在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
フライングとドーピングの嵩上げのおかげとはいえ、トップレベルの成績優秀層が、能力関係なしに資格で食べていける医学部に殺到する。
高校生が自分の力を信じてリスクをとろうと思わないかね。
これでは、ハングリーなアジアの学生と勝負できるはずがない。
>私的な歴史にも基いていると思われる「峻烈な僻み」。
嫉妬するとすれば、溢れる才能で社会で活躍するユニクロの柳井さんやイPS細胞の山中先生のような人達に対してでしょう。
偏差値至上主義というバカげた考えを刷り込まれ、適性のない分野に殺到する学生達の将来を思えば、同情はしますけどね。
>嫉妬するとすれば、溢れる才能で社会で活躍するユニクロの柳井さんやイPS細胞の山中先生のような人達に対してでしょう。
何も言っていないことと同じですよ。
「嫉妬するとすれば」…嫉妬しているの?していないの?
実際には嫉妬してないと読める文章ですから、「私は嫉妬していません」で十分なのに、柳井さんや山中先生を持ち出しての「嫉妬するとすれば」ですから、自分を大きく見せるため修辞法ですね。
>「嫉妬するとすれば」…嫉妬しているの?していないの?
すばらしいと思うことはあれ、嫉妬はしてませんよ。
だから「嫉妬するとすれば」と書いたわけです。
「嫉妬」というのは「思考停止」で突き進むために使えるいい言葉ですね。
偏差値至上主義を否定する意見はすべて「嫉妬」(笑)。
>すばらしいと思うことはあれ、嫉妬はしてませんよ。
それは読めばわかります。先のレスに「実際には嫉妬してないと読める文章ですから」と書いているでしょう?
あなたの書き込みの特徴は、自分を大きく見せることだ、と書きたかった訳です。
なお、大きく見せたい場合には(笑)のような表現はやめた方がいいですよ。
逆に卑小に見えてしまいます。
思考停止という言葉には、何か強い思い入れがあるようですね。
比喩としては使いやすいしキャッチーな言葉だと思いますよ。
それはそれでいいと思います。
論旨は明快なので、何も反論はありません。私も中学受験熱はあまり加熱しない方がいいと思っていますので。
ただし、表現方法がちょっと…ということです。