在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 何度も言いますが、私学通学が無理やりじゃないご家庭ならそれは否定しませんよ。
>
> ただ、一般的なサラリーマンで子供二人を私学へ通わせるのはかなりたいへんですよ。無理をせず公立中・公立高に通わせ、大学受験に備えましょう。ただし、アタマのいい子なら親もそれに答え、頑張って費用を捻出するのもいいでしょう。
>
> ということです。
だ・か・ら〜〜〜!!
大変って分かっていて、外食減らしても、奥さんがパートに出ても、実家も借金しても、
無理をしても、偏差値60以下の学校に、(あなたの言葉を借ります)アタマのいい子でない
お子さんを私立に行かせたい、行かしているご家庭の、何か悪いの? どこが悪いの?
その各ご家庭の価値観でしょう?
人が苦労して無理をしてアタマのいい子でない子を私立に通わせる事で、何かあなたに
不都合が生じるのですか?
>「無理をしてでも私学へ通わせるなんて『異常』ですよ。」
> ただ、一般的なサラリーマンで子供二人を私学へ通わせるのはかなりたいへんですよ。
ここのスレで、「生活苦で大変です。破産寸前なのに子供を私立にやっています。
もうやっていけません。どうしたらいいでしょうか?」と
言っている人いましたっけ?
私立に通わせてるサラリーマン家庭が全員「破産寸前」のように
思い込んでいる世間知らずなオヤジさん。
勘違いも甚だしいですよ。
でも さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立を買いかぶりすぎ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 私が60以上の私学なら無理をしてでも通わせてもいいかなと思うのは「お勉強のできる子」への「ご褒美」であり「お勉強のできる子同士の交流による一生涯の友人作り」のためですよ。学校自体はどんな学校でも気にしません。60以上なら。子供に決めさせますよ。
>
> この点は共感できます。
>
> でも現実は、学校は「お勉強のできる子同士の交流による一生涯の友人作り」の場って感覚ではなく、猫も杓子も私立に入ったり、高校や大学もピンからきりまであって誰もが進学できるようになってます。どうせ勉強する気がないのに進学してどうするのって思えますよね。
>
> 学校の数が多すぎるとは思いませんか?この現実どう思いますか?
おっしゃるとおりですね。
大学の数が多いんですかね。定員割れ(つまり全入)の大学・学部が多くなっているそうですね。
さらに大学院へ進む子も多いそうですね。理由は勉強したいからではなくて、就職浪人のようなものだそうですね。勉強はあまりしてないようです。もちろん、がんばっている子はがんばっていると思いますが。
いずれにせよ、子供には勉強し続けることの大切さを説きたいと思います。そうすれば、公立だろうが私立だろうがしっかりと頑張ってくれると思います。大切なことは「自分で考え、自分で行動する」。そういう姿勢です。
ずーっと前にレスしたものです。投稿しっぱなしでそれではさようならっていうのは無責任な気がして覗いてみたのですが・・・大変なことになってますね。
中学受験をしたことがないものが口を出すことではないとおもうのですが・・・
私立を買いかぶりさんの言っていることって一理あると思います。「私立に行けばいい大学に入れる」という点に限って言えば、小学3〜4年からみっちり塾に通い偏差値60に届かなかったおこさんは正直言うと「私立に行っていい大学」は難しいのではないかと思います。
ただそんなお子さんばっかりじゃないわけですよね。小学5年もしくは6年から通い始めたお子さんだって沢山いるはずじゃないですか・・・偏差値40からはじまって60に到るまでの途中の50の段階で中学受験になってしまった場合だってあるんじゃないですか???
例えば偏差値50の子を集めてみれば、
(1)力がなく本来45位であるけれど早くから塾通いをした蓄積で50の子、
(2)これからどんな教育を受けようと50しかない子
(3)本当は60以上の力があるけれど期間が足りなかった若しくは大器晩成型で小学校時点では精神年齢が幼く勉強に対するモチベーションが持てなかった(うちの子は小学校時代このタイプでしたので中学受験しませんでした。)
などなどいろいろなタイプとおもうのです。そして親はみな(3)の例だと信じて、たとえ偏差値が60以下でも、子供が向上心を持った時、勉強の環境が良いものを与えてあげたいと思い、子供を私立に行かせるのではないかと思うのです。
うちは投稿名にもあるとおり、公立からトップ附属高(早慶のどれか)に通っています。多くは大手の学習塾の一番上のクラス出身者が多いですが、仲良くなったお母様に聞くといろいろですよ!最初からずっとトップだったお子さん、中学3年間かけて偏差値を20近く上げたお子さん、中3になって部活引退してから勉強に集中して偏差値が急激に上がった子(うちはこのタイプ、駿台偏差値40台→60台、普通の模試では50→70超まで行きました。)
うちの部活は夏前引退でしたが部によっては秋引退の部活も・・・もしその部に在籍していたら早慶は受からず他の私立へいったでしょうね。もしそうだったら早慶全勝のうちの子も「私立買いかぶりさん」の論理で行けば「学費の無駄」になってしまいます・・・
だから中学受験時の一点の偏差値は、将来その子の参考にはなりますが、絶対とはいえないですよ
ふう〜 さんへ:
> 買いかぶりさん
> しつこく聞くけど
> あなたの言う60はどの基準、四谷、サピ、日能、首都模試?
> それぞれで偏差値の幅がけっこう違うんだけど・・・
> あなたの考える60以上は頭良い子の集団?って何?
> 四谷やサピと首都模試の60の基準比べたことあります?
> 何を持って60を基準に頭が良いと言い切るのか?
> 各模試のレベルに違いがでる要因・・・説明できますか?
>
> なたの破綻した論理理解できないのは頭の悪い「わたしだけ〜?」
> あなた、自分の質問に答えろとしつこいけど・・わたしの質問答えてください・・・
> すごく気持ち悪いんです・・・
> 本当はもう撤退していただきたいのです・・
>
>
>
60というのは主に四谷、日能研ですよ。
で、60というのは、早慶付属校に合格できるか否かのボーダーラインです(女子はもう少し高いですが)。で、早慶付属校またはそれより上位の学校の大学進学実績は早慶に合格して当たり前という雰囲気です。
で、なぜ早慶を出すかと言うと、一般的な上場企業にとっての「無条件で面接してもらえる学歴」が「早慶以上」なんですよ(採用されるかどうかは別にして)。
で、私は決して「学歴」主義ではありません。しかし、日本では、自分の好きな職業に就くためにはこの程度の学力(学歴ではないですよ)が必要なんですよ。
つまり、四谷や日能研での60というのは「お勉強ができて日本の有数企業に入れる条件を得ることができる」程度のものということです。
もちろん、そういう学力を身につけてから、地方の個性的な大学の学部を選ぶことは反対しませんよ。むしろ、奨励します。早慶以上の大学を出て何かの職人になることもOKですよ。
みなさんは「お勉強ができる」ことを「スポーツが出来る」等より下に見がちですが、私は「総合的に物事を考え、的確な判断を下すことができる能力」と位置づけます。
もちろん、これと人格は別ですが。人格は子供の素養であり影響を受けるとしたら親が一番でしょうけど。
「私立を買いかぶりさん」この方が他のスレでも問題にされている方だとしたら、どんな意見を言っても、それがどんなに筋が通っていても、まともな議論にはならないでしょう。
帰国のスレで言ってらっしゃいましたよ。「食いついてくる人がいるから面白い」って。
言葉自体は忘れましたが、意味合いとしてはそんな感じのことです。
どのような立場の方なのかはわかりませんが、ただ単に言葉遊びを楽しんでいる、もしくは暇つぶし、でこの場で遊んでいるようだと感じました。
低学年の子を塾に通わせることがなぜいけないの?って持論を展開することもありましたが、このスレで書いていることとは矛盾するように思います。
もしかすると、子供なんかいない人で、教育にも無縁の人なのかもしれないですね。
ただ自分の言葉に反応が返ってくることが楽しくて、他にすることもないのでPCの前にずっといる、そんな人なのかもしれません。
このスレの内容については、皆さんそれぞれの立場でお子さんのことを考え、考え方が違う方とも相互理解できたと思います。もう十分では?
「私立買いかぶりさん」と意思の疎通を図ろうとすることは無駄なように思います。
だって終わりになると寂しくなるから(もしくは暇になる?)なんだかんだ言ってスレを長引かせるだけだと思いますので。
これからも他のスレで遊ぼうとするでしょうから、早めに気付くのが必要かもしれませんね。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
> で、60というのは、早慶付属校に合格できるか否かのボーダーラインです(女子はもう少し高いですが)。で、早慶付属校またはそれより上位の学校の大学進学実績は早慶に合格して当たり前という雰囲気です。
>
> で、なぜ早慶を出すかと言うと、一般的な上場企業にとっての「無条件で面接してもらえる学歴」が「早慶以上」なんですよ(採用されるかどうかは別にして)。
私の身内は関西人ですが「灘」が距離的に遠すぎて通えないので
偏差値75以上あったけど、近場の60の学校に行って東大に行きました。
買いかぶりさんのお話は「早慶」のお話だったのですね。
東大京大のお話かと思ってたんですけど・・・
前にも言いましたが、偏差値を60と60未満で区切ってるようですが
必ずしもその数値の生徒が行っているわけではないんですよ。