在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
私立を買いかぶりすぎさんは、やっぱり先生じゃないかも。
>>塾のテキストおよびカリキュラムはたいへん合理的です。あの通りやっていれば全員偏差値70になるんじゃないかと思うくらいです。
・・・少なくとも、小学校の先生ならわかると思うのですが・・・
塾のテキストは、私立難関校の試験日から逆算して考えれば、
そりゃ、もちろんたいへん合理的です。
ただ、こどもの発育段階を配慮していない点が、合理的でないのです。
そのため、本当は頭のいい子でも、そのカリキュラムに足をとられることがあります。
なので、中学受験塾で60以下だから、地頭が悪いなんてことはないのです。
こどもの立場にたって、指導した経験のある人ならわかるはずです。
うちでは、小学校も私立にしました。
こどもの発育段階を非常に重視している点、塾のカリキュラムよりも優れていると
思います。
偏差値60以上を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 私立を買いかぶりすぎさんは、やっぱり先生じゃないかも。
前の方で「公立校の教員では?」と書いた者ですが
教員ではなさそうですね。
この人の「〜しなさいという命令口調で押しつけてくる論調」に
教員?と思ったのですが、逆に
社会人として働いたことのない若い世代なのかもしれませんね。
世間知らずな点はやはり否めませんから。
掲示板でどんな人が読んでいるのかもわからないのに
物おじせず、「・・べきだ」「・・しなさい」と無理矢理押しつけてくるのは
社会の仕組みをまだよく理解していない人間の「青々しさ」なのかもしれません。
この人の考え方口の聞き方は、会社で何十年も働いてきている
いい年した中年男性ではないですよね。
どなかたもおっしゃってましたが、
この人は
親に私学受験を押しつけられ
大学受験で失敗し、就職先も未定のニートなのかもしれませんね。
まだやってる さんへ:
-------------------------------------------------------
> (1)「外部機関は意味が無い」のに、何故塾に行けという助言を?
> ご自身の主張と矛盾しています。「当時は気付かなかった」ということならば、今すぐ塾を止めさせたら如何?
最近は上の子も塾を楽しんでいますよ。でも、それは勉強するというより同じようなレベルの子らと同じ目的を持って勉強するためのようです。これが「60以上の学校なら友人作りということで通う価値あり」と思う理由でもあります。
------------------------------------------------------
> (2)上のお子さんをむりやり行かせているんですか?無理矢理なら確かに無意味ですね。下のお子さんを「本人が行きたがるから塾に行かせている」のに、他人が「本人が行きたがるから(偏差値60未満の)私立に行かせる」ことを否定できるのは何故でしょうか?
下の子の塾代はそれほど高くはありません。本人にとっては「楽しい時間」のようです。
他の子でも。本人が偏差値60以下でも行きたがりお金に余裕(大学もだいじょうぶ)があるならいいと思いますよ。
私は無理をすることに疑問を感じているのです。で、どう考えても「一般的なサラリーマン」には「子供二人」を「私立」は負担です。これを「負担」ではないという人はどういう選択をしてもいいのですよ。私は「私立」が「負担」と思う「一般的なサラリーマン」に対してお話ししています。
------------------------------------------------------------------------
> (3)上のお子さんは偏差値60に届かないんですか?「単なる習い事」ということからすれば、そう思えるのですが。だとしたら、お子さんは60未満だからといって、通塾しながら受験はしないということを納得しているんですか?また、逆にお子さんが60以上であるとして、買いかぶりさんの考え方の影響を受け、60未満の子や学校を蔑んだりしませんか?
最初は成績が上がりませんでした。塾では「座っていてボーとしていただけ」のようでした。宿題も適当にやっていたようです。
それがあることを境に俄然勉強するようになりました。それは「子供が自らに課したニンジン」のようなものですね。そうしたら、成績が上がりだしました。塾はあまり関係ないと思ったのは、用事があったりして、塾を休んでも成績は落ちません。結局、集中して自習するかしないかだなあ、と思いましたね。ちなみに今は60をキープしています。
私はこういう考えに至ったのは私の子の経験だけではなく、結局、的確なカリキュラムでも100点を取る子もいれば30点の子もいる。私立中学の入学偏差値と大学進学実績は相関関係がある。最難関の私立中・国立中は面倒見が悪いにもかかわらず大学実績がいい。−これらの実態から、「学力を伸ばすのは外部機関ではないなあ。地頭とモチベーションだなあ。」と結論に至った次第です。
------------------------------------------------------------------
(4)モチベーションの維持や向上が偏差値60未満の私立では不可能という根拠は何ですか?何故公立→大学受験というコース「だけ」がモチベーションの維持向上を可能にしてくれると考えるのですか?あなたのお子さんが公立コースを選ぶのは自由ですし、公立コースでモチベーションを高め、大学進学を果たす子もいるでしょうが、他の人が私立を選ぶことを否定する必要は無いと思いますよ。何故そこまで執拗に否定したいのですか?偏差値60未満の私立コースでモチベーションが高まる子もいることを何故認めないのでしょう?
>
>
60で区切るのは単に私の勝手な損得勘定からですよ。「60以上なら褒美で望みの私学へ」「60未満なら大学受験に備えて貯金するから公立で頑張れ」ということです。
もちろん、どんな環境でも頑張る子は頑張るというのは私の持論ですから、60未満でも頑張る子は頑張るでしょう。しかしながら、それは「私立という環境が押し上げたものではない」ということです。
-----------------------------------------------------------------------
> (5)偏差値60未満の私立一貫校に入れるのが「お金の無駄」「無意味」「甘やかし」なのに、お金を貯めておいて「学費が高く、偏差値は低い私学(大学)」に入れるのはそうではないと。何故ですか?さっさと働けという選択肢は無いのですか?他の人が「お金で買えるもの(偏差値60未満の私立中)に入れて子供を補佐する」のを何故否定したいのですか?また、大学進学は、下宿しないのなら、「自分でやれ」ということも可能ですよ。奨学金もありますし、バイトも出来ますから。
>
1000万をどこに投入するかの違いですよ。私と私学教のみなさんとは。それだけです。1000万は私も投入できそうです。でもそこまでです。だから、60未満なら大学だけなんですよ。60以上なら私も無理をしますよ。子供が頑張ったのですから。私も頑張ります。
-------------------------------------------------------------------------------
> 塾に通って、学力は増加しましたよ。明らかに。
「塾から伸ばしてもらった」とか「学校から伸ばしてもらった」−その考えが外れているんですよ。伸びる子は塾に行かなくとも伸びるんですよ。伸びない子は塾へ行っても伸びないのですよ。だから70の子と30の子がいるんですよ。
塾のない時代は「学力が低かった」ですか?塾のある今は「学力が高かい」ですか?むしろ逆じゃないですか?
違うんですよ。子供らは勉強はどういう環境であれやるんですよ。やる子はね。
これは何事もそうですよ。やらない子は反対に環境のせいにするんですよ。でもそれは違うんですよ。成績不振の理由は地頭があるにもかかわらずなら「本人が頑張らないから」。一緒賢明頑張ってもだめなら「地頭がないから」なんですよ。
----------------------------------------------------------
あなた方が環境のせいにするかぎり子供も環境のせいにするのですよ。
やっぱり私はそろそろここらで。
何度も書きましたが、家計が苦しい家庭は「何が何でも私立。公立は恐ろしい。」という「間違った考え」を捨ててください。
限りあるお金ならば効果的な投入方法を考えてください。
将来について。習いたい学問について。そういうことを子供に話し、モチベーションを上げてください。そうすれば子供は自分の地頭のレベルまでなら頑張れます。どんな環境でも。
それでは。
> 【268141】
> 何度も言いますが、中学受験の際、塾であなたの子の学力が伸びましたか?伸びなかったでしょ?
.
> 【268282】
> 塾に入れているからわかるんですよ。
.
> 【268316】
> ただ、何度もお話ししているように「勉強の方法を教えられる」というのは既に塾で経験しているではないですか?それでダメだったんですよ。
>
> こと学力を上げることに関しては中堅の私学の先生より塾の講師のほうがプロですよ。そのプロに指導されて、かつ、能力別クラス編成、頻繁なテストによる刺激等のあらゆることをされてもだめだったじゃないですか?
.
> 【268336】
> 上の子は、あなたがたのおっしゃるとおり私ら親の助言で行きました。でもその上の子の経験から、塾は「むりやり行かせても何の意味もないこと」というのがよくわかりました。
.
> 【268351】
> やっぱり、みなさんはだめですかねぇ。
>
> 誰も答えられないですねぇ。
.
> 【268376】
> 人は地頭以上にはなりませんよ。ただ、いかに地頭まで持っていくかが問題なんですよ。それは外部機関ではできません。
.
> 【268529】
> あなた方は「画一的」に「環境」を当てはめようとします。
.
.
これを見れば一目瞭然です。
この人は自分の上の子を塾に入れて失敗した経験を元に、教育に絶望したのです。
更に悪いことに、自分以外の「あなた方」も同じだと「画一的に」考えています。
更に更に悪いことに、無知な「あなた方」のために教祖のごとく教えを説きます。
「やっぱり、みなさんはだめですかねぇ」と絶望しつつも繰り返し熱く説きます。
その教えが All or Nothing という極端なものであっても、自信満々に説きます。
しかし、この人は自分の子の偏差値を何度尋ねられても「答えられないですね」。
買いかぶり様
>塾のない時代は「学力が低かった」ですか?塾のある今は「学力が高かい」ですか?むしろ逆じゃないですか?
偏差値というのは、その時代での序列みたいなものですよ。絶対的な学力と、相対的な学力をごっちゃにしていませんか?塾のない時代、塾のある現在、どちらが絶対的な学力が高いかは、ご意見のあるところかと思います。
しかし、通常の皆さんは、昔並みの絶対学力を得るには、公教育では無理だと考えているのです。無理が言いすぎであれば、相当不利ということです。昔並みの学力を付けさせたいから、私立と考えるのです。もちろん、公立でも可能ですが、10年昔の子供と比べれば、相当ビハインドを負っているということです。
いろいろ大学名が出てきますが、日本の大学は相対的に学力が落ちていると言われています。一方、これからは海外の方達と能力を競わなければならなくなります。志を高く持っていただきたいものです。