女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
>昔はふつうにいたんだよこういう受験生は。今はちがうね。なんかこうセコイというか。。。
そう、益川さんほどではなくても、昔はいましたね。
穴があっても、才能があれば、一流大学でも結構入れた。
今は、フライングやドーピングで万遍なく勉強する画一化した才能のないのが集まるようになった。
それが問題でしょうね。
灘やツクコマも東大の中ではごく一部ですよ。
合計でだいたい15~20分の1です。
灘やツクコマの影響で東大が決まるのですか?
兵庫、京都、奈良の高校で京大に100人近く送り込んでいる学校もありますが
そちらの方が勉強させてますね。
山中さんが東大でなかったからって東大がだめとはいえません。
視点さんがだいきらいいな東大医学部の研究によって将来
あなたが助けられることもあるかもしれませんよ。
固定観念で決めつけない方がいいと思うな。
私はあなたの考えの根拠になっている事実と思いこんでいること
に偏りがあると思うのです。
本当にできる人は、もしかしたら子供のころから塾で鍛えられたの
かもしれないし、そうでないかもしれないけれど、それと関係
なくすばらしくできるのです。
受験勉強などせず、すきな本を読み、自分で好きな学問を深め
(受験に役立つ役立たないは関係なく)
それでも、どこにでも受かる力を持ちつつ、自分の興味のある科を
受ける、そんな生徒けっこう多くいます。
むしろそれができる環境があるから私立学校を選ぶのです。
鉄緑ってどんなところかしってるんですか?
普通の塾ですよ。
むしろ、sa以外はアルバイトの大学1年生が講師なので講義は下手。
だけど授業料は安めで休校が少なく教材はよい。進度は速い。
この進度についていける子が残るので、結局頭のいい子が通うという
ことになる、それだけですよ。
鉄緑行けば東大に受からせてくれるから殺到する、そんなわけないです。
それから塾が公表している数字は、あれは中学1年から高校3年の合計
の数字です。
勉強できたら、すぐ東大、理Ⅲとなる学校は公立の方が多いと思うな。
何も知らない人が固定観念で決めつけて発言する、それがいかにも
事実のようになっていくのがだまってられなくて投稿します。
争う気はないし、これ以上自論を展開する気もないので
終わります。
>それでも、どこにでも受かる力を持ちつつ、自分の興味のある科を
>受ける、そんな生徒けっこう多くいます。
>勉強できたら、すぐ東大、理Ⅲとなる学校は公立の方が多いと思うな。
下の表はコピペですけど、これが事実なら、見事な偏差値順ですよね。
理系165人中 上位80人(成績は高3駿台全国模試)
01 現 東大理三 21 現 東大理三 41 浪 京大医医 61 現 京都府医
02 現 東大理三 22 現 東大理一 42 現 京大医医 62 浪 京大医医
03 現 東大理三 23 現 京大医医 43 現 京大医医 63 現 京都府医
04 現 東大理三 24 現 東大理一 44 現 東大理一 64 浪 東大理三
05 現 東大理三 25 現 京大医医 45 現 東大理一 65 現 東大理一
06 現 京大医医 26 現 京大医医 46 現 京大医医 66 現 東大理一
07 現 東大理三 27 現 東大理三 47 現 京大医医 67 現 神戸大医
08 現 東大理三 28 現 東大理三 48 現 阪大医医 68 現 大阪市医
09 現 東大理三 29 現 阪大医医 49 現 東大理一 69 現 東大理二
10 現 東大理三 30 現 京大医医 50 浪 東大理三 70 現 京都大医
11 現 東大理三 31 現 京大医医 51 現 東大理二 71 現 東大理一
12 現 京大医医 32 現 京大医医 52 現 東大理一 72 浪 京都府医
13 現 京大医医 33 現 阪大医医 53 現 東大理一 73 現 東大理二
14 現 東大理三 34 現 東大理二 54 現 京大医医 74 浪 東大理一
15 現 東大理三 35 現 東大理一 55 浪 阪大医医 75 浪 東北大医
16 現 東大理三 36 現 東大理一 56 浪 京大医医 76 現 東大理一
17 現 京大医医 37 浪 京大医医 57 現 京大医医 77 浪 京大医医
18 現 東大理三 38 現 阪大医医 58 現 京大医医 78 浪 阪大医医
19 現 東大理三 39 現 阪大医医 59 現 阪大医医 79 現 東大理一
20 現 京大医医 40 現 東大理一 60 現 京大薬学 80 現 東大理一
>受験勉強などせず、すきな本を読み、自分で好きな学問を深め
>(受験に役立つ役立たないは関係なく)
>それから塾が公表している数字は、あれは中学1年から高校3年の合計
の数字です。
鉄緑264人
研伸館351人
2つの塾だけで中学高校あわせた全校生徒の半分。
駿台とか人数を公表していない他の塾を入れたらどれだけの生徒が塾通い?
事実と数字はごまかせません。
視点さんへ追加 私立がどうとか公立がどうとかいう話は関係なく。
鉄緑の話になったので、(この話は何度も出てきているのではないかと思いますが、あえて)
鉄緑の場合は、指定校は中1の四月(だったかな)は試験なしで入れるというニンジンがぶら下がるので、つい親が中受のノリで入学と同時に入ってしまうということも多いのではないかと思います。入学式で早速多量のパンフが校門前で配られます。その時期を逃すと指定校であっても試験を受けないと入れないから。
ただ、私立中高生も反抗期を通りますから、親が敷いたレールの上を素直に走る子ばかりであるわけもなく、多くの子は勉強の仕方や、塾に行くか行かないかを自分で決めはじめます。 行けと言われても行かないという究極の選択もあるわけですから。 籍だけあっても行かない子もいますよ。
全員が全員思考ストップ状態で大量生産されるコンベアーの上にただただ乗っているわけではありません。
↑こう書くと、「問題にしているのは、思考停止状態にある子だ」という話になるかともおもいますが、私立の中で、その条件を満たす子は割と少数だと思います。皆、きちんと反抗期をこなしますので、親の言うことばかりを聞くわけもなく、小さな失敗をしながらも、試行錯誤してしっかりと自立していきますよ。(私も身近な例しかしらずに書いていますが)
nnさんと多分さんの書かれた以下の件については、
>勉強できたら、すぐ東大、理Ⅲとなる学校は公立の方が多いと思うな。
それもまた固定観念ですな。
どちらが多いかは学校により、人によるかもしれませんが、地方公立トップ校でトップ→国立医(理Ⅲではありません)だった知り合いは、学校から、進路相談時「この成績だったら医学部に通る」と言われて方向転換しました。 中高生の頃を思い出すと、そういうものかもしれないと思います。 「小学校からの夢でした。」という人の志と、高校三年生で自分の選択できる道を見極めて決めた志を比較して優劣は付けられないように思います。
要は、最終的に自分が決めた道(人生含めて)をどのように進むかという点であり、それは極めて個人的なもので、他人にとやかく言われるものでもないようにも思えてきました。