在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
早期教育の弊害はあるかも知らんな、わからんが。あくまで可能性としてだが、以下のようなストーリーになる。
特定の地域に異常に頭のいい形質(障害をもった頭の良さ、よって試験に異常に強いわけではない)の人間が偏
ってるわけでなく、ランダムに湧いているとする。圧倒的な進学力を誇る私立中高一貫校は特定地域に偏って湧いている。
圧倒的な進学力を誇る私立中高一貫校には、わざわざ他地域から入学することはまれなローカルな存在である。
すると、頭のいい形質を持った人間は一定数(ごく少数)しかいないが、普通の子が小学校からお受験塾に通って
灘甲陽東大寺開成などに入学し、エスカレーター式で、東大京大医学部を占拠しだす。すると、特定地域私立中高一貫がな
かった(弱かった)ころと比べ、単なる普通の子=秀才が、東大京大医学部にたくさん入る。
まぁこんなところ。
その形質が有利な地域に、当然、優れた形質を持った人が集まる。「都市」とは、まさにそういうところ。
かりに、全国一律に平均的な人しかいければ、同じ位の確率で良い才能がデルだろうが、
優秀な人が集まっているところ(=評価されるところ)で、優れた形質の出現確率は上がる。たぶん、10倍くらいはあるでしょう。
たとえば、沖縄に、頭脳労働の天才がデル確率が、東京、大阪、京都と、同じか、というと、たぶん違うでしょう。
(むしろ、美人で歌・ダンスがうまい人は沖縄に多いでしょうけれど)
シリコンバレーや、筑波や、三河で優秀なこどもが多いのは、親が比較的頭脳労働系のタイプで見ている親のDNAだからということも
きっとあるでしょう。(早期教育の効果だけでなく)
・・最初の仮定が疑問に思えますが。
>>>
特定の地域に異常に頭のいい形質(障害をもった頭の良さ、よって試験に異常に強いわけではない)の人間が偏
ってるわけでなく、ランダムに湧いているとする。
あ さんの書き込みはあってますよ。
あ さんがあげられた、灘甲陽東大寺開成の生徒が、沖縄の小学生のように、中学受験をせずに、公立に分散すれば、そのほとんどは、理Ⅲや京医はおろか、東大や京大にも合格できないでしょう。
だからこそ、血眼になって、金をつぎこんで、小学生を中学受験塾にほうりこみ、夜遅くまで勉強させるわけです。
そういうことがわかってるから、中学受験が終われば、鉄のような塾に駆け込む。
言い古されたことですが(笑)、フライングやドーピングのおかげなのです。
前提が間違っていることの何の反論にもなっていないねえ。
それから、視点さんは、勉強したことしたことないから「血眼になって」しか表現力ないんだと強く感じる。
大学入試程度の勉強を何とも思わないけどね。入試から先までいけるひとは。
大学院入試の方が、勉強するし。どんな分野でもいっしょだよ、
判断力、思考力が要求される分野はね。「学びが必要とどこで思うか」だよ。
高校生は勉強刷る次期なんだよ。
週刊誌や、マスコミの抜粋だけして、脳内で、
「東大」「理3」「灘」「開成」・・・むごたらしいイメージ。
身内に、開成や、東大が一杯入る人から見ると不愉快だよね。
あまりに検討違いのコメントで。