インターエデュPICKUP
1036 コメント 最終更新:

私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害

【2486640】
スレッド作成者: エックス (ID:NchIjwF9u1c)
2012年 03月 27日 19:34

日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?

【2713036】 投稿者: うんだ   (ID:l27jwyQIzas)
投稿日時:2012年 10月 05日 12:05

>中学受験塾で偏差値至上主義を洗脳され、偏差値最高峰の中学校を目指す。
塾依存で中学に受かった途端、鉄緑のような大学受験塾に殺到し、次は偏差値最高峰の学部を目指す。

ようするに「おたく」なんだと思いますが、
しかし、
この偏差値おたくは科学おたく、秋葉原おたくなどとはちょいと違うようで、
偏差値の数字の先に何も現物が無いといいましょうか、文化の屁の香りすら感じられず、
あえて言えば秋葉原おたくと違い、義務教育からはじまり勉強なんていうものは全国民が触れることで、その全国民を対象に優越感なるものがムクムクと出てくるのかも知れませんが、しかし
果たしてそれがその全国民が構成している社会に対し、もしくは自分の人生に対しどれほどの満足を与えるのかを考えますと、ちょいと空しい感じで、
特別製フィギュアを集めて棚に飾るがごとく、過去の成績を飾っていたとしてもどんなものなんでしょうか。

ホリエモンは、東大は入学することに価値があるといっていましたが、数オリの上位者が理Ⅲ受験なんていう話も、入学後早々に退学してもらいたいものだと思います。

それはそうと、もう一つ。
筑駒、開成なんでも良いのですが、何でこれだけ優秀な学校の子が高校一年から塾に通うのかも不思議です。
私は地方の進学校出なのですが、東大に進学するような子が高一から鉄緑会、そんな姿なんてイメージができません。
地方の優秀者の何が普通かは別にして、とにかく普通に東大、それも自分が希望する学部へ進学する。
(大抵大学院に残って、今は大学教授など自分の好きな学問にどっぷり浸かっている人が殆どのようです。因みに弁護士開業程度でしたら、何も文Ⅰの必要性は無いでしょう。官僚?それはあるかな。)

筑駒、開成なんて誰もが認める優秀な学校。否定される方は数例を除いていないでしょう。
でも、驚くことにそんな優秀な学校に通う子がなんでまた塾なんぞに通う。
開成の大元が受験予備校だったことは別にして、とにかく東大に入学したいだけなら彼らに塾なんて不要でしょう。
(医学志望ながらにどうしても東大理Ⅲで無ければいけないという特異な人は別として)

まさか彼らは塾に通わなければ東大に合格できなかったとでも言うのでしょうか、そんな程度の能力なのでしょうか。それが天下にとどろく優秀な学校の生徒なのでしょうか。
そんな程度の生徒が集まる学校が、誰もが認める優秀な学校かと思うと、世の中の評判って言うものはいい加減なものだと思ってしまいます。
競争、競争なんていいまして競争社会が当たり前のようで、例え天下にとどろく優秀な学校の生徒さんでさえ塾に通わなければ追い抜かれるというのでしょうか。それが天下の優秀な学校の生徒?(なんだ大したこと無いのか)
一度とんでもない、でも東大進学者が出るような地方の受験環境を見学したほうが良いですよ。

何故通うのでしょうか。
強迫観念でもあるのか、自分のこれまでの生活パターンに、毎日トイレに行くがごときのように塾が組み込まれているのか。
用事が無いのに風呂場を覗く程度の、あまり必要性のある組み込みとも思えませんが。
それとも、これまた偏差値の数字を求めるのか。

塾は基本的に偏差値を追うところ。東大何名と宣伝しているくらいですから間違いないのでしょう。
まだ別のものを追うのであればいざ知らず、しかし少なくとも塾が大学受験をターゲットにしていることの否定は誰もできないでしょう。   

大学合格を目指すために置かれている塾が、同時に偏差値おたくの要求も満たしてくれる。
新宿のクラブでドンペリ何本とは違い、銀座のクラブに酒の量を自慢したくて通う人も少ないかと思いますが、どんなものでしょう。

スポーツ選手、それもトップ選手は記録という数字をどうしても追いかけてしまうようですが、現役引退後はいわゆるその業界で生きるしかないようです。
日本のスポーツ選手はどちらかというとスポーツ一転倒ですのでこの傾向が強い。

塾が隆盛なるのは、これと同じ構造なのかとも。

意味も無く、野球クラブ、スケート教室にどれだけの子供が引っ張られるか。最近は水泳教室なども大規模化しつつまた乱立状態で、スポーツ学科卒業生の就職の受け皿の役割を十分果たしているようですが、しかしスポーツも全国民が触れること。
俗に言う社会が熟成するとこんな形もできてくるのでしょうけれど、熟成ってよりもとにかく政府に莫大な借金がある社会の、所得配分のなし崩し的な自由なほっとけ状態の結論かとも。 
個性の時代とも言われ、しかし偏差値が個性の発露といわれても・・・  

まだスポーツは見ていても何故か感動がありますが、しかしかたや赤の他人の偏差値を見て感動する人がどれほどいるのでしょうか。
全国高校生クイズなる番組がワァ~キャ~と演出されているようですが、ノーベル賞のものとは違うように見えます。
しかし番組を見ると「感動」しないといけないような雰囲気になってしまう。
ミスコンテストでなく、某芸能人が別の種類のコンテストで優勝されまして本人も嬉しそうですし、大変素晴らしいことです。
ただ個人的にはまだグリコワンタッチカレーのがっちり買いましょうの方がわくわく感を持てそうです。(パネルクイズアタック25は高視聴率だそうですね)

【2713058】 投稿者: かんだ   (ID:6Hu7TNWWghw)
投稿日時:2012年 10月 05日 12:25

うんださんの文章。長くて面倒だったけど出だしが気に入ったので読んじまったよ。
いや〜正しく見てますね。よくわかっていらっしゃる。
やっぱりね(お子さんがではなく)御自分がちゃあんと勉強して東大なり京大なりを
出るとこういう考え方になるんですわ。益川先生も同じこと言ってましたな。
益川先生は名大だけど当時の名大は東大京大クラスでしょう。阪大はどうかね?
東大京大が大衆化してきたのもよくないことのひとつだね。そのせいで名大九大あたりは
たいしたことない(なんて失礼だよねえ)という世間さまの烏滸がましい認識が形成され
ちまった。最近は京大もその仲間入りらしいというが、なんてことなんでしょうね。
算数数学を筆頭になんとかオリンピックも困ったもんだね。あれも偏差値ゲーム大好きの
なせるワザというのは小学生向け進学教室が算数オリンピックを受験させてるんだってね。
それが分かってああこりゃあだめだと思いましたわ。
数学オリから理IIIというのも自然な流れなのですよ。うんださん。

【2713273】 投稿者: 中学受験情報じゃ…   (ID:2J704djg13Q)
投稿日時:2012年 10月 05日 16:17

なんか、一杯飲み屋みたいになってきた

【2713318】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 10月 05日 17:14

>筑駒、開成なんでも良いのですが、何でこれだけ優秀な学校の子が高校一年から塾に通うのかも不思議です。

高校1年からではなく中学1年からですよ。
小学校低学年からの塾漬けで、塾でやることを用意してもらわないと自分で勉強できないのでしょう。
カリキュラムも課題も塾が用意してくれるし、思考停止で大学受験を突破するには1番楽なルートです。

【2713329】 投稿者: 適性   (ID:RiGpMQPYgHE)
投稿日時:2012年 10月 05日 17:22

■うんださん、かんださん

中学受験にしても、大学受験にしても・・・・
うんださん、かんださんのような、公立から・・自学自習で・・有名大学?へ・・・
の人が・・・

なんだかな??って思うのも、わかるのですよ。だって・・「自分は」必要なかったのですから。
イメージできないのです。

しかしね・・・ある意味・・エアコンと一緒でね。

「昔は、エアコンなんて、必要なかった。なぜ、必要なんだ、我慢しろ」
と・・さらに、昔より、暑くなった日本で主張されても・・

「あなたが言う、昔は・・エアコンが、『なかった』に等しいじゃない」ってことがあってね。
普及してないから、使ってなかったということでしょ。

例えば・・
昔は、公立の高校受験だって、塾に行かなくても・・・別に、それが特殊でもなかった。

が・・・今の大きな都市?では・・・なに?

『塾』毎の「公立の進学校の占有率」を足すと・・90%超え??95%超え?・・とか
それ見ると、公立進学校を目指す場合「塾いかなくてはいけない???行かずに合格する子はどこにいるの?」って気になるわけ。

で、子供を、塾に入れて、そこに合格させると・・・
その95%は「強迫観念でもあるのか・・・」とか言われるのでしょ?

