インターエデュPICKUP
1036 コメント 最終更新:

私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害

【2486640】
スレッド作成者: エックス (ID:NchIjwF9u1c)
2012年 03月 27日 19:34

日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?

【2486662】 投稿者: 40年   (ID:nfwPmkZ2FLU)
投稿日時:2012年 03月 27日 19:54

>野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし

それがヒントだと思います。
高校を出てノーベル賞を受賞するまで、平均的には40年程度の年月がかかります。
40年前は、一部に東大合格者が多い私立もありましたが、灘でさえ今のような学校ではありませんでした。

40年前は、公立全盛時代ですからね。
未来はわかりませんが、今が私立全盛時代だとすると、今から40年後にも公立出身者ばかりがノーベル賞を受賞していたとしたら、初めてスレ主さんの「中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題がある」との説が、信憑性を持って聞こえてきます。

このスレでもいろいろな意見が聞けるでしょうけれど、未来が見通せない限り、このタイムラグの問題を解決はできません。

横浜市立のサイエンスフロンティア高校が、「将来のノーベル賞受賞者を育てる」との触れ込みで開校しました。
それを無理と言う人も多いようです。
でも、わかりませんよ。40年以上先のことは。

ただし、この掲示板を利用している人の多くが、その結果を知ることは出来ないでしょう。

【2486743】 投稿者: 通りすがり   (ID:6YeBrYKlrcI)
投稿日時:2012年 03月 27日 21:12

”40年”さんが、これだけスバリと論破されると、続けて書くのも恥ずかしいのですが..。”ノーベル賞受賞者の特徴”なんてものが、たった17名(かな?)の受賞者の分析で抽出できるなら苦労はないでしょう。もし”私立高校出身者はノーベル賞が取れない”なんて有意な分析ができるくらいなら、”明らかに高学歴の割に受賞者が少ない”東大なんて、とっくに私立高校出身者を意識的に絞っています(笑)。もう少し駄文を連ねると、中高6年間程度の環境が私立だからとか、たかが受験勉強で”学問に対する好奇心”がなくなる程度の者は最初からノーベル賞なんて論外だと思います。

【2487032】 投稿者: そうだね   (ID:XcfeZxN9fNk)
投稿日時:2012年 03月 28日 00:55

以前、高齢者達の食事を調べて、「みんな粗食だ、長生きの秘訣は粗食なんだ!」と
言ってた論調がありましたが、今の高齢者達には「ガッツリ肉食」の人も珍しくなく、
という話に似てなくねぇ?!。その時代、時代で違ってくるかと。

【2487128】 投稿者: ノーベル賞の条件   (ID:kQBE6HL7Y6s)
投稿日時:2012年 03月 28日 06:44

たった17人ですがある程度傾向はあるように思います。
受賞者のほとんどが旧帝大卒業であり、少なくともそのレベルの学力が
あることが必要条件のようです。しかし、試験学力の高さは十分条件ではまったくなく、
物凄く試験が得意な方は非常に少ないように思います。
朝永さんは旧制中学5年かかってるし、利根川さんは浪人しています。
江崎さんは湯川、朝永が卒業した京都1中を落ちて同志社だし、
小柴さんは大学時代の成績が悪かったことを自慢(?)。今でいう理三トップ合格
のような方はおられないし、それに近いタイプもほとんどおられないようです
(伝記を読むと湯川さんはかなり試験も強かったようですが今とは時代が違うので)。
試験に強い人の特徴である頭の回転の速さ、高速の処理速度よりも、ある程度の学力
に加えて、粘り強さ、しつこさのようなものの方がノーベル賞レベルの研究者には必要
ということでしょうか・・・

【2487156】 投稿者: 大師   (ID:f0wHWqAmvbw)
投稿日時:2012年 03月 28日 07:43

40年様も書いた通り、受賞者の高校時代は、公立全盛時代なので、
当時優秀な子は公立高校に行くのです。

そもそも、私立と国公立卒により、卒業生の優劣を決めようとすることは
無理があり過ぎますよ。

地頭の良い子が何処に行っているか、それだけです。
将来、筑駒か開成のOBにノーベル受賞者が出たら、その数によって、
国立高か私立高が良いと決めますか?! →可笑し過ぎる!

結論: 私立か国公立かに全然関係なし。
    このスレ命題自体がちょっと可笑しい。

【2487176】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:.3PvwqwwLHA)
投稿日時:2012年 03月 28日 08:15

「東大医学部」医者はこうして作られる・・・・・という本を書いた桜蔭首席卒業の安川佳美さんが週刊誌で面白いこと書いていました。

「自分から求めて好きな本を読んだことはない」・・・・・・というものです。要するに受験のための勉強はしたけれど内発的な読書をしたことはないという驚きの(我々の世代にとって)告白です。

普通読書というのは自分の興味、関心に応じてやっていくものでしょう。太宰や芥川を教科書で読んだら面白くて他の物にも手を出したとか。あるいは庄司薫のいう「おどかしっこ」で高校生ならこれくらい読んでなければおかしいという必読書のようなものがあって・・・・・・それを読んでいないと友人との会話に加われないとかありましたよね。

スレのお題に戻るなら私も「過剰な受験勉強」でずっとやってきた人は内発的な自分の興味で生きたことが余りなく(試験のために人生を消費してきた)後年の学問研究などに著しいマイナスとして働くと思います。

小柴さんの話を聞いても受験秀才というより好きなことを徹底的にやるタイプです。

先の安川さんの本には基礎の勉強に興味を持った(生理学、生化学、免疫学など)という話が全く出てきません。彼女のように上昇志向、偏差値最高ブランドで東大医学部を受験したというような人はおそらく東大合格時点で目的は達成されてしまいます。

子供の頃や若いころに何かに興味を持って打ち込んだことのない人(受験勉強ばかりやってきた人)は大学に入ってから何をやっていいのか分からなくなるのではありませんか?

他の中高一貫の生徒たちも彼女のようであるなら東大医学部からノーベル賞は永久に出ないでしょうね。

【2487195】 投稿者: 大師   (ID:f0wHWqAmvbw)
投稿日時:2012年 03月 28日 08:47

>他の中高一貫の生徒たちも彼女のようであるなら東大医学部から
>ノーベル賞は永久に出ないでしょうね。

趣味の読書が無かったという理由で、彼女のような方を否定するのは根拠不足です。

私は、ノーベル賞は取ったことありませんが(当たり前か、笑)、世界レベルの
研究開発はやったことあります。

研究成果を上げるパターンは二つあります。
一つは趣味本位で、もう一つは目的本位です。

科学研究の分野だけではなく、スポーツなども含む殆どの分野において、
趣味から出発は多いようですが、最後には、世界レベルのトップに立つためには、
目的本位が殆どです。

例えば、フィギュアスケートの世界チャンピョンの選手は、
最初は趣味か、親の押しでしょう。最後の所は、凡人に耐えられない苦難な練習
によって、最終的にゴールインしたはずです。
つまり、凡人に無い強い目的達成欲がキーワードなんです。

纏めますと、目的に向けて、すべてを犠牲しても、集中力を衰えず頑張るという
方は、ノーベル受賞者の候補です。

例の彼女は、趣味の段階を飛ばして、直接”目的本位”に突入したようで、
逆に、私は、大いに期待したいところです。
正直に、自分の娘にはこのコールを歩かせたくないですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー