インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【268508】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2006年 01月 19日 18:51

私立を買いかぶりさん! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中学受験は乱暴に言ってしまえば、東大か医学部を目指すものです。
> 早慶の学力ならば、中学受験でも偏差値60はいりません。
> 60は、将来東大を視野に入れられる程の素質です。
> それでも、中学入学後の学力の伸びは様々です。
>
> もし早慶をというのならば、素質のある子は大学受験から
> 普通の子なら中学受験で中堅程度に入れれば行けるのではないですか?
>
>
>

だからね、早慶に入るのが目的ではないですよ。

線引きの何かしらの要素がほしいから、

60以上=早慶合格当たり前私立中=上場企業無条件面接条件学歴、という論法です。

これは、これら相応の学力と受け取ってください。

早慶に別に行かなくてもいいのです。相応の学力を身に付けてほしいだけです。

【268509】 投稿者: ふう〜   (ID:vnoaVXDCCbs)
投稿日時:2006年 01月 19日 18:53

買いかぶりさま・・お返事ありがとうございます

なーんだそういうことなのですね・・・

上場企業の「無条件で面接してもらえる学歴」が「早慶以上」という観点だったのですね・・・
そして『四谷や日能研での60というのは「お勉強ができて日本の有数企業に入れる条件を得ることができる」程度のものということです』それで 60なんですね!!理解しました

なんとあまりにも単純な!!
確かに私の就職時代そんな風潮ありました・・・コネがないと就職が難しい時代でもあったような・・・・もしかしてそんな感覚引今だひきずっています?
社会情勢考えてください、子沢山の時代はそうでしょうけど、今少子化でこの子達が大人になる時代はまた情勢変わりますよね・・・
早慶以上では会社成り立ちませんよね・・・それに今は特質とか資格とか色々な要素が必要とされていますよね・・・より専門的になっていくのでは?
なんか、学歴主義じゃないといいながら・・・変ですよ
あと現段階で(中学受験)少し勉強ができるからといって有数企業の条件を得ることにはなりませんよ!!そういう場合、たいしてお勉強もしないで偏差値(四谷、日能)で70叩き出し、超難関○○中高〜東大に行きという天才なお子さん・・少数ですがいるんです・・そういう方なら別ですけど・・
今60台だからといって・・保証はないですよ、むしろこれからの過ごし方でしょう・・・
60以下だから無駄という結論にもなりませんです・・
[削除しました]な私は思いました。

多分これ以上の解釈は私にはできないので失礼します・・・
やはりあなたの理論は理解できませんでした・・

【268511】 投稿者: 基準65   (ID:D.45527IAOU)
投稿日時:2006年 01月 19日 18:52

もうひとついいかしら?

すぐ「あなた方」っていうのやめません?
早慶を微笑ましいっていったのは私なの。
すぐ、それが板の総意のような書き方で、全体をおかしな方へ
持って行かないように。

【268516】 投稿者: モチベーション   (ID:2U.M5bwfW4A)
投稿日時:2006年 01月 19日 18:59

私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> モチベーション さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 我が子を伸ばしてくれる環境(学校)・・それは偏差値の順ではないのです。
>  
>  
> 「伸ばしてくれる学校」−このように環境に依存した考えがそもそも間違っているのですよ。
>  
>  
>  
> >  
> 同じ学校で「不登校」になる子供もいます。あなたのお子様と同じ教育を受けてそうなる子がいます。それはなぜだと思いますか?
>  
> 私が何を言いたいかわかりますか?子供がどうなるかの大事な要素は「環境が何をしてくれるか?」ではなく「その環境にいかに適応してやっていくか?」なんですよ。
>  
> 子供が成長すると「環境がよかった」とか周りの良さをあなたがたはしきりといいます。
>  
> しかし、違うんですよ。子供が適応したんですよ、りっぱにね。それをわからず、いつまでも、よい環境、よい環境、を目指し、よかったのは「環境のせい」。悪かったのも「環境のせい」。そうやって外部に依存して生きるから自分で考えることのできない子供になり、そのまま成長すれば、みなさんのような「私学教」と化してしまうのですよ。

私別のスレで同じ議論の相手をしたことがありますよ。
人間、なかなか変われませんよね。

この学校でよかった!とかたや思い、不登校になる子もいるのはなぜか?
それは子どもが立派に適応したから?

当たり前じゃないでしょうか。
適応できるような学校を選んだんだから。
不登校のお子さんは、結果的に適応できなかった何かがあったのでしょうね。

うまく行ったのは環境のせいなんて思ったことありませんよ。
子どもとその学校の相性がよいということはあるでしょうが、子どもをはじめとして家庭がその学校が好きだと思って楽しめたからでしょう。
想像したような期待したようなものがあったからでしょう。
「外部に依存」っていうのがお嫌いなようですが、
人間一人では生きられないのですよ。
依存するってどういうことだとお考えなのでしょう。

あなたは切磋琢磨は良しとしながら、環境がいいという言葉を否定する。
環境と言うのは所与の物ではありません。
自分がそこにいれば相互の係わり合いになるのですよ。
ですからいい学校だと思っている家庭の子どもたちが多い学校はその人たちにとっていい学校になりえるのでしょう。
それが理解できずに偏差値とかだけで選んだような人がその「環境」に合わないと感じるのかも知れません。
まあその場合でも後からでも「いいなあ」と思えば適応はできるでしょうけれどね。
大丈夫ですよ。あなたでも。

【268518】 投稿者: なんか   (ID:nqeh9yiHK/I)
投稿日時:2006年 01月 19日 19:00

私立を買いかぶりすぎ さんへ:
>あなたがたもすごいですね。早慶を一蹴できるんですからね。さぞ、すばらしいお子様をおもちのようで。妄想もそのくらいになさったらどうですか。仮に早慶以上の子をお持ちなら反対にそういう軽薄な台詞は吐かないと思いますが。

だから、言いましたでしょ。
うちの夫は偏差値75だったけど遠いから60の近場の私学から東大に行ったと。
で、私は首都圏からは遠い遠い地方の名もない公立高校(偏差値60なんてないようなレベル)から夫と同じ大学に行ったわけで。

うちの子が偏差値58だからって、将来どこの大学に進むかとかどこに就職するかなんてことを
勝手に決めつけないでください。

> あなた方も大学受験なさったらわかると思いますが、やはり簡単には早慶には入れませんよ。

ということは、買いかぶりさんは一生懸命努力しても早慶大に合格出来なかったご経験をお持ちということなんでしょうか?

【268520】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:fp55Wtp0PIE)
投稿日時:2006年 01月 19日 18:57

基準65 さんへ:
> かいかぶりさんは、とりあえず日本の現状では大学は早慶以上の学力があったほうが
> いいと。
> で?
> 中学受験で60以下の子、塾で伸びないものは私立でもだめ、という理由で公立中に
> 進んだ子はどうなるんでしょうか。
> 高校受験では飛躍的に伸び、その後早慶に手が届くようになるわけですか?
>
>
> っていうか、あなたの主張で言うなら、60を超えても公立でいいんじゃないの?
> 優秀な子は学力の高い友人にだけ囲まれてなくても、どんな環境でも早慶くらい
> いけるわよ。
> しかも60じゃ早慶がかたいとはいえないレベルよ。
>
>
> 高い学力を持ち合わせなかった子の方を、よりよい環境に置くべきね。
> 色んな経験もいいけど、朱に交わってまっかっかになる可能性は、学力と反比例よ。
>
>
>
>
>
>

みんな、すごいですね。「早慶くらい」と言い切るところが。私はそうは言えません。

「60超でも公立でいいのでは?」はおっしゃるとおりだと思いますよ。私も子供のがんばりの成果を求めており子供に達成感を味わってもらいたい故の浅はかな行為かもしれません。

ただ、私は皆さんが言うように「60なんて」とか「早慶なんて」というような大言壮語を吐くつもりはありません。60以上になるのは相当な努力が必要だと思います。よく勉強したな、と肩を叩いてねぎらってあげたいと思います。

【268522】 投稿者: 私立を買いかぶりさん!   (ID:sO1pz7YT8ZA)
投稿日時:2006年 01月 19日 18:59

そうですか。今は単に有名企業に入るといった時代ではないですから、
なおさら問題は複雑ですね。

学力をつける目的、それも早慶の学生並みの学力をということでしたら、
首都圏の私立中の環境はどこでもokだと思います。
早慶入学を目標にするなら中学三年あたりから塾に行けばいい。

お金があれば前者、なければ後者でしょうね。

ちなみに我が家は下から慶應に入れましたけれど、学力はトホホです・・。
お金がかかって一番元の取れないコースです・・。

【268524】 投稿者: 個人攻撃の様   (ID:LsCOI.BgLis)
投稿日時:2006年 01月 19日 19:02

ふう〜 さんへ:
>「早慶以上」という観点だったのですね・・・
> そして『四谷や日能研での60というのは「お勉強ができて日本の有数企業に入れる条件を得ることができる」程度のものということです』それで 60なんですね!!

このように考えている人は多いですよ。東一早慶がエリートコースの第一歩とすれば、
後者2つは募集人員が多いし、しかも定員の3倍くらい合格者を出すから何とか
食い込めると思っている人は多いはず。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー