インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【268865】 投稿者: 効果アリ   (ID:MuwUoNtqcSM)
投稿日時:2006年 01月 19日 23:56

ぐのめ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 最初から色眼鏡で見たり、卑屈な考えをしていると
> そう見えるのではないでしょうか。

ほら、また素敵な本音が。
公立派=卑屈な考えをしている・・・んですよね。

【268866】 投稿者: でも   (ID:ax9GNjNNUPA)
投稿日時:2006年 01月 19日 23:58

学校は損得勘定じゃない さんへ:
-------------------------------------------------------
> 共感してくださってありがたいのですが私のいおうとしたことはそういうことではなくて・・・。
> 具体的にいいますとね、
> 偏差値が例えば60以下の学校でも50以下の学校でも、
> 私には通わせたいと思う学校があるわけです。
> その学校は遠い学校ですけれど。
> 近くには偏差値が最近あがってきて、その私の好きな遠い学校より高くなった、学費も安い学校もありますけれど。
> 偏差値が60以上の学校にも好きな学校はあります。
> それらの学校をどうして好きと思えて、子どもが入れたらうれしいと思えるかと言うのは、

わかります。たとえば、子供を野球の選手にさせたいとき、偏差値とは関係なく、偏差値が例えば60以下の学校でも50以下の学校でも、甲子園に出場するような学校に通わせたいと思うものですよね。

学問を重視するのも、ほかのものを重視するのも、人の価値観だと思います。大事なスポーツやクラブ活動を重視した学校であれば、偏差値など2の次ってことですよね。

【268869】 投稿者: 高3の親   (ID:SK9DZwBcs5Q)
投稿日時:2006年 01月 20日 00:00

効果アリ さんへ:
> ぐのめ さんへ:
> >
> 私立志向の人には、公立を貶す人は見当たりませんが
>
> ↑こういうことを平気で書くから、本音が見えて面白いと言われるのに。
> 公立を貶める書き込みなんて、掃いて捨てるほどあるじゃないですか。
> 最近は、学習したのか、オブラートに包む人が多くなったけど。
>

貶めるってどの程度のことを言ってるのかしら。
うちは公立中にいった子もいますが、
その中学のことを「悪い」とは思っていませんし他のお子さんにとってはいい学校だとまで思いますが、
うちの息子にとってはつらい経験でした。学力以外の点で。
公立といっても具体的な学校はたくさん含まれるので、
お通いの学校を貶めている人はいないでしょうから気になさらなくて大丈夫ですよ。

でも勉強に関して一般に公立は不安だといううわさが流れすぎかも知れません。
それはこの掲示板の責任ではないし、
公立小中でも塾の講師に補習を税金で任せる学校が増えているというのだから
学校側にとってもそれは事実なんでしょうね。

【268871】 投稿者: ぐのめ   (ID:TOWs2ghSUyc)
投稿日時:2006年 01月 20日 00:01

効果アリ さんへ:

あなたの罠にはひっかかりませんよ

【268874】 投稿者: おかしくないですか?   (ID:h2NV.1QVbV.)
投稿日時:2006年 01月 20日 00:07

? さんへ:

> >私立を買いかぶりさんに対して批判的な方々は、偏差値が60以下を受験される方で、
>
> >経済的にもある程度無理をしていかせようとしている方ですよね。(うちはそうです)
>
> うちは違いますけど。
> 偏差値50台半ば〜60台後半 を受けます。
> 経済的にも全然無理してません。

うらやましい限りです。
でも、それならばなおさら疑問に思います。

私立を買いかぶりさんは、私立が負担だと思わないご家庭に対しても
公立を勧めていらっしゃるわけではないと思います。
                ↓
> 他の子でも。本人が偏差値60以下でも行きたがりお金に余裕(大学もだいじょうぶ)が>あるならいいと思いますよ。  
>私は無理をすることに疑問を感じているのです。で、どう考えても「一般的なサラリーマ
>ン」には「子供二人」を「私立」は負担です。これを「負担」ではないという人はどうい
>う選択をしてもいいのですよ。私は「私立」が「負担」と思う「一般的なサラリーマン」
>に対してお話ししています。

私立をかいかぶりさんの今までの話を全て認めているわけではありません。
ただ、あくまでも、負担のある家庭を前提に考えたときに一理ある と思っただけです。
経済的に余裕があって、偏差値もいいお子さんをお持ちの方の
お話のほうが、このスレ主さんにとっては説得力に欠けると思うのですが。

【268886】 投稿者: 学校は・・   (ID:SK9DZwBcs5Q)
投稿日時:2006年 01月 20日 00:10

でも さんへ:
>
> 偏差値が例えば60以下の学校でも50以下の学校でも、
> > 私には通わせたいと思う学校があるわけです。
> > その学校は遠い学校ですけれど。
> >
> 近くには偏差値が最近あがってきて、その私の好きな遠い学校より高くなった、学費も安い学校もありますけれど。
> >
> 偏差値が60以上の学校にも好きな学校はあります。
> >
> それらの学校をどうして好きと思えて、子どもが入れたらうれしいと思えるかと言うのは、
>
> わかります。たとえば、子供を野球の選手にさせたいとき、偏差値とは関係なく、偏差値が例えば60以下の学校でも50以下の学校でも、甲子園に出場するような学校に通わせたいと思うものですよね。
>
> 学問を重視するのも、ほかのものを重視するのも、人の価値観だと思います。大事なスポーツやクラブ活動を重視した学校であれば、偏差値など2の次ってことですよね。
>
>
>
>
>
>
>
肝心な部分を引用してくださらなかったのですね。
「学問」は学校ですから重視していますよ。
「偏差値」は重視していません。
6年間過ごしたあと、学校に期待するものが大学合格率でないということです。
そして偏差値以外の期待するものがある学校に通うことで進みたい大学や進路にいける子どもになると思っているということです。
学校の生徒の知的レベルが偏差値では語れないということです。

【268909】 投稿者: 両方経験者   (ID:Et5fqA5UaV.)
投稿日時:2006年 01月 20日 00:58

実社会では、私立をかいかぶりさんの主張は至極まともだと思いますが
あえて信者の集まる敵陣の真ん中でこのような正論を主張する精神力には脱帽します。
ネットではなく現実だと、とっくに信者にポアされているかも。
仕事の方は大丈夫ですか。

とはいっても、相手が、毎度
1 人間、偏差値だけじゃない
2 お金の問題じゃない。それにどう使おうが家の勝手
3 能力による区別はいけません
4 今はダメでも、今後伸びるかも
5 行き詰まると人格攻撃
の感情的なワンパターンでは、張り合いがないでしょうけど。

信者の皆さんは、もう少し独創性のある論理的な一般論の主張を理路整然としたらいかがでしょう。
このままでは、できの悪い子供の親が図星をさされて怒り狂っているとしか見えませんよ。
遺伝の正しさを証明してるようなものです。

ところで、今まで、たくさんの書き込みがありましたが、やはり秀逸なのは
子供可愛さに何も見えなくなっている当事者の親の書き込みではなく
冷静な第三者の教育者の次のような書き込みですね。

>高校、予備校、専門学校などで非常勤講師をしています。
超がつく有名進学校で教えたこともあれば、ここのみなさんに蔑まれている荒れた公立高校で教えたこともあります。
私の実感としては、結局、最後は本人次第で、どの学校に行っても決定的に良いこともなければ、決定的にダメってこともないんですよね。どんなに酷いと言われる学校でも、出来る子は出来ます。そういう「掃き溜めに鶴」みたいな状態だと、周りの普通の生徒たちもその子に一目置きますし、先生方が総力あげてその子を応援したりしますから、案外、大丈夫なんです。

このスレ読んでいると、荒れた公立中に通わせると、可愛いわが子がイジメ殺されるんじゃないか、頭の悪い友達に影響されてどんどん馬鹿になるんじゃないか、将来も社会の底辺層でうごめくような人間関係しかもてないんじゃないか・・・・と、ノイローゼ気味になっている親御さんが多いように思います。でも、荒れた学校の荒れた子達もほとんどは、荒れて見えるのは「一面」であって、全面的に悪の塊ってわけじゃありませんから、そんなに毛嫌いしなくてもいいと思うんですけどね。さんざん教員をてこずらせた子らが、卒業後10年もすると、エリートとか上流とかではないものの、真面目で気の好い真っ当な社会人になってますよ。

とにかく「普通の人」とは交わりたくない、エリートや上流を目指す!!というのであれば、もちろん、有名私学に子供を通わせなくてはならないでしょう。でも、「普通の人」で良いと思われるのなら、何が何でも私学に拘る必要なないですよ。お金が十分にある、あるいは、子供の頭が非常に良いなら(私も偏差値60が目安だと思う)、私学を目指せばよい。

どちらにも当てはまらないなら、無理しないほうがいいと思います。
費用対効果が確実じゃない教育費に過分なお金を使ってしまうより、老後の資金を大切にするべき! お金を持ってない老親は、間違いなく、子供か疎まれます(笑)
BY「老後のお金は大事だよ」さん

うーん、まさに的を射てますね。

【268920】 投稿者: 基準65   (ID:AWNNm11q4Qw)
投稿日時:2006年 01月 20日 01:14

かいかぶりさんへ
-----------------------------------------------
> 基準65 さんへ:
> -----------------------------------------------

> 「60超でも公立でいいのでは?」はおっしゃるとおりだと思いますよ。
>私も子供のがんばりの成果を求めており子供に達成感を味わってもらいたい故の
>浅はかな行為かもしれません。
> ただ、私は皆さんが言うように「60なんて」とか「早慶なんて」というような
>大言壮語を吐くつもりはありません。
>60以上になるのは相当な努力が必要だと思います。よく勉強したな、と肩を叩いて
>ねぎらってあげたいと思います。

お子さんの頑張りの成果を認め、達成感を味あわせるてあげるのに「60」という
ボーダーは必要?
あなたは学力の要素その1に「資質」をあげてらしたけど、ならば努力すれば誰でも
60に達することが出来るわけじゃないのはお分かりでしょ?
60を超えて初めてねぎらいに値するのですか? 
30の子が40に、まして50に届いたら、それは十分賞賛に値することでしょ。
その努力が「憧れの偏差値50の学校にいく」というモチベーションに支えられた
結果だとしても、否定してしまうの? 公立にいけって?

あなた流にあえて言うなら、我が家のボーダーは65。
ほしい学力は東大・一橋の学力。 
60も50も一緒、あなたに意味のある学校も我が家には意味がないってことかな。
(別にそのような考えかたしてませんがね)
この基準は長男の学校だけど、残念ながら次男は届かなかった。
でも「学力の伸び」という意味では次男に軍配が上がるわ。長男はスタート時から
60をきったことがないけど、次男は50そこそこから10以上伸びたのだから。
長男の出した結果と同じように、いえ、それ以上に次男の努力は評価できるでしょ。

「60」はあなたの子どもさんの経験からはじき出した数字にすぎず、一般論として
それを基準に「それ以下なら私立に行く意味はない」というのが無理があるのよ。
あなたが早慶の学力に拘るなら、それが東大・一橋の家庭もあれば、マーチその他も
ありなのよ。
自分の価値観がすべてに通じるという頑な押し付けと、その語り口にみなさんがうんざり
してるのよ。 

ア、それからもうひとつ。他人に環境に依存しすぎとかいいながら、60以上の私立に
拘るのもやめることね。高い学力の子が集まる学校(それこそが環境)ならいかせるなんて
のは矛盾もいいところ。
あなたの主張から言えば、やはり、どんなに出来がよくても私立に色気ださないほうが
わかりやすいと思うけど?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー