女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
ノーベル賞やら何やら、同じネタ使って
エンドレスに同じ事を書き込み続ける人は
ほんとに「動機が分からないよね」。
老婆心からでない、親切からでない、
じゃ、何なのか?
カウンセラーにかかるなり暫く掲示板から
離れるなど、時間をおいて
自分をとことん見つめ直してからにしないと
根本的な解決にならないでしょうね。
視点 様
>中学受験塾で偏差値至上主義を洗脳され、偏差値最高峰の中学校を目指す。
>塾依存で中学に受かった途端、鉄緑のような大学受験塾に殺到し、次は偏差値最高峰の学部を目指す。
>小さい時から、与えられた問題を解くことにどっぷりつかれば、自分で問題や課題を見つけることができなくなる。
>答えがでる問題を解くことになれれば、答えがあるかどうかわからない問題にとりくむことができなくなる。
>点数で評価されることに慣れすぎたら、点数がつかないことに興味がなくなる。
点数で評価されたり、与えられた問題を解くことにどっぷりつかることなく、
自分で好奇心に基づいてテーマを探し、 答えがあるかどうかわからない問題にとりくむ。
自分がやりたいと思えば、高校生であってもES細胞やiPS細胞を用いて研究をしたり、
世界トップレベルの研究者と競い合う。
少し前に私がこちらに書き込んだ学校は、
正に視点さんがこうあるべきとお考えになっていることを
実践している学校のように思えます。
視点さんは絶賛されると思ったのですが・・・
>偏差値最高峰などという「ニンジン」ではなく、〇〇がしたいから〇〇大学〇〇学部を選ぶ。
>見込みがあるのはこういう学生。
『〇〇がしたいから〇〇大学〇〇学部を選ぶ』どころか、○○がしたいのなら、
受け身の高校や大学の授業など待たずに、自学自習で最先端の英文の論文を読み込み、
したい○○を自分で始める。
大いに『見込み』があるんじゃないでしょうか?
ぜひご感想おきかせいただけないでしょうか?
>点数で評価されたり、与えられた問題を解くことにどっぷりつかることなく、
>自分で好奇心に基づいてテーマを探し、 答えがあるかどうかわからない問題にとりくむ。
>自分がやりたいと思えば、高校生であってもES細胞やiPS細胞を用いて研究をしたり、
>世界トップレベルの研究者と競い合う。
>少し前に私がこちらに書き込んだ学校は、
>正に視点さんがこうあるべきとお考えになっていることを
>実践している学校のように思えます。
どこの学校でしたっけ?
高校時代にやりたいことを見つけ、それをするために大学受験に臨む。
理想でしょうね。
>『〇〇がしたいから〇〇大学〇〇学部を選ぶ』どころか、○○がしたいのなら、
>受け身の高校や大学の授業など待たずに、自学自習で最先端の英文の論文を読み込み、
>したい○○を自分で始める。
>大いに『見込み』があるんじゃないでしょうか?
そういう学生なら、大いに見込みがあると思います。
でも、絶賛すべきものがあるとすれば、それは「個人」でしょうね。
すばらしい「個人」を数多く生みだす学校が素晴らしい学校。
偏差値至上主義の価値観が蔓延したような学校からでも、すばらしい「個人」はでます。
ドリー世代さん
意味不明のレスをしないように。
こういう学校の生徒は、全員、学校が終わると受験予備校に駆けつけ、一部は掛け持ちしていることは、予備校発表の在籍数から明白です。
およそこの世において予備校発表の統計より信頼おける数値はありません。
かかる明白な数値の前に、個人の体験談など、何百集まろうと、全く無意味です。
もし、あなたのご子息が灘の学生であり、iPSなどに興味を持つなら、それは真に由々しき事態です。予備校の統計を逸脱する行動には、必ず嘘が混じります。
あるいは、親の幻想です。
繰り返しますが、予備校発表の統計数値の前には、あらゆる体験談は無意味です。
視点様
>>あなたの表現方法にも問題があると思います。
>
>【2740122】 の表現のどこに問題がありますか?
>具体的に指摘してくださいな。
私は【2740122】 の表現に問題があるとは申し上げてはいません。
昨日の私が書きました、
>この問題提起する場合に、「一部のモデル」なのにあたかも全体かのような表現すれば、「中高一貫私学のすべての生徒への中傷だ」という抗議も出てもおかしくありません。
が一例です。
あなたの書き込みにそういう面があります。
「ゼロ」スレの適性様のレス【2740612】にあなたの以前のレスが引用されています。
あなたのあの文面の表現に問題がないとあなたが思われるのなら、それはそれで結構です。
『Aの中にはBというマイナス面がある』という文面を『Aの全てにはBというマイナスがある』ととられかねない表現よりも『Aの中にはBというマイナス面があるのではないでしょうか』という表現の方が、多くの人が受け入れてくれるのではないかと私は思うのです。
「老婆心」があるのならそれなりの表現すべきだと思います。
いかがでしょうか?