女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
> このスレ読んでいると、荒れた公立中に通わせると、可愛いわが子がイジメ殺されるんじゃないか、頭の悪い友達に影響されてどんどん馬鹿になるんじゃないか、将来も社会の底辺層でうごめくような人間関係しかもてないんじゃないか・・・・と、ノイローゼ気味になっている親御さんが多いように思います。
全部は読んでいませんが、そうかなぁ???
> でも、荒れた学校の荒れた子達もほとんどは、荒れて見えるのは「一面」であって、全面的に悪の塊ってわけじゃありませんから、そんなに毛嫌いしなくてもいいと思うんですけどね。さんざん教員をてこずらせた子らが、卒業後10年もすると、エリートとか上流とかではないものの、真面目で気の好い真っ当な社会人になってますよ。
そうですね。
そう思います。
が、だからどっちでもいいんじゃないですか?
私も壊れたCDの仲間に成り下がりそうなので、失礼致します。
同じことの堂々巡りはどちらの一派もお互いさま。
分からない人だけに問題があるんじゃない。
わかるように説明・説得できない方がダメなのよ。
実社会ではあの人はわからないからと言うのは言い訳とみなされます。
両方経験者 さんへ:
両方経験者さんに同感です。
> 信者の皆さんは、もう少し独創性のある論理的な一般論の主張を理路整然としたらいかがでしょう。
> このままでは、できの悪い子供の親が図星をさされて怒り狂っているとしか見えませんよ。
> 遺伝の正しさを証明してるようなものです。
本当にそうですね。
信者さんのお気持はわからなくはありませんが、
掲示板だからといって、教育を語る場での人格攻撃はよくないでしょう。
冷静さに欠けていると思います。
もう寝ようっと。
皆さん明朝寝坊しないでね。
読むのも疲れました。
さてさて、2月1日まであと10日あまりですね。
私立派の皆さん、中学受験しない公立派の邪魔立てから
そろそろおさらばしませんか?
公立派のチャチャのせいで体調を崩したら大変ですよ。
お子さんが「お母さん、パソコンにばかり座ってないで過去問採点してよー」って困ってますよ。
私立派の皆さん、押さえ校、適正校、チャレンジ校
全力で頑張りましょう。
両方経験者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 実社会では、私立をかいかぶりさんの主張は至極まともだと思いますが
> あえて信者の集まる敵陣の真ん中でこのような正論を主張する精神力には脱帽します。
そうでしょうか?
私は実社会にそぐわない机の上の空論を言われているように感じましたよ。
偏差値至上主義の頭の固い人とお見受けしました。
でも、価値観が違うと何を言ってもお互いすれ違いますから、
世間にはそういう頑固な人もいるのね・・・くらいでいいのではないでしょうか?
人の意見も聞く耳持ちましょうよw(スルーする程度に大人になりませんか?)
私は、子供に自力で行き抜く力をつけて欲しいと思っています。
自分の欲するものを自分で勝ち取る力を持って欲しい。
ここを見ていろいろ考えますが、費用対効果はあまり考えていません。
私立受験は、軸ですが・・・。
>老後の資金を大切にするべき!
これは然るべきですね。まだ、三人目の受験もありますが、もちろん夫婦の老後の資金も平行して確保しています。
明日私立出願の皆様、寒さにお気をつけていってらっしゃい〜♪
帰国枠はずるい
校風より偏差値
私立を買いかぶりすぎ
今回の「私立VS公立」議論が終息しても
又、いつか別な話題で
わざと「嵐」を巻き起こして
皆さんを「ひまつぶし」の餌食に
するのが目に見えていますので
もう二度と
この手に乗らないように
注意しましょうね!