の質問に答えろとしつこいけど・・わたしの質問答えてください・・・
すごく気持ち悪いんです・・・
本当はもう撤退していただきたいのです・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー