インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【268686】 投稿者: 全部読んでみました   (ID:8eqJDGkrNW6)
投稿日時:2006年 01月 19日 22:03

うちは4年生ですが、ぶっちゃけこれから3年間で2,3百万塾に払い、塾のお弁当作って模試受けさせて、放課後遊びも禁じて、成績に一喜一憂して親子でバトルして、兄弟も犠牲にして、腫れ物扱うようにして・・・挙句に偏差値50くらいの私立に入学することが今から分かってたらやっぱり中受は見送りたいです。

でもその一方それだけの犠牲を払ったら、しまいには「中堅でも底辺でも私立なら・・」という終末思想に囚われるのも理解できます。

きっと買かぶりさんはこんな滑稽な親たちをを哀れんでるんだろうなぁ・・・。

【268698】 投稿者: まっ   (ID:RWEC6oaTHIs)
投稿日時:2006年 01月 19日 22:12

憐れみ哀れまれお互いさまってことでー
それじゃねー

【268701】 投稿者: ひとこと   (ID:B8cQbb3x21g)
投稿日時:2006年 01月 19日 22:20

買いかぶりさんのお子さんは、低学年から塾に通って、今60キープですか・・・。
うちは算数のみ予習シリーズで家庭学習、
残りの教科は読んだり読まなかったりで、その程度。
5年冬休み前に入塾するまでは、毎日友達と遊び呆けていました。
それでも現時点で50台後半まで追いついているので(算理は60)、
地頭ではうちの子の方が上かもしれないと思ってしまいました。
買いかぶりさんがあまりに60云々言われるので、
お子さんはさぞかしおできになられるのね〜、と注意深くウォッチングし、
もっともっと上の偏差値だと予想していたのに、正直がっかりしてしまいました。
低学年から塾に通って、60云々で地頭を語ってはいけないような気がします。
また60以下だったら公立なんて、お子さんがかわいそうですよ。
買いかぶりさんのお子さんこそ、公立よりも
60以下の私立に行かせる方が伸びるのではないでしょうか?

【268703】 投稿者: くtd   (ID:R4wN2CoYKhU)
投稿日時:2006年 01月 19日 22:19

高いですね、
塾の費用。
私学の費用。

安いけどひどいですね、
公立の学校。

で?  議論終わり。

【268715】 投稿者: 無思想の思想   (ID:0SaZLf/zJ9Q)
投稿日時:2006年 01月 19日 22:29

モチベーションです。
今読んでいる養老孟司氏の新書ですが、
「日本人は無宗教です。無思想です。」という人が多いけれど、これが「無思想だという思想だし、無宗教という宗教だ」というようなことが書いてあります。

そして、特定の宗教を信じないという「宗教」の方がより経済的だし、
信じなければ裏切られる事もないと。

これを読んでいて、買いかぶりさんはこれかなと思いました。

ある私立校(公立に比べ、特色とか当然ありますよね。)に目標を置いた場合、
その学校に入って「こんなはずではなかった」と思うのが怖いのでしょう。
お金をかけて、裏切られるのが怖いのでしょう。
偏差値を基準におくと繰り返すのも、
特定の学校の校風に価値を見出さ(せ)ないのも、
はいった学校に裏切られるのが怖いからなのでしょう。

ですからどんな学校でも適応すりゃあいいんだろ、と開き直っているわけでしょうね。
学力とお金さえ準備しておきゃあ大学では「校風」云々というようなものは薄まるし、
裏切られる心配もないと。

でも偏差値60あればまあそれを武器に似たような友人と何とか自信を持って乗り切れると?

なんだかそう考えるととっても理解できますね。

環境依存という言葉をあれほど憎にくしげに使っているのもうなずけます。

ご自分が、あるいは子どもさんがどこかの時点で学校に裏切られた経験でもあるのでしょうか。

私は申し訳ないですが、自分の母校が私の誇りですので、子どもにもそういうかけがいのない思いをさせたいと思っています。
信じて、報われた経験がありますからそう思えるのでしょうね。

【268720】 投稿者: 私立をうまく使おう!   (ID:ohAq2m5w/xg)
投稿日時:2006年 01月 19日 22:34

前にも書き込みましたが・・スレが終わりになる前に、最初のお話に戻します。
確かに私立は授業料がかかります、でも公立中学に通いつつ、高校受験を目指して、我が家の私学の授業料よりはるかに多くのお金を塾に払っているご家庭も、現実にはたくさん見かけます。

もしも我が子をぜひ通わせてみたい私立中学を見つけ、受験させたいと思ったら・・
小学校時代の中学受験塾のお値段が高すぎるので私立中学への道は遠いと思われるサラリーマン家庭の方も多いでしょうが、塾の言いなりに早すぎる通塾を始めたり、多すぎる特別講座や個別講座をやみくもに取らなければ、工夫して少ない金額で中学受験をすることは可能です。そのために良識ある中学受験成功者のウラワザを掲示板で勉強するのは効果あり、だと思います。
(私は下の子の受験のときに効率的で安上がりな勉強法の情報を集めるのに、掲示板での情報がすごく参考になりました)

それから再度ですが・・高校までずっと公立、と決めなくても、むしろ高校から私立のほうが安く上がる、ということもあります。
私が、経済という点だけを見たとき、私立でも中高一貫より高校だけの私学のほうがお得だと感じたのは「特待制度」が私立中高一貫より私立高校のほうが取りやすい、ということです。
高校受験で本当のトップ校では無い場合、公立の「抑え」に甘んじている私立高校というのがけっこうあります。そういうところの一番上のクラスに単願で入学する場合、偏差値65くらいでも特待が取れる場合があります。
中学受験と違い、高校受験は成績的に上から下まで、色々な子が参戦してくるので、65という偏差値を取ることは、中学受験のときに比べ、ずっと容易です。そのような中で、あえて低めの偏差値ランクの私立高校に行き、特待を取るということも、私立を利用する方法の一つだと思います。
いくら抑えの私立でも、生き残りの為に一番上のクラスには力を入れているので、そこで良く面倒を見てもらって、しかも3年間、学費がゼロなら、すごく経済的だと思います。そうやって早稲田や慶応に受かった人が身近に何人もいますが、みな口を揃えて、本当にお金がかからなくて、学校に徹底的に面倒を見てもらえて、何も心配のいらない3年間だったと言っていました。

中高一貫校だと入学したときは特待が取れても、毎年トップを維持しなければその権利を失うところがほとんどです。しかし高校だけの私立の場合、3年間特待という制度を持つ学校があるのです。そういう私立にお世話になれれば、かかる学費は公立以下になります。私立のよさを味わいたい、でも学費が・・という方は、中高一貫にこだわらず、公立中学でトップを目指して私立高校の特待をGETするという方法もあると思います。

自分の家庭のやり方&自分の個人的な教育方針を不特定多数の人になぜか押し付けてくる人もいましたが、自分の方針通りに自由に決められるのはしょせん我が子だけなのですから、それぞれがそのご家庭の価値観にそった結論を出せば良いだけのことだと思います。
私学は企業ですが、立派な教育理念を持っていて社会的には公立学校と変わらず尊い存在だと思います。
子供を公立に預けようと私立に預けようと、自慢することでも卑下することでもありません。
消費者である私たちは、熟慮し、私学を賢く利用させていただけば良いのではないでしょうか。

【268736】 投稿者: おかしくないですか?   (ID:ZteivBB2TA6)
投稿日時:2006年 01月 19日 22:45

私は、このスレ主さんと同じような不安を抱えているものです。
普通のサラリーマン家庭で、「塾代がどのくらいかかるのか?」
興味がありましたので、最初から読ませていただいております。

私も「全くそのとおりと思います」さん
  「全部読んでみました」さんと同じ意見です。

> 買いかぶりさんの言っていることはある意味真実ですよ

今、私もこのように感じています。
「それが真実なのかもしれない・・・でも・・・」という気持なのです。

私立を買いかぶりさんは、このスレ主さんの問いかけに対し、
ご自分の意見を理論的に述べられているだけだと思います。
塾の費用を心配しているのなら、無理して私立に入れる必要はないと考える
ということですよね?
個人の意見として、十分参考になると思うのですが・・・

人の価値観はそれぞれです。
スレ主さんのように、費用の負担を心配されている方にとっては、
いろいろな人の価値観というのは、重要なことだと思います。

それに、買いかぶりさんは、私立を否定しているわけはないですよね。
↓このようにおっしゃっているではありませんか?

> 他の子でも。本人が偏差値60以下でも行きたがりお金に余裕(大学もだいじょうぶ)が>あるならいいと思いますよ。  
>私は無理をすることに疑問を感じているのです。で、どう考えても「一般的なサラリーマ
>ン」には「子供二人」を「私立」は負担です。これを「負担」ではないという人はどうい
>う選択をしてもいいのですよ。私は「私立」が「負担」と思う「一般的なサラリーマン」
>に対してお話ししています。

私立を買いかぶりさんに対して批判的な方々は、偏差値が60以下を受験される方で、
経済的にもある程度無理をしていかせようとしている方ですよね。(うちはそうです)
(どこからが無理なのか、ということはおいておいて)
私は、買いかぶりさんの話を聞いても、それでもご自分が正しいとはっきり言える方、
そこまで信念をお持ちの方がある意味うらやましいです。

また、価値観の違いについて議論がなされることには疑問は感じませんが、
「買いかぶりさんは、こういう人ではないか?」
などと推測でものを言ったり、「出て行ってくれ」などというのは
どうかと思うのです。

もっと冷静に他人の意見を聞く耳を持つ(それに従うということではなく)
ことが、必要なのではないでしょうか?

私は私立を買いかぶりさんの意見を参考にし、よく考えてみたいと思います。
子供にとって、どの段階でお金を使うのが一番いいのか?
決してお金に余裕があるわけではないので、
その責任は、親である私自信にあるわけですし・・・
子供のためにも、突っ走るのではなく、今、迷うべきなのだと思います。
そのためにも、違う意見には、あえて耳を傾けなければならないと思うのですが・・・

そして、いろいろ考えた結果、最終的には無理をしてでも中堅以下の私立に入れるかもしれません。
私立を買いかぶりさんに疑問を抱いている方も、
「決してそのようなことはない」とお思いになるならば、
さらに自信をお持ちになればよろしいかと思います。
そのような方は、きっとあとで後悔することはないでしょうから。

【268746】 投稿者: 学校は損得勘定じゃない   (ID:0SaZLf/zJ9Q)
投稿日時:2006年 01月 19日 22:49

私立を経済的な効率と大学受験合格率だけで捉えて受験しようと思う人は買いかぶりさんの意見を参考になさった方がいいと思いますよ。

「学校」というものに対してほかのものを期待する人は買いかぶりさんの話は関係ないので
流しましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー