インターエデュPICKUP
1036 コメント 最終更新:

私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害

【2486640】
スレッド作成者: エックス (ID:NchIjwF9u1c)
2012年 03月 27日 19:34

日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?

【2718078】 投稿者: 山中さん!おめでとう!   (ID:f.HoOdqVGow)
投稿日時:2012年 10月 09日 23:32

ノーベル賞受賞者のうち、山中さん、田中さん以外は戦前の旧制中学から旧帝大に進学された方か、戦後大学に通ったけれど、高校に通っている頃は公立高校から難関大学に進学するルートしか無かった時代です。

それなにの、スレ主様は、私立高校出身者はノーベル賞受賞者が少ないとか、受験戦争の弊害とかという事を議論されようとしています。

私立高校から難関大学に進学する時代というのは、山中さん以降世代(50代前半以下)と思います。

都立高校の学校群制度が開始された、今の52歳位の方が大学受験を考える頃から、私立は躍進し、それより若い世代が私立受験校⇒難関大に大量入学していくのですから、ノーベル賞を受賞する世代(60代以降)にはまだなっていないのです。

山中さんは50歳で受賞されましたが、IPS細胞の技術が急速に世の中に浸透し、特に医薬品分野では新薬開発のスピードアップという実際の効果も出てきている事が評価されての例外的な受賞で、通常は60代~80代に掛けてが受賞年齢なのではないでしょうか?

山中さんの通っていらした大阪教育大学附属天王寺は、国立ですが現在は最難関(山中さん受験当時も最難関)の受験校です。ご本人はクラブ活動ばかりやっていたと謙遜なさっていますが、受験校である事に変わりは無いのではと思います。その観点で言えば私立受験校⇒難関大学という進学と同じと見る事も出来ます。

【2718227】 投稿者: ?   (ID:8xcD4e5iFck)
投稿日時:2012年 10月 10日 01:51

そもそも難関進学校の先生は、勉強だけじゃだめだ、部活なり芸術なりでも一流を目指せって言いますよ。塾じゃあるまいし、勉強だけしていい大学に入ればいいなんて先生見たことありません。いわゆる二番手校だとまた違うかもしれませんが。

【2718260】 投稿者: 無常感   (ID:gPzOiWZsQfw)
投稿日時:2012年 10月 10日 06:00

大阪で同世代なので、覚えていますが、

大阪教育大学附属天王寺中学の入学試験は、国語、算数、理科、社会以外にも、ペーパーテストで家庭科、体育、音楽とか課せられたし、実技試験もありましたよ。

入学後も、遠泳が出来なければならないなど体育が厳しいと聞いたことがある。また、大学受験の指導などしない学校だったと思います。教育大学生の教育研究の場でもあるし、

中高一貫私学とは、全然違うコンセプトの学校ですよ。

いまでも、北野高校なんかは体育の授業がとても厳しいらしい。公立伝統校は質実剛健ですよ、単に、大学受験だけクリアすればいいなんていう教育はしない。

山中先生のスピリットは、そういう教育のなかで生まれたものだと思いますよ。

スレタイの問題提起は、ある種の根拠があると思います。

【2718283】 投稿者: 伝統公立?   (ID:2GJWJTUhEbc)
投稿日時:2012年 10月 10日 06:57

単に大学受験だけをクリアーすればよい

としている私学一貫校って、どこですか?
少なくとも現在の開成や灘は、当てはまらないと思いますが?
どちらもクラブ活動が盛んですね。
実績だけ見て、その学校の教育方針を、勝手に決めつけてませんか?

【2718286】 投稿者: 結論   (ID:9ueW5Vwmhgw)
投稿日時:2012年 10月 10日 07:03

多くのノーベル賞受賞者の時代は、今のように中高一貫の私学全盛時代ではなかったということ。数も少なかった。公立に対抗できたのは開成、麻布くらい。それも日比谷、西、戸山とは大きな差があった。そんな時代だよ。

【2718308】 投稿者: 伝統公立?   (ID:rWgcoH4.8nQ)
投稿日時:2012年 10月 10日 07:41

大阪教育大学附属天王寺中学の入学試験は、国 語、算数、理科、社会以外にも、ペーパーテスト で家庭科、体育、音楽とか課せられたし、実技試 験もありましたよ。

入学後も、遠泳が出来なければならないなど体育 が厳しいと聞いたことがある。また、大学受験の 指導などしない学校だったと思います。教育大学 生の教育研究の場でもあるし

ここで書かれていることだけだと、私学一貫校との違いは
入口の試験に副教科や実技があることと(あまり重要視されない)、成り立ちが実験校であることの2つだけなのですが、(先取り授業をしないこともあります)
確かにコンセプトは違うのですが、
生徒の質(失礼)や実質の内容は大差ないようですよ。
体育が厳しいとか、進学指導をしないとか。

学校とノーベル賞との関係は深くなく、
受賞された皆さんが素晴らしい、というだけ(失礼)では
ないでしょうか。

【2718365】 投稿者: 本当に影響を受けたのは   (ID:YBTSg3jAfFk)
投稿日時:2012年 10月 10日 08:31

「受験勉強でいっぱいいっぱいの私立中高一貫生」というのを
主人公にシナリオを描きたい人がいるみたいですけど、
そういう子ばかりではないことをわかっている方はたくさんいるでしょう。
特に最難関レベルのお子さん、あるいは最難関レベルでなくても、
何でもこなす中で受験勉強もこなしてしまうスーパーマンもいます。
「受験でいっぱいいっぱいの~」は全体ではなく部分ですし、
私立中高一貫生だけの話ではありませんしね。

なぜ、山中先生のようなスーパーマンと「受験でいっぱいいっぱいの私立中高一貫生」を
わざわざ比べないといけないのか。
スーパーマン同士を見ればいいのにね、と思います。
そこを認めたら、自分たちの世界観がすべて崩れてしまうからでしょう。
そういう世界観の中、特定の主人公を使った物語を中学受験板にきて
延々と話さないといけない何かがあるんでしょうね。

こんなご時世ですから、本当ならそんなことで張り合うのは小さいことで、
どんな学校からでもどんどん世界に通用する能力、才能を持った人が出てほしいと思います。

伝統公立?さまのご意見のように、受賞した方が素晴らしいのであって、
その勉強の仕方や生き方を真似したからと言ってコピーになれるわけではありません。
親としては人の話す特定の「物語」に惑わされないで、
現実の流れの中で、自分の子どもに合った教育を見つけていくしかないと思っています。

【2718375】 投稿者: 多分   (ID:cHpgbGcEn9o)
投稿日時:2012年 10月 10日 08:39

山中さんの受賞が早かったのは、ジョン・ガードン卿が歳だったせいもある。

それから、都立学校群世代1期生はもう還暦ですよ。その頃には灘が興隆してたから、今後30年でどうなるかですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー