インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【268621】 投稿者: 全部読んでみました   (ID:Xr/4gZxm7hE)
投稿日時:2006年 01月 19日 20:49

ニュートラルに判断すると買かぶりさんに過剰に反応してる人たちって痛いところを突かれて逆ギレしてるように見えてきました。
ここまで執拗に攻撃、自己弁護してると自分の選択にそんなに自信がないのかなぁと逆に思わせられます。

スレ全体からそのような姿が自ずと浮かび上がってきました。

【268631】 投稿者: 全くそのとおりと思います。   (ID:qw3NJZ92bm.)
投稿日時:2006年 01月 19日 20:58

全部読んでみました さんへ:
-------------------------------------------------------
> ニュートラルに判断すると買かぶりさんに過剰に反応してる人たちって痛いところを突かれて逆ギレしてるように見えてきました。
> ここまで執拗に攻撃、自己弁護してると自分の選択にそんなに自信がないのかなぁと逆に思わせられます。
>
> スレ全体からそのような姿が自ずと浮かび上がってきました。

私も同意です。
買かぶりさんの言っていることはある意味真実ですよ
このスレには2月1日校の60以上の学校に行っている人って本当にいるんですかね?
こんな文章読解力のない親ばっかりいる私立中に入れるほうが恐いです。

【268637】 投稿者: ↑あなたも相当ヒマ人   (ID:IWrTphRheGk)
投稿日時:2006年 01月 19日 21:06

ここまでスレが伸びたのは彼の人が他者を説得するすべを持っていなかったのにも一因はあるのでは?
働く大人としてそれなりのコミュニケーション能力があれば、もっと早くにすっきりと終息したのにね。
でも議論するのが目的の議論ヲタクには充分楽しめてよかったでしょ?
こんな議論はネットでしかできません。それともリアルでもやってるのかしら・・・

【268651】 投稿者: 確かに   (ID:8utQPt2tvjk)
投稿日時:2006年 01月 19日 21:22

> ニュートラルに判断すると買かぶりさんに過剰に反応してる人たちって痛いところを突かれて逆ギレしてるように見えてきました。

私自身、買いかぶりさんの書き込みにカッカしていた口ですが、
言われてみれば、過剰反応していた部分が無かったかと言えばうそになります。

しかし、少し違うのは
「痛いところをつかれて逆切れ」の部分。

私は「痛いところを突かれて」買いかぶりさんに反論レスした覚えはありません。

買いかぶり氏の価値判断があまりにも画一的で、他人の子の将来を勝手に決めつけたような、しかも命令口調の言い方が気にくわなかっただけです。

そもそも、私は「一般サラリーマン家庭は私立中高一貫校に行くべきではない。偏差値60未満の
学校なんて学費はお金をどぶに捨てるようなもの。私学受験は莫大な費用がかかりすぎ。」の
部分にカチンと来たわけで。

うちは一般サラリーマン家庭ですが、私学受験を「莫大なお金がかかりすぎ」とは
全然思ってないし、私学受験経費を無駄だとは全然思ってません。
又、子供の人生の分かれ道を「12歳時偏差値60」という買いかぶり家の価値判断で勝手に区切ってしまい「これが正しいのだ」と偉そうに言い切る買いかぶり氏の論調が気にくわなかったのです。

しかも「あなた方は学習しなさい」「なぜわかろうとしないの」「わかろうとしない貴方は愚かです、哀れです」などと偉そうに言うものだから・・・・

でも、冷静になってみれば
どこの誰ともわからない買いかぶり氏に反論したところで
自分や、我が子の人生に輝きが増すものでもないし、
ここまで反論をし続けた私自身も、時間を大いに無駄遣いしてしまったと
反省しております。

ですので、私はこのへんで書き込みはやめておきます。

何度も言いますが「痛いところを突かれた」のではありません。

【268664】 投稿者: まだやってる   (ID:798IQfJwuZ6)
投稿日時:2006年 01月 19日 21:42

私立を買いかぶりすぎ さんへ:

> 最近は上の子も塾を楽しんでいますよ。でも、それは勉強するというより同じようなレベルの子らと同じ目的を持って勉強するためのようです。これが「60以上の学校なら友人作りということで通う価値あり」と思う理由でもあります。 

