女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
おかしくないですか? さんへ
冷静でないのは、私立を買いかぶりすぎ さんの方だと思います。
どこが、信念を持った人なのでしょうか・・。
違和感を持たないほうが、どうかしていると思います。
偏差値で計るだけが、学校でしょうか?
早慶以上の大学だけが、価値があるのでしょうか?
・・・・
まさしく、エリート意識以外の何物でもありません。
この考えが、偏見以外の何だというのでしょうか?
本当に、偏差値だけがすべてでしょうか?
本当に、偏差値60以下の学校が、価値がないのでしょうか?
私は、こんなエリート意識丸出しの方に、
教育を語る資格はないと思います。
私は、
いわゆる落ちこぼれが集まるような専門学校で一時期勤務していました。
大学受験に失敗して入学して来る学生が多くいました。
最初は、自分を落ちこぼれの様に卑下していた学生もいました。
しかし、子供は、そんな長い人生の中の一時期の失敗には負けていないですよ。
たくましいですよ。
立派に復活しましたよ。
在学中に資格をたくさん取って、
本当に、立派になって卒業し、
自分達の目指した職業に就いています。
それも一般企業ではなく、一生の仕事に出来る医療関係の専門の仕事です。
子供達が、自信を取り戻す姿は、素晴らしいものです。
教育現場って、そんなものではないでしょうか?
どんな子供も、可能性を秘めている。
それが、教育の原点ではないでしょうか?
わずか12歳の時点の偏差値、で、価値があるとか、ないとか、
論議すること自体がおかしいのではないでしょうか?
私立を買いかぶりすぎ さんは、子供の本当の力を知らないと思いますよ。
偏差値だけで学校を判断し、地頭云々でしか人間の価値を見られないような人ですから。
よく読んでみると、私立思考の人の考え方が、本音がボロボロでてきて、おもしろいですね。
御自分達の意見が間違っていないというまで、攻撃するんですね。
そんな親御さん達がいる学校だと思うと、ただ鑑賞していた多くの人達の中にもひいてしま
う人も結構出てくるでしょうね。
私立はいいですよと宣伝するのなら、逆効果ですね。
私は間違っていましたと言わせるまで、引かないんでしょうね。きっと!
教育とは さんへ:
-------------------------------------------------------
> おかしくないですか? さんへ
>
>
> 冷静でないのは、私立を買いかぶりすぎ さんの方だと思います。
> どこが、信念を持った人なのでしょうか・・。
> 違和感を持たないほうが、どうかしていると思います。
> 偏差値で計るだけが、学校でしょうか?
> 早慶以上の大学だけが、価値があるのでしょうか?
> ・・・・
> まさしく、エリート意識以外の何物でもありません。
> この考えが、偏見以外の何だというのでしょうか?
> 本当に、偏差値だけがすべてでしょうか?
> 本当に、偏差値60以下の学校が、価値がないのでしょうか?
エリート意識ってよりも早慶以下だと企業の採用活動の自体でまるで相手にされないでしょう。早慶以上だって腐るほど存在するんですから。
現実問題として、早慶以下ってことは、要するに最低限の努力もしてこなかった人物って判断される社会なのですよ。採用活動に携わったことのある人間ならだれでもわかります。
早慶は最低限の足切水準でそれ以下は面接する余裕がないというのが現実ではないですか。
将来、営業職につきますとか、トラックを運転しますとかいうことであれば、問題ないでしょうが、早慶以下だと職業選択がかなり制限されるのは間違いないですね。
勿論早慶以下の人間も、敗者復活戦として、特別な資格や検定を取得するという方法もありますが・・とにかく丸腰(学歴も資格も実績も無し)で自分は価値がある人間ですって主張してもだれも認めてくれませんよ。
でも さんへ:
-------------------------------------------------------
> そうですね。大学進学を考えている方は買いかぶりさんの意見を参考になさった方がよいかもしれません。
そうではなく
「経済的に厳しいけれど、大学を考えているは」ですね。
> 偏差値60以下じゃわざわざ電車に乗って高い金払って私学に行かせる気はしないっていう感覚は当然です。
それはあなたの考えです。
それを「当然」と言うのは乱暴ですね。
中学入試の40のお子さんが、どうせ馬鹿だからと放って置かれては
高校入試時に、偏差値があがるのですか?
私立を〜さんは、偏差値の低い子の存在を否定しているようにも聞こえます。
ちなみに我が家は60以上の私立に通っていますし
経済的に困窮もしていませんが、私立を〜さんのお話には呆れるばかりです。
中学受験させる家庭が2割、させない家庭が8割。
8割の人から見れば、買いかぶりさんの言うことは「至極まとも」。
でも、ここは2割の人だけの世界、ここでの常識があり、非常識がある。
この世界に生きるなら、その常識を身につけなければならない。
ということで、
たいへん勉強になります。
ほかのものってなに さんへ:
> 学校は損得勘定じゃない さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 私立を経済的な効率と大学受験合格率だけで捉えて受験しようと思う人は買いかぶりさんの意見を参考になさった方がいいと思いますよ。
> >
> >
> 「学校」というものに対してほかのものを期待する人は買いかぶりさんの話は関係ないので
> > 流しましょう。
> >
> >
>
>
>
> ほかのものって具体的になんですか?
もし本当にそれが説明されないと今わからないなら
買いかぶりさんの講義の対象になっちゃいますよ。
自分の経験と感覚で「学校」に期待するものはないですか?
はあ〜 さんへ:
> よく読んでみると、私立思考の人の考え方が、本音がボロボロでてきて、おもしろいですね。
あなたのおっしゃりたい私立志向の人の(ネガティブな)本音というよりは
私学を選ぶ理由は多種多様ということでしょう。
その中には、そんな理由で選ぶのかな?と思うものもありますが
それはそれで認めるべきだと思いますよ。
どうしてケチを付ける理由がありますか?
> 御自分達の意見が間違っていないというまで、攻撃するんですね。
> そんな親御さん達がいる学校だと思うと、ただ鑑賞していた多くの人達の中にもひいてしまう人も結構出てくるでしょうね。
それは、そのまま私立を〜さんや、あなたのような方に当てはまると思います。
私立志向の人には、公立を貶す人は見当たりませんが
公立志向の方が、意味がない、無駄だ、
どぶに金を捨てるようなものだといっているのですよ。
ちょっと横ですが・・。
今話題の(?)中学受験ブログを読んでみました。圧巻は2年前の
「兄の受験」でリアルな描写に思わず涙してしまいました。
高い偏差値(60強)のT校に目標を定め、イケるかも、という成績まで短期間でたどり着くもT校どころか押さえであるはずの学校にも次々に連敗し、最後にレベルが低すぎるから…と見向きもしなかったN大一中に軌道修正しやっと合格して大喜び・・・。
私はこのブログをみて受験生親の心理が痛いほど分かりました。このスレに集う私立命の親たちも似たような経験をしたのかもしれません。ハタから見ると滑稽ですが、誰も笑うことはできないでしょう。ここまで頑張って公立に変更、なんてことはできないのかも知れません。土壇場でこんなに熱くなるのが分かるからこそ買かぶりさんの意見は斬新で貴重だと思うんですが・・・。
ちなみにここです。
http://ameblo.jp/tantanmam/