女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
>研究という本物の才能が鎬を削る場で、世界トップの研究成果をだした山中先生が、
>勉強しても、理Ⅲや京医に届かないと思います?
後出しジャンケンの最たる例。今となっては何の反証も出来ない事を言い出してどうするの?
どなたかが、受験能力と研究能力は別物とおっしゃっていましたが、あなたは一致するとお考えですか?
また、神戸医と京医の差って紙一重では?偏差値至上主義の人には差が有るように思えるのでしょうが。
>山中先生でなくても、並の頭があれば、小学校から10年間塾依存で勉強すれば、
>理Ⅲでも京医でも受かりますよ。
何を根拠に受かると言えるのですか?証明お願いします。
>まともな学生は、小学校低学年から塾になんていかないし、中学高校と部活もするし、
>そんなバカげたことをしないだけです。
そんなバカげたことをしている人だけが、あなたの非難対象と限定して良いと言うこと?
>たかが大学受験。
同意
>こんなものに10年も専念するなんて、もったいないし、それ以外に大きな副作用もある。
専念している人が あなたの非難対象?
>事実からその理由を推測をする。
何が事実なのかを明確にしないと、推測ではなく憶測や妄想です。
どの部分が事実なのでしょうか?
>どなたかが、受験能力と研究能力は別物とおっしゃっていましたが、あなたは一致するとお考えですか?
一定の受験学力は研究能力に必要でしょう。
それ以外の能力がもっと大切ですが。
>また、神戸医と京医の差って紙一重では?偏差値至上主義の人には差が有るように思えるのでしょうが。
京大と神戸大の差はあると思いますよ。
京大はこれまで多くのノーベル賞だしてきましたからね。
>何を根拠に受かると言えるのですか?証明お願いします。
昔入江塾とスパルタの塾があって、並みのIQの子を鍛えて、灘や東大に入れていたそうですよ。
>>まともな学生は、小学校低学年から塾になんていかないし、中学高校と部活もするし、
>>そんなバカげたことをしないだけです。
>そんなバカげたことをしている人だけが、あなたの非難対象と限定して良いと言うこと?
批判というより、価値がないことに専念させて、社会で活躍できない人間を量産するのは社会的に問題では?という問題提起です。
>どの部分が事実なのでしょうか?
偏差値最高峰の理Ⅲ卒や京医卒からノーベル賞でてませんね。
>また、神戸医と京医の差って紙一重では?偏差値至上主義の人には差が有るように思えるのでしょうが。
京大と神戸大の間に大阪大学もありますよ。
きっと世界の大学評価のランキングも違うと思うし。
紙一重って何がどう紙一重なのですか?
根拠、データ・・という人に限って、
自分は、根拠、データを示さず、その線で質問ぜめにしますよね。
そんなに、根拠、データが欲しいのなら、
まずは、自分からそれを示して反証するのでしょう。
根拠、データを求めるのは、自分が示してからです。
>そんなに、根拠、データが欲しいのなら、
>まずは、自分からそれを示して反証するのでしょう。
>根拠、データを求めるのは、自分が示してからです。
自分が知らないこと、同意できないことを書かれている人に
そのコメントの理由を聞くのはおかしいことですか?
事実と反した事が真実として広まったら困りませんか?
お粗末でいい加減なプレゼンを開陳したため、質疑応答で、「よくわからない」さんが
基本的なレベルである根拠やデータを問われているのです。
納得のいかないレスポンスしか返ってこなければ、会場の反応は、失笑と呆れ顔と溜息だけですよ。