女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
公立中→トップ附属高 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 私立を買いかぶりさんの言っていることって一理あると思います。「私立に行けばいい大学に入れる」という点に限って言えば、小学3〜4年からみっちり塾に通い偏差値60に届かなかったおこさんは正直言うと「私立に行っていい大学」は難しいのではないかと思います。
>
>
> (3)本当は60以上の力があるけれど期間が足りなかった若しくは大器晩成型で小学校時点では精神年齢が幼く勉強に対するモチベーションが持てなかった(うちの子は小学校時代このタイプでしたので中学受験しませんでした。)
>
>
> などなどいろいろなタイプとおもうのです。そして親はみな(3)の例だと信じて、たとえ偏差値が60以下でも、子供が向上心を持った時、勉強の環境が良いものを与えてあげたいと思い、子供を私立に行かせるのではないかと思うのです。
>
>
> うちは投稿名にもあるとおり、公立からトップ附属高(早慶のどれか)に通っています。
>
>
いわゆる地頭のいいお子様をお持ちなんですね。
一番効率的ですよね。集中力もあるのでしょうね。
ただ、子どもの行っている学校を私だったら「トップ私立高・トップ付属校」とは書けません。(うちの子の一人ともしかして同じ学校かもしれませんが・・。)
あと、親なら子どもをできるだけその子の持っているものが伸ばせられる環境に入れたいと思うのは当然ですよね。
それが「私立校」ならどこでも公立よりはいいと単純に思っているとすればおかしいですが、
私立に入れている家庭のほとんどはそうだからではなく、
いろいろ考えて学校自体をいろいろ見て子どもを見て判断しているのだと思いますよ。
私には思いいれのある学校があるのでそれを中心に考えました。
我が子を伸ばしてくれる環境(学校)・・それは偏差値の順ではないのです。
トップもなにもないのですよ。
親が子どもにしてやることは受験に成功するためのモチべーションを与え続ける事よりは、むしろ、
自分のその子どもに(子どもによってそれぞれですから)人的、場所的、空気的にどういう環境がよりいいところかを考える事だと思っています。
「いい大学」ってなんでしょうか。
何で判断するのでしょう、
やっぱりあなた様も偏差値でしょうか。
買いかぶりさんも教育、子育ての理想論を語るならもっと崇高な理想までいってほしいです。
>四谷や日能研での60というのは「お勉強ができて日本の有数企業に入れる条件を得ることができる」
四谷や日能研で偏差値60だと「日本の有数企業に入れる」と・・・・
12歳の子供にもうすでに将来の就職先が決まったかのように安堵しているこの浅はかさ。
モチベーション さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が子を伸ばしてくれる環境(学校)・・それは偏差値の順ではないのです。
「伸ばしてくれる学校」−このように環境に依存した考えがそもそも間違っているのですよ。
では、お聞きしますが、あなたが子供にとってふさわしいと思い入学させ、子供も楽しく生き生きと通学しているとします。あなたもお子様も「よかった。この学校で。すばらしい教育を受けることができてよかった。」と思うでしょう。
でも、同じ学校で「不登校」になる子供もいます。あなたのお子様と同じ教育を受けてそうなる子がいます。それはなぜだと思いますか?
私が何を言いたいかわかりますか?子供がどうなるかの大事な要素は「環境が何をしてくれるか?」ではなく「その環境にいかに適応してやっていくか?」なんですよ。
子供が成長すると「環境がよかった」とか周りの良さをあなたがたはしきりといいます。
しかし、違うんですよ。子供が適応したんですよ、りっぱにね。それをわからず、いつまでも、よい環境、よい環境、を目指し、よかったのは「環境のせい」。悪かったのも「環境のせい」。そうやって外部に依存して生きるから自分で考えることのできない子供になり、そのまま成長すれば、みなさんのような「私学教」と化してしまうのですよ。
基準65 さんへ:
> 早慶を意識しての60でしたか。
> 微笑ましいじゃない。
なるほど、おっしゃる通りです。「私立をかいかぶり」さんの目標は早慶だったのですね。確かに早慶なら「大学から入るのが一番楽」とは受験ではよく言われていることですから、これまでの主張とも合いますね。
と、ご意見が分かったところで、私立をかいかぶりさんにはもうお引き取り頂きましょう。自分の子供がうまくいかなかったからといって、他人に当たる(無駄だとけなす)必要もありますまいに。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
口角泡を飛ばすつもりはありませんが、私も理屈言いなので(笑)疑問をまとめてみました。
> 上の子は、あなたがたのおっしゃるとおり私ら親の助言で行きました。でもその上の子の経験から、塾は「むりやり行かせても何の意味もないこと」というのがよくわかりました。
> 私にとって、塾は「単なる習い事」の一種でしかありません。
(1)「外部機関は意味が無い」のに、何故塾に行けという助言を?
ご自身の主張と矛盾しています。「当時は気付かなかった」ということならば、今すぐ塾を止めさせたら如何?
(2)上のお子さんをむりやり行かせているんですか?無理矢理なら確かに無意味ですね。下のお子さんを「本人が行きたがるから塾に行かせている」のに、他人が「本人が行きたがるから(偏差値60未満の)私立に行かせる」ことを否定できるのは何故でしょうか?
(3)上のお子さんは偏差値60に届かないんですか?「単なる習い事」ということからすれば、そう思えるのですが。だとしたら、お子さんは60未満だからといって、通塾しながら受験はしないということを納得しているんですか?また、逆にお子さんが60以上であるとして、買いかぶりさんの考え方の影響を受け、60未満の子や学校を蔑んだりしませんか?
(4)モチベーションの維持や向上が偏差値60未満の私立では不可能という根拠は何ですか?何故公立→大学受験というコース「だけ」がモチベーションの維持向上を可能にしてくれると考えるのですか?あなたのお子さんが公立コースを選ぶのは自由ですし、公立コースでモチベーションを高め、大学進学を果たす子もいるでしょうが、他の人が私立を選ぶことを否定する必要は無いと思いますよ。何故そこまで執拗に否定したいのですか?偏差値60未満の私立コースでモチベーションが高まる子もいることを何故認めないのでしょう?
>お金を貯めて大学で勝負、というのは、学力を高めるのではなく、お金で買えるもの(偏差値の低い私学は総じて学費が高いです)は買って子供を補佐したい、というだけですよ。
(5)偏差値60未満の私立一貫校に入れるのが「お金の無駄」「無意味」「甘やかし」なのに、お金を貯めておいて「学費が高く、偏差値は低い私学(大学)」に入れるのはそうではないと。何故ですか?さっさと働けという選択肢は無いのですか?他の人が「お金で買えるもの(偏差値60未満の私立中)に入れて子供を補佐する」のを何故否定したいのですか?また、大学進学は、下宿しないのなら、「自分でやれ」ということも可能ですよ。奨学金もありますし、バイトも出来ますから。
> とにかく、学力の増加に関して、塾でだめで私立中ならよし、という根拠を示してくださいな。そうしたら私も「学力の増加に外部機関は寄与している」とあなたたちの言うことを信じましょう。
塾に通って、学力は増加しましたよ。明らかに。うちは最低50半ばから最高60半ばでしたが。「勉強の仕方」は塾で習っておりません。それは自分で見つけないといけないものでしょう?また、60未満だからといって、学力不足とは思いません。首都圏の中学受験の現状は、少々異常ですからね。私は偏差値60半ばの大学卒ですが、小学生のときに自分が現在の首都圏並の中学受験をしたとして、偏差値60を取れる自信はありません。中受時に60未満だからといって、我が子に「失望」したりする必要は全く無いと思いますが?何故他人の子を「小6時点で60未満だったらダメ」「その親は子に失望している」とまで言えるんでしょう。
> さあ、塾が偏差値60以上に出来なかった(これは事実でしょ)のに、私立中が偏差値60以上に出来るという明確な論拠を教えてくださいな。
>
60未満の学校のサイトを幾つでもご覧になれば分かります。偏差値60以上の大学に合格している卒業生はたくさんいますよ。数の多少でいえば、「御三家」と「中堅私立」の難関大進学は前者が多いでしょう。しかし、買いかぶりさんの主張からすれば、むしろ偏差値60以上の私学からの難関大進学が少なすぎることになりませんかね。
「学閥があるのは事実」「勉強の出来る友達」が目的で偏差値60以上の学校に行かせるというのも…?「友達」はまだしも、学閥?「事実」だからその環境を与えてやろうということですか。それこそ狭い世界の考えではありませんか。それから、60以上ならどこでもいいとは思えません。おっと、「校風なんてマボロシ」論は結構です。分からない人には分からないでしょうから。分かる人には、行かせたい学校、いくら偏差値が高くても好きになれない学校、色々好みによって出てきますので。
部分的には同意するところもあります。勉強し続けることの大切さ、その通り。我が家も説いていますよ。それから、うちは(「私立ならどこでもいい」ではなく、偏差値の高低に関わらず我が子に合う学校を見つけた)「私立派」ですが、近所の公立の悪口なんて言いませんよ。友達だっているわけだし。公立でも私立でも、自分のいる環境で頑張ることが大事であることを常々言い聞かせています。また、どんな環境でも自分を保つ、これも大事ですね。事実、「ここでは新参者」さんの書かれていたのとほぼ同じ環境の公立中出身で、真面目に勉強を続けた方を知っています。が、孟母三遷の例もあるように、環境を整えることが出来るなら、整えることが悪いわけはありません。他人がそうすることが、どうしてそんなに気になるの?
買いかぶりさん、ご自分に辛い経験でもあるのでしょうか?本当にニート?もしそうなら、その経験談を素直に書いたほうが、他の人に届くのに。また、上から見下してものを言うような口調というのは、自信の無い方が自分を大きく見せようとして使うものだと思います。ハッタリという印象を与えるので、逆効果です。