在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
>ホラを吹いて東大病院をクビになった人は、
>どうせ灘辺りの出身者かと思っていたら、灘落ちなんだってね。
>でも、灘卒と灘落ちというのは同種の人間と言えるんじゃないかな。
>灘のような学校に入学を希望したという点において。
>もし違いがあるとすれば、受験能力のわずかな差だけだ。
なるほど、おっしゃるとおりですね。
>理Ⅲの学生の保護者がサラリーマンなんて、
>どこの学校なんでしょうね。
これはありでなないですか。
偏差値至上主義は、医者家庭の専売特許ではないでしょう。
医者の子供が多いのとは違う理由での医学部集中でしょう。
ホラふきの東大クビになった人は、本当に灘を受けたかどうか知らないけど
とても受けるレベルの学力になかったようだね。
大学受験も、周りがとても無理では、と、驚いていたようだけど、京大にこだわって受けていた。
合格可能性ありで受ける星取り受験とも違う。
後の人生で受けたとずっと自慢するためだけの受験。
記念受験というか、見栄っ張り受験でしょう。
親も見栄っ張りだったようだし、割とよくいるよ。
見栄と記念で開成受ける、女子学院受ける、そういう家庭。
周りがやめろと言っても受けることはできるから、塾講師も唖然。
筑駒なんて受験日が重ならないの関係で、結構いる。
〉でも、灘卒と灘落ちというのは同種の人間と言えるんじゃないかな。
〉灘のような学校に入学を希望したという点において。
そろそろ秋のライバル落としのネガティブキャンペーンも始まるか。
それとも、灘卒と灘落ちさんは、やはりこのレベルの学校には
やはり残念ながら、昔も今も縁がない人でしょうか。
ここを見ても、自分は届かない、または最初から努力もしないで
こんな学校なんて自分は価値おかないぜ的な、見栄っ張りもいるね。
こういう大人、結構知っているわ。
>灘OBの橘木氏の著書によれば・・・
貴方こそたった一冊の本を金科玉条にしていませんか。
たしかに関西も含め、地方の私学には医者の子弟が多い。
それは、東京のように高級官僚やその他の高給サラリーマンが少ないから、医者の割合が高くなるだけのこと。
東大の場合は、医者の子弟の割合はそれほど高くない。
理三の場合、立ち読みした本によれば、親が歯医者、歯科技工士、予備校の先生、ピアノ教師などという人が印象に残っている。
なかには実家がケーキ屋という人もいて、こういう人がいると何かホッとするな。
ノーベル賞に便乗して墓穴を掘ってしまったM氏、25歳で医科歯科大医学部
保健衛生学科看護学専攻に入学だそうですね。附属専門学校から四大に
変わってまだ数年の頃です(彼が現役受験生のころはまだ専門学校)。
医科歯科の看護学校は専門学校としてそれなりの難関でしたが、男子学生は
殆どいませんでした。まだそのイメージが残っていた時代に敢えて入学された
とすると、医療系四大への思いが相当強い方だったのでしょうね。
ノーベル賞レベルの研究者が出現するためには「裾野」が広くないと
いけないでしょうから、いろんなタイプの研究者が存在することを否定は
しませんが・・・・嘘をついてまで、というのはあり得ませんね。