在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
まあ・・じゃあ、いいじゃないですか。
誰も誤解してないのだから。
視点さんがおっしゃるようなことも、
「一部」にあるということで。
中高一貫私学→東大の大興さんも、
視点さんのご主張のようなことはあると、
おっしゃっているわけですし。
貶めは、飛躍し過ぎです。
大輿さんのコメントで大略尽くしているのじゃあないのかと思うが、ただし
>最後に受験勉強を擁護しますが、受け身の勉強もそのまま価値になるものです。他の人の言うことを聞き入れること、地道に知識を積み上げること、自分の工夫が出せるのはそこから先のことではないかと思います。あまりにオリジナリティをバケモノみたいに考えて、研究者の道をためらっている人がいるのではないか、などと心配してしまいます。
これには異論というより補足意見あり。高校までの勉強は確かに受け身。それで価値になる。これは昔から。
ただし最近の受け身勉強は昔の勉強と質がちがう。
最近は解法のマニュアルを教えられてそれを丸呑みしてる感じだね。典型的なのが数学。
以下述べるようにこれは価値にはなりません。
解法のマニュアルを教えられてそれを丸呑みすれば問題は解けるようになる。だから大学受験生の学力は上がっているように見える。
ところが実は上がってないのだねこれが。入試問題の出来を見ればわかる。わかっていないのに解けているように勘違いした
答案が多いと聞きます。そういう人たちに研究者の道など無理でしょう。これは数学に限ったことではないですね。
>解法のマニュアルを教えられてそれを丸呑みすれば問題は解けるようになる。だから大学受験生の学力は上がっているように見える。 ところが実は上がってないのだねこれが。入試問題の出来を見ればわかる。わかっていないのに解けているように勘違いした答案が多いと聞きます。そういう人たちに研究者の道など無理でしょう。これは数学に限ったことではないですね。(異論ありさん)
数学の問題、その答案も、つまるところは日本語なので、日本語を丸暗記してるのと同じですね。
最近の若い行員の文章なんかを読んでみたら、論理が支離滅裂だし、
文体が「です、ます」調が、「だ、である」調にどこかで変わる 明らかなコピー文章
だったりします。
いまどきの大学生のレポートなんかでも、PCでインフラが整備されているから、
我々がやったころよりも、見栄えの良い紙切れが出来るんだろうけど、
要は、自分の頭のなかで練っていない・・モノマネだって、すぐ分かっちゃうんですね。
2ちゃんねら~なんて、まさに典型・・無個性で他人をばかにする省略文体が無尽蔵に溢れています。
創作力、オリジナリティが無いから、長文は無理で、ショートメッセージだけになってしまうのですね。
むかしは、卒論なんかでも、万年筆で400字詰め原稿用紙で、100枚書いてこい・・
愚直だったけども、ツールが無かった時代は、若い人が何度も下書きを書いて、
知力を磨いていましたよね。
かつて、銀行なんかでも、稟議書なんかは原本はボールペン、複写はカーボン用紙で写していた。
書くのは1回限りで修正不可なので、大変だったと思います。
現代の大学生は、真剣勝負で自分の文章を書く・・そのあたりの経験に乏しいと思います。
>>全体なんて論じてないのに、全体が言われてるって被害妄想の人達が騒ぐのは、困ったものだね。
>それは、あなたのせいでしょう。
>通常の人間関係では、相手のことを思って批判したり、アドバイスをする場合、それを受け入れてくれるために表現方法には注意しますよね。
そんなこと注意しないでしょ。
相手に受入れてもらわないと私が困るわけでもない。
今年もアホみたいに塾に洗脳されたお子様達がトロフィー目指して行く気もない学校を受けまくる星とり受験に走るのでしょうが、そういう子供が将来「金儲けのどこが悪い」と言い放った村上なんたらのように育っても私は何も困らない。
私は彼らの親でも教師でもありません。
正しい考えを理解するのは自分のため。
相手方が正しいことを言っていると感じたら、それを理解しようと努めるのは自分のためですよ。
休日の朝から吼える、平日も一日張り付いての、この攻撃性、執拗性、暇と書き込む労力はどこからくるのでしょう。
困らないというなら、一切掲示板に現れなくていいですね。
老婆心は方便でしかないのは明らか。
出てこなくて、せいせいする人は、多いでしょう。