でも、ほとんど、「高校ぐらいはでとかなきゃ」と同じレベルでしょ?95%なんて・・・

ふつーの親が・・
「お母さん、お父さんのころは、塾になんか、いかなくっても合格よ」・・・って、
自分の子を、塾に行かせない勇気があるのか?ってことだよ。
そりゃ、塾なしで、受かるかもしれないけどさ。

うんだ、かんだ・・さんは、子供を塾に、ほんとーに、行かせないのだろうけど。

親塾で、大丈夫って自信があればそれでいいし・・参考書、問題集を子供に渡せば、完璧なら、それでいい・・。それだけの、スキルが親子ともありそうだしね。

そこまで、スキルも、時間もなければ・・
エアコンの普及、車の普及のように・・・塾が普及すると「使えるなら」使うのですよね。

でも・・団扇が好きなら、歩くのが好きなら、どうぞです。
あとは、各家庭の教育方針だから。使わない人に、とやかくいうことはない。

車が普及して、足腰が弱り。エアコンが普及して、暑さに弱くなり
と、弊害はあるんだろうけど・・・「利用程度」を、自分で調整するしかないのですよ。

大学受験こそ、もっと、「様々なパターン」があるから、なんともいえませんね。

まあ、
弊害があるから「使うな」ってのは、そう思う人とその家族が、使わなければいい。

車とエアコン使う人が・・・運動せず、ずっと温度の変わらないとこで、だらだらしているのか?
それとも、運動してるのかは、わかんないのだけどね~。

「使うな」とは言ってない??
でも・・・「使わなかった」人しか、優秀だなんていって欲しくないね。
ってことでしょ?

地方のことは・・わかりませんけど。見学しても、どうなんでしょうか?
地方は、地方の、選択肢から選んでるのでしょ?
もし、自学自習や通信しか、選択肢がないないら、それで、勉強するしかないですしね。

【2713347】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 10月 05日 17:40

公立の子が山道歩いている横で、中学受験組は、親が子供をおぶって、エスカレーターを駆け上がってるようなものだからね。
それでも社会で活躍すればいいのですよ。

でも中高一貫私立の最優秀層が集まっているはずの理Ⅲや京医卒からノーベル賞受賞はおろか候補者すらでませんよね。
東大病院での陛下の執刀も自前でできずに外注だったし。

【2713364】 投稿者: 適性   (ID:RiGpMQPYgHE)
投稿日時:2012年 10月 05日 18:09

■視点さん

でも中高一貫私立の最優秀層が集まっているはずの理Ⅲや京医卒からノーベル賞受賞はおろか候補者すらでませんよね。
東大病院での陛下の執刀も自前でできずに外注だったし。

べつに、でなくていいんじゃない?視点さんも、望んでないし。
もともと、視点さんは、偏差値高すぎるのは、優秀じゃないって言ってるんだから。
それで、しょうがないでしょ。

公立出身で、部活して、大学で研究した人が、ばんばんこれから、ノーベル賞とればいいのですよ。
候補が、いっぱいいるのでしょ?よく、知らないけど。

偏差値高すぎるのは、視点さんが言うには、「ダメ」なんだから、その下あたりが、ほんとの優秀者なののでしょ?日本としては、そこから、出ればいい。

で、医者は、手先が器用で、偏差値55ぐらいが丁度いいのでしょ?で・・・女医はだめだっけ?

【2713369】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:RIErFHCNspw)
投稿日時:2012年 10月 05日 18:05

今年は科学部門に3人の日本人が候補として挙がっているらしいが・・・・さてどうなるか?

藤嶋昭さんは横浜国大出ですよね。東大の大学院に進んだのかな・・・・。
他の二人も東大、京大ではなかったような。

大発見には運もあるけど地道に人のやらないことをやる強さというか頑固さも必要なのではないかな?  素直な受験戦士は入試の成績は良くてもその後が伸びないとしたら・・・・・・自分流を通す我がままというか独立自尊の気概が足りないんじゃないのかな?

塾もテキストも自分の工夫ではなく最短でもっとも効率的に大学まで入れてくれるんですよね。そういう超特急より各駅停車の自分なりの試行錯誤が学問研究にはおそらく必要なんでしょうね。

自分で考える前にすでにある文献を探す・・・・・のが習い性になっていたらとても発見なんてできませんよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー