女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
Wikiによると、
自然界の鶏は成鶏に達するのに4〜5か月かかるところをブロイラーは40〜50日で成鶏に達するそうですね。そのかわり、その急激な成長によりブロイラーの30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっているそうです。
ブロイラーのような促成育成で受験に関しては超人的な学生を量産する。
でも、研究者としての能力は、根岸先生の足元にも及ばない。
なんてこった!
>いろんなところから話を探してくる情熱は何?
情熱?ですか。
もしかしたらブロイラーって知らない人がいるかと思って、Wikiを見たら見つけたので、書き込んだだけですよ。
3分もかかりません。
あえていえば、お受験に血道をあげて子供をだめにしようとしている人達への老婆心でしょうか。
約120誌からなる主要な臨床医学雑誌の最近の論文数(再生医療等の基礎研究論文は含まれない)
国立大学大学病院所属の医師数100人当たりでの結果
上位:1. 京都大(48.6) 2. 名古屋大(41.1) 3. 大阪大(39.4) 4. 金沢大(36.9) 5. 東京大(34.1)
下位:1. 島根大(3.30) 2. 宮崎大(5.10) 3. 新潟大(5.61) 4. 鳥取大(6.28) 5. 山形大(6.35)
京都大学が100人当たり50本近くの論文を出しているのに対し、100人当たりの論文数が5本を下回っている大学が26校もある
大学別研究費(ただ臨床部門では基礎分野のおけるほどの研究費の差はない)等の差もあるので、こららも考慮する必要はあるが、大学病院所属の医師1人当たりの臨床論文数が京医や理三の方が多いのは明らか
大学病院所属の医師(おそらく大学院生は含まれていない)は40歳台が主だから、大学病院所属の医師に難関国私立高校出身が占める割合は上位大学では多いであろう
難関国私立高校出身の医師は大学までの人って?
論文数って意味あるの?
東大って偏差値が10以上低い金沢大学より数少ないよね。
数に意味があるなら、京大の7割の偏差値の割に東大ってどんだけしょぼいねんって印象だけど。
京大が多いのは、山中先生のチームとか、他大学出身者の研究者の業績でないの?
そもそも医学部の論文が他学部より多いかどうかもわからんし、論文数だされてもそれでどこまで評価できるのか不明。
価値でいえば、山中先生の論文なんて、しょぼい論文の∞の価値があるわけだし。
× 数に意味があるなら、京大の7割の偏差値の割に東大ってどんだけしょぼいねんって印象だけど。
〇 数に意味があるなら、京大の7割のしか書いてない東大って偏差値の割にどんだけしょぼいねんって印象だけど。