在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
理解できないからといって否定するのは誰か
否定して、四六時中粘着するのが好きなのは誰か
そのまま立ち去ればいいのは誰か
ノーベル賞受賞者などの「大家」「権威」を引き合いに出すのが、大好きなのは誰か
今まさにここに書いている該当者2名だと、多くの人がわかっていますよね。
粘着を嫌って立ち去った?この人・・・さんも含めて。
無常感様
昨夜、あなたから「知性」がないと認定された者です。
HNを『「四行教授」ばかりでしょうか?』から『「知性」なき者』に変更します。
(伝統)公立高→京大の経歴の無常感様の「知性」は一味違いますね。
「2ちゃんねら~」の書き込みに対して同質のレスをされるのは、無常感様の「知性」であり、「美意識」なのでしょうね。
私の夫は、無常感様と同じ大学ですので共通点があります。
いろんな意味での「お子ちゃまぶり」です。
もちろん、夫の「お子ちゃまぶり」と無常感様がエデュでお見せになる「お子ちゃまぶり」とは違います。
夫の「お子ちゃまぶり」は私にとっては魅力の一つです。
夫はネットへの書き込みをしませんし、興味もありません。
もし、夫が無常感様のような書き込みをするなら、「みっともないから止めなさい」と阻止します。
それが私の「美意識」です。