女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
話が面白くなってるか?いずれにせよ
お受験勉強じゃあノーヘルなだけでしょう。
>鉄緑通って東大模試でトップをきっていた秀才君達はどこに消えた?
そりゃ消えるわな(秀才とも思えんがね)。サピックスとか浜学園とか
出身の第一線研究者なんて笑わせるがそういう類もそろそろ出そうだね。
第一線の振りをする能力、自己ピーアール力(要は営業能力だな)
そういうのは高そうだからな。
遅ればせながら、安藤忠雄の「仕事学のすすめ」(NHKのテキスト)を購入。
一流大学出身の若い所員について
「自分なりの自由な発想力や好奇心、競争心、物事に対する執着心といったものがどこか希薄です。
私が思うに、その理由は彼らが余白の失われた時代に育ったからでしょう。学校でたとえるなら、放課後という自由な余白の時間に自発的に何をしてきたかで、その人の個性というのか、人間性の根幹の知性や感性といったものが決まってくると思うんですよ。その余白の時間がないまま、学校が終わるとすぐ塾に行って、夜10時まで勉強、帰って寝るだけというのでは、生きる力など育まれるわけがない。
我々が子どもの頃は当たり前に放課後の時間がありました。友達と相撲したり、野球をしたいと思えば人数を集めてきたり、淀川に魚を釣りに行こうと思えば釣り竿はどういうものがいいか、えさは何がいいのかと、自分で時間の過ごし方を決め、それが実りあるものとなるように自分の頭で考える。
知性や感性は、子どもの頃に育まれるのです。子どもたちが自分で選択する間もなく塾へ行くことが、将来、自立して人生を歩んでいける人間をつくるのかというと甚だ疑問です。」
生きる力も知性も感性もない、受験マシーンに育てたければ、小学生から大学受験まで塾に放り込めばいい。
それにしても、最後についている、勝間さんの表面をなぞったうすっぺらな解説はひどいね。
この解説を読むだけで、この人の中身のなさがわかる。