女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
ノーベル賞をもらうのは、公立高校か私立高校かなんてふつうは興味ないでしょう。
日本はともかくとして、外国の人が興味があるとは思えませんよ。
興味があるのは、どこの大学かということだけだと思います。
そんな小さなこと考えられないですね。
たしかに、私立はいろいろな弊害があるでしょう。
でも、それを改善できる機会は、きっと大学にあると思います。
公立より、劣っているということはないと思います。
??なんだなあ それが。
あの橋本武先生だって青春出版社から受験勉強についての本を出しているんですよ。
(試験に出る英単語とかと同時期のシリーズ)
それでもノーベル賞は出るし、銀行員に「自由な校風」と言ってもらえる。
世の中ふしぎですね。
そもそも、ノーベル賞のための教育って、存在しませんよ。
私立は駄目とか、公立学校が向いているとか、バカバカしい!
あっ、わかりました。公立校の家庭は貧乏が多い。貧乏の人は苦労に
耐えられて良く頑張る。したがって、ノーベル賞取り易い。(爆笑)
公立とか、私立はないと思います。
でも、もともとの生活環境から這い上がろうとする向上心の強い私立に行っている人のほうが、そういうい意味では優位かもしれませんね。
そのままでいい、おとなしい公立の人にはまねできないと思います。(笑)
>そもそも、ノーベル賞のための教育って、存在しませんよ。
韓国にあるらしいですよ。
ノーベル賞を受賞した卒業生の銅像を校内に立てるのが目標と言っていました。
ものすごく難しい試験があり(物理だか化学だかの実技も)、
国中の秀才が集まってくるのだとか。