「最近は」ということは、それ以前は違っていたのに、止めさせなかったんでしょう?「外部機関」が無意味なら、止めさせてよかったのでは?偶々その後成績が上がったからよしとする、ですか。また、60未満の子も、多くは同じようなレベルの子らと同じ目的を持って勉強する塾を楽しんでいますよ。
------------------------------------

> 私は無理をすることに疑問を感じているのです。で、どう考えても「一般的なサラリーマン」には「子供二人」を「私立」は負担です。これを「負担」ではないという人はどういう選択をしてもいいのですよ。私は「私立」が「負担」と思う「一般的なサラリーマン」に対してお話ししています。

そうですか。じゃあうちは別に無理はしていないので、買いかぶりさんの許容範囲内ですね。ローンも終わってるし(援助など受けていませんよ。また、抵当権抹消などの事務は自分でしました。司法書士に払う数万円、それこそ勿体無いですから)。でも、うちも首都圏の一般的サラリーマンだと思っているのですが。海外旅行もブランドも無縁、車も必要ないので持っていません。要は、どこにお金をかけるか、では?

----------------------------------
> それがあることを境に俄然勉強するようになりました。それは「子供が自らに課したニンジン」のようなものですね。そうしたら、成績が上がりだしました。塾はあまり関係ないと思ったのは、用事があったりして、塾を休んでも成績は落ちません。結局、集中して自習するかしないかだなあ、と思いましたね。ちなみに今は60をキープしています。

はい、塾を休んでも成績が落ちないというのは分かります。けれども、俄然勉強するようになったモチベーションは、塾に通っているから、塾でやっている勉強内容を知っているからではありませんか?塾と無縁で、公立小学校の勉強だけでは、通塾している子ほどの学力はつきませんよ。もちろん、受験塾の学習内容を調べて自宅学習というのは可能ですが、親子で勉強はあまりお勧めできませんね。塾に行かず、子供一人だけで全て出来るなら、それこそどこへ行ってもやっていけるでしょう。

----------------------------------------
> 私はこういう考えに至ったのは私の子の経験だけではなく、結局、的確なカリキュラムでも100点を取る子もいれば30点の子もいる。私立中学の入学偏差値と大学進学実績は相関関係がある。最難関の私立中・国立中は面倒見が悪いにもかかわらず大学実績がいい。−これらの実態から、「学力を伸ばすのは外部機関ではないなあ。地頭とモチベーションだなあ。」と結論に至った次第です。

伸ばすのは外部機関ではない、それは同感です。でも、最難関の学校の実績がいいのは、皆が難関大学を目指す環境があり、その中で影響を受ける面も大きいですよ。ある外部機関の中にいるということ自体、モチベーションに影響します。私自身、最難関の学校出ではないけれど、また、面倒見は全く無い学校だったけれど、ほぼ全員が大学進学を目指す環境にいられたのは良かったと思っています。

-----------------------------------------------
> 60で区切るのは単に私の勝手な損得勘定からですよ。「60以上なら褒美で望みの私学へ」「60未満なら大学受験に備えて貯金するから公立で頑張れ」ということです。

勝手な損得勘定なのに、えらそうに人に押し付けるのですか?他の人は違う損得勘定をしているんですよ。どっちでもいいんじゃないですか?

> もちろん、どんな環境でも頑張る子は頑張るというのは私の持論ですから、60未満でも頑張る子は頑張るでしょう。しかしながら、それは「私立という環境が押し上げたものではない」ということです。

それは言い切れませんね。環境が押し上げた例はたくさんあると思いますよ。もちろん、私立という環境でなくても大丈夫という人もいるし、買いかぶりさんが公立を選ぶことを非難はしません。他の人のことが何故そんなに気になるのでしょう。

> 1000万をどこに投入するかの違いですよ。私と私学教のみなさんとは。それだけです。1000万は私も投入できそうです。でもそこまでです。だから、60未満なら大学だけなんですよ。60以上なら私も無理をしますよ。子供が頑張ったのですから。私も頑張ります。
>  
<どこに投入するかの違い>なら、何故そこまで意固地になるのですか?他人がどこに投入しようがよいではありませんか。私なら、大学のための貯金より、私立一貫校の学費に投入します。大学の学費は奨学金+バイトでかなりカバーできますよ。私はそれで進学できましたし。キツそうでしたが、新聞奨学生の同級生もいましたよ。小学生の子供に、60以上でなければ私立進学を許さないというのより、高校生に、奨学金が取れる成績を取ること、難関大に入る力をつけること、大学生になれば無理のない範囲で自分で働いて稼ぐことを求めるほうが楽だと思います。

> 「塾から伸ばしてもらった」とか「学校から伸ばしてもらった」−その考えが外れているんですよ。伸びる子は塾に行かなくとも伸びるんですよ。伸びない子は塾へ行っても伸びないのですよ。だから70の子と30の子がいるんですよ。

塾から伸ばしてもらった、というのではなく、塾に行かなければ伸びる機会を掴むことすら難しいんですよ。「偏差値30の伸びない子」でも、学校だけに通っているときよりは、絶対学力は上がっているのでは?

-------------------------------------
> 塾のない時代は「学力が低かった」ですか?塾のある今は「学力が高かい」ですか?むしろ逆じゃないですか?

それは分かりませんね。でも、私は自分の中学進学時の学力と比べて、通塾した我が子の「絶対学力」のほうが上だと思います。

> 違うんですよ。子供らは勉強はどういう環境であれやるんですよ。やる子はね。

---------------------------------------------
> これは何事もそうですよ。やらない子は反対に環境のせいにするんですよ。でもそれは違うんですよ。成績不振の理由は地頭があるにもかかわらずなら「本人が頑張らないから」。一緒賢明頑張ってもだめなら「地頭がないから」なんですよ。

だから、別に私学で「頑張る」気になる子がいることを認めたっていいじゃない。
買いかぶりさんの上のお子さんも、塾に通って「頑張る」気になったんでしょ?他人の子が楽しんで偏差値60未満の私立一貫校に通うのが何故気に入らないの?

> ----------------------------------------------------------
> あなた方が環境のせいにするかぎり子供も環境のせいにするのですよ。

環境のせいになぞしておりませんよ。好きな環境を選べるのだから選びたいだけです。また、私は「公立は恐ろしいところ」とも思っていませんよ。でも、公立のカリキュラムより私立のカリキュラムに魅力を感じています。

-------------------------------------------------------------
ついでに、私は別にカッカと頭に来てません(笑)
買いかぶりさんのエセ論理、自分はいいけど他人は許せないという思考回路を指摘したくなっただけです。まあこの意固地ぶりには呆れるけれど、憎めないと思いまして(笑)

【268667】 投稿者: ぐのめ   (ID:TOWs2ghSUyc)
投稿日時:2006年 01月 19日 21:43

-------------------------------------------------------

> 何度も言いますが、私学通学が無理やりじゃないご家庭ならそれは否定しませんよ。

だから、

資金もないのに、無理やり私立に行かせようとしている人なんていませんよ!

本当に壊れたCDですね。

【268674】 投稿者: ぐのめ   (ID:ZBIWmIGQbeA)
投稿日時:2006年 01月 19日 21:57

> 「不登校」になった子やその親も「この学校はうちの子に合う」と思ってその学校に入学させたんだと思いますよ。でも、だめだった・・・。

それがどうかしましたか?
そんなことがあっても、不思議じゃないじゃないですか?
その時々に、親は子のことを考えてやっているんですよ。
間違ったと思えば、それから軌道修正すればよし。
それと私立より公立が良いという話は関係ありません。

ところで、あなたのお子さんが成績が振るわなかった場合は
どのように教育するおつもりですか?
すべて諦めて、放り出すのですか?
自力で偏差値60以上になった子だけにご褒美をやったりするのですか?

>  
> いいかげんに環境依存はやめたらどうですか?

【268681】 投稿者: ぐのめ   (ID:ZBIWmIGQbeA)
投稿日時:2006年 01月 19日 22:00

どなたかがおっしゃっていたように
この方は教員なんかじゃないですよ。

いまどきは、公立の教員だって
子供を私立に入れていますよ。

推測するに、
かなり頭が固くなったご老人か
尻の青い若僧?

いずれにしても止めましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー