女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
>一定の受験学力は研究能力に必要でしょう。
>それ以外の能力がもっと大切ですが。
同意。でも山中先生が勉強しても、理Ⅲや京医に届かないと思います? には何の関係もないですね。
>昔入江塾とスパルタの塾があって、並みのIQの子を鍛えて、灘や東大に入れていたそうですよ。
前のコメントでは
>並の頭があれば、小学校から10年間塾依存で勉強すれば、理Ⅲでも京医でも受かりますよ。
と書かれていましたが、違う回答されても困るのですが・・・。
>批判というより、価値がないことに専念させて、社会で活躍できない人間を量産するのは社会的に問題では?
同意。
あなたの考える社会で活躍できない人間とは、どの様な定義でしょうか?
私の定義だとおそろしく少ない範囲になるのでしょうか?
東大医学部出身でも、臨床医になって治療に携わっていれば社会で活躍していると思いますし。
(論文なんて出さなくてもね)
理Ⅲに入って医療に係わらずに受験評論家になっている人は無駄だと思います。
>京大と神戸大の間に大阪大学もありますよ。
>きっと世界の大学評価のランキングも違うと思うし。
>紙一重って何がどう紙一重なのですか?
受験オタクさんですか?あなたにとっては偏差値や世間のランキングで序列を決めたい様ですが、
私の出身校では成績1桁で神戸大志願、100番台でも京大志願は普通でしたが。
その大学で何をやっているか、自分が何をしたいかで学校選んでましたよ。
(あなたの嫌いな私学でしたが)
>偏差値最高峰の理Ⅲ卒や京医卒からノーベル賞でてませんね。
ん? 他の医学部からは出ているのでしたっけ?
あなたのコメントの中での事実は『理Ⅲ卒や京医卒からノーベル賞が出ていない』
に絞って良いと言うことで理解出来ました。ありがとうございました。
>受験オタクさんですか?あなたにとっては偏差値や世間のランキングで序列を決めたい様ですが、
私の出身校では成績1桁で神戸大志願、100番台でも京大志願は普通でしたが。
その大学で何をやっているか、自分が何をしたいかで学校選んでましたよ。
(あなたの嫌いな私学でしたが)
う~ん・・失礼ながら、余計なコメントだと思います。
>前のコメントでは
>>並の頭があれば、小学校から10年間塾依存で勉強すれば、理Ⅲでも京医でも受かりますよ。
>と書かれていましたが、違う回答されても困るのですが・・・。
昔入江塾というスパルタ塾が平均的IQの子供を鍛えて、灘や東大に入れていたそうです。
高校受験の塾であれば、スパルタは最大3年間。
それが事実であれば、小学生の時から10年もすれば、並のIQがあれば合格できるということです。
>東大医学部出身でも、臨床医になって治療に携わっていれば社会で活躍していると思いますし。
>(論文なんて出さなくてもね)
脳外科医の福島先生の例もありますし、臨床医でもいいですよ。
ただ、どうも、研究でも臨床でも、日本一税金をつぎ込んでいながら成果が全く見えてこないわけです。
ノーベル賞候補も、神戸大卒の山中先生や、大阪大学医学部の先生。
>受験オタクさんですか?あなたにとっては偏差値や世間のランキングで序列を決めたい様ですが、
>その大学で何をやっているか、自分が何をしたいかで学校選んでましたよ。
個人の選択で大学の評価が決まりますか?
世界の大学ランキングは、業績、研究環境等、様々な基準で選んでいます。
「偏差値」などというバカげた基準は入っていないと思いますよ。
大学の本文である「研究成果」や「研究環境」という観点から見た時、京都大学と神戸大学には紙一重とは言えない差があると思いますね。
だから、山中先生も、母校の神戸大学ではなく、京都大学で研究されているのでしょう。
>>偏差値最高峰の理Ⅲ卒や京医卒からノーベル賞でてませんね。
>ん? 他の医学部からは出ているのでしたっけ?
もっと偏差値が低い他の学部からはでていますね。
それに、医学部では神戸大卒の山中先生や、大阪大学の先生が候補にあがっておられました。
私は中学受験や中高一貫の教育自体に問題があるとは考えておりませんが、なお、多くの示唆をはらむスレッドだと思います。
親が何故、小さい頃からお金をかけて子供を塾に入れ、私立中高一貫に入れて大学受験を目指させるのか。うちの母もそうでしたが、ノーベル賞を取らせるためではありません。
ノーベル賞を目指す学者や、起業家などは、大きな成功を勝ち得る可能性がありますが、リスクが高いです。そして、親はハイリスク・ハイリターンを目指させるために子供に受験勉強させるのではなく、安定で安心、他人より少し給料の高い職業⇒⇒⇒開業医、弁護士、大企業の管理職、等々、を目指させます。豊かになった今の日本、ハイリスク・ハイリターンは割に合わないからです。
最終的には進路選択は子供がしますので親の言うなりにはなりませんが、こうした親のスタンスは子供に影響を与えますので、日本では、ベスト・アンド・ブライテストがノーベル賞を目指すわけではない、ということだと思います。
東大の医学部医学科と、ノーベル賞を目指す理学部物理学科とどちらが偏差値が高いか。 仮に、私立高校で医学部コースとノーベル賞コースを作ったら、どちらがより優秀な(偏差値が高い)生徒を集めることができるか。ということでしょう。
ハイリスク・ハイリターンの研究職より、手に職。日本の将来にとってプラスとなるかどうか、は大いに疑問ですが、日本のエリートの選択だと思います。