在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
「ある私立中高一貫校のあるコースでは、大学の研究室レベルの実験設備があり、
ES細胞やiPS細胞を用いて研究をしたり、
世界トップレベルの研究者と渡り(競い?)合っている生徒さんがいる。」
>視点 様
遅レスになってしまい、申し訳ありません。
ご感想、ありがとうございます。
それとご指摘の通り、これは灘のことではありません。
私に代わってのご指摘、ありがとうございます。
偶然見つけたRikejoというサイトで紹介されていた
まだ卒業生を出していない新設中高一貫校のあるコースです。
そのサイトのスゴイリケジョという特集で、
私にはどう考えたらよいのやらわからない点があり、
こちらのスレタイに「私立高校」「ノーベル賞」とあったので
みなさんならどうお考えになられるのかと思いあのように書き込んでみました。
>たとえ受験偏差値が90を超えていても、ノーベル賞などもってのほか。
身長が3m 45cmだと聞いたら即座に何かの間違いだと思う。
しかし、月までの距離は768800 kmだよと言われたら、
即座にそんな遠くないだろうと思えるか、または、そうかなと思うか…
(正しくは約384400 km)
世界トップレベルの研究とかノーベル賞など、
自分が慣れ親しんでいる『感覚』とかけ離れた物事を
判断するにはどうすればよいのでしょうか?
私には、こちらのスレで皆さんが話題にしている
私立高校、私立中高一貫校、中学受験、塾、高偏差値、理Ⅲと東大の研究レベル、
『ノーベル賞』の距離感がつかめません。
そもそも、
研究など新しいことを発見、解明する能力(その最高位の賞としてノーベル賞)と
入試などで高得点をとる能力とは、同質の能力なのでしょうか?
私が前述した高校生の活動などは多大なレベルの差はあるものの、
同質だと思います。
『中学受験』とか『高偏差値』とかと『ノーベル賞』を仮に同質なものとして、
みなさんの『距離感』では、これらは議論に値するほど近い存在なのでしょうか?
>塾・家庭教師など、受験のために有利なありとあらゆる栄養剤、注射、サプリを受け続ける。そして、大学受験時には圧倒的に有利なポジションを得る。
みなさんは、↑に対し、アンフェアだというお気持ちと、
こういうことをしていると大学以降のびなくなるよという
他のかたのことを心配するお気持ちと、どちらの方が強いのでしょうか?
>研究など新しいことを発見、解明する能力(その最高位の賞としてノーベル賞)と
入試などで高得点をとる能力とは、同質の能力なのでしょうか?
もちろん同質の能力ではないだろうが
>私が前述した高校生の活動などは多大なレベルの差はあるものの、
同質だと思います。
これも同質な能力ではない。レベルの差ではない。質的に異なる。
同質と思うのは貴方自身がお書きのように
>私立高校、私立中高一貫校、中学受験、塾、高偏差値、理Ⅲと東大の研究レベル、『ノーベル賞』の距離感
がつかめません。
ことの所以であろう。
昨今のスーパーサイエンス校とかそういう類いの制度は無くした方がよい。健全な向学心のためには。
まあ、ここでいうノーベル賞は、
シンボリックな言葉として、
使われているだけのことで、
9歳から塾通い、詰め込み教育を受けて、
独創的な才能が生まれるか?・・これが論点です。
私は、厳しいと思います。
Rikejoというサイトがどんなものか存ぜぬが(ちらっと拝見したがイラスト満載のページ構成が
鬱陶しいので中身は読まんだった)
>そのサイトのスゴイリケジョという特集で、
私にはどう考えたらよいのやらわからない点があり、
こちらのスレタイに「私立高校」「ノーベル賞」とあったので
みなさんならどうお考えになられるのかと思いあのように書き込んでみました。
私は下らんなと思う。研究をしたければまず大学に入って専門基礎を学べるだけのさらにそのための
基礎力と高校で学習する範囲の教養をつけてからにせい。ということだ。背伸びして華やかなことに
とびつきたがるのはスーパーサイエンスなどに代表されるように最近の流行らしいが意味ないね。
他人の辿った跡を(大学から派遣された講師の指導とやらで)なぞっているだけだけだからな。
それもごく表面的にね。いわば撮み食い。
高校時代の3年間くらい理系科目に限らずすべての科目を地道に(大学入試のためであっても)
勉強する学問的下積み生活ができずに将来研究者としてやっていけるはずもない。
一方このスレッドで展開されている私学批判には必ずしも全面的に同調しないが、大学入試問題を
解くマニュアル的勉強に特化した学習も同じ理由で駄目だね。何処が駄目か?大学入試を目指す勉強
であるという所ではないよ。そのために不要な部分を切り捨てて効率の良いマニュアル的勉強に特化
してしまうところが駄目なのです。
本来、研究者の養成を主たる目的とすべき国立大学理系が、独創性に乏しい受験秀才が合格するような入試をしていることが問題なのでしょう。
また、大学の入試が、研究者になるための登竜門ではなく、就職に向けた箔付け(品質確保のための資格)のような位置づけになっていることも問題です。
中学受験を批判するのはお角違いです。
>中学受験を批判するのはお角違いです。
そんなこと無いですよ。
その準備を、9歳~12歳の児童期などという
極めて時期に早く行ってしまう・・視点さんがいうところの「フライング」ですが・・
心身に悪影響を与える・・これが問題なのですよ。
どんな大学入試をやろうとも、その準備を早々と児童期にやること・・
これを防止しなければ、いつまでたっても同じ問題が根底に残るわけです。