インターエデュPICKUP
1036 コメント 最終更新:

私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害

【2486640】
スレッド作成者: エックス (ID:NchIjwF9u1c)
2012年 03月 27日 19:34

日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?

【2487310】 投稿者: 大師   (ID:f0wHWqAmvbw)
投稿日時:2012年 03月 28日 10:22

>>>ノーベル賞受賞者に思考停止者は1人もいません。

>「思考」は目先の目的達成にはじゃまになる。
>でも人として成長するためには不可欠なものです。

貴方は研究開発者ではないと断言します。

理Ⅰへの進学者は、曖昧な空想的な希望はあるのの、殆どの生徒は、
将来何をやるのかは決めてないようです。いや、進振りがあるから、
決められません。
東大に入る前、無駄な「思考」をしても意味無しです!
? だから、東大生はノーベル賞は無理だと言わないよね?!(笑)

目先の目的を達成することは、立派な思考ですし、思考がないとその目的
達成できませんよ。

人類の健康のため、医学部に入って、将来医学の分野で研究職を掴めたい。
具体的研究テーマは、大学に入ってから視野を広げて、卒業後医師資格を
取ってから決めるので、今は、理Ⅲ合格がすべて!
これって、立派な思考ではありませんか?!

将来生物学の研究者になりたいので、今中学生ですが、昆虫に夢中。
こういう方も立派な思考をしていると思います。要は、多様性!!!

何れにせよ、”思考停止者”という語は、言い過ぎ! 撤回してもらいたい。

【2487341】 投稿者: それぞれ   (ID:5Q.Q3vhXWGg)
投稿日時:2012年 03月 28日 10:54

書き込みは終了のつもりでしたが、「思考停止者」の話が思った以上に膨らんだので、一言。

こうしたレッテル化、ステレオタイプ的思考こそ、思考停止した場合の行動パターンでしょう。

だから、「思考停止者」発言をした方は、ノーベル賞受賞者を「思考停止者」でない、と規定することと同時に、それをレッテル化することで自分自身が「思考停止者」であることを認めているのだと思います。

でも、私も、その他の皆さんも「思考停止」に近いと思いますよ。
なかなか、人間は自分の考えの枠組みから飛び出すことができません。
一度「こう」と思い込んだら、相容れない意見に対してはどうしても反発してしまいます。

その状態こそが「思考停止」であって、何も考えないということとは違うと思います。
考えないのではなく、堂々めぐりで、いろいろ考えたとしても結局同じところに戻ってしまいがちなのです。

ノーベル賞受賞者がそういうことには陥らない可能性はあると思います。

ただし、ノーベル賞受賞者の思考が枠組みを飛び越える可能性があるのは、専門分野だけでしょう。おそらく、教育とか受験とかの分野になると、固陋かもしれません。
人間の思考は、そのすべてが素晴らしいという訳にはいかないのですから。

【2487342】 投稿者: M   (ID:CYog0PwApi2)
投稿日時:2012年 03月 28日 10:54

>理Ⅰへの進学者は、曖昧な空想的な希望はあるのの、殆どの生徒は、
将来何をやるのかは決めてないようです。

??理1の新入生自己紹介では数学もしくは物理志望が殆どだったよ。コンピューター設計とか情報理論とか具体的に言う奴もいれば、数学、物理の特定領域志望だとはっきり言う奴も多かった。

素人さんがあれこれ言うとぼろが出ますよ。

それにしても、開○出身者からは何時ノーベル賞出るのかなあ。筑○の方が先かな。

【2487346】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 03月 28日 10:57

>東大に入る前、無駄な「思考」をしても意味無しです!

受験にとって無駄な思考が、人としての成長にとっては大切な思考なのですね。
そういうことも理解できない受験〇〇は救いようがありません。

>取ってから決めるので、今は、理Ⅲ合格がすべて!

だから理Ⅲ合格で燃え尽きて「東大までの人」になるのです。
東大元総長の小宮山さんも、東大に入ることだけが目的で燃え尽きるのがたくさんいることが大問題だって書かれてますよ。

【2487359】 投稿者: 大師   (ID:f0wHWqAmvbw)
投稿日時:2012年 03月 28日 11:07

>まあ一度読んでみてください。桜蔭首席と理3をこれからも
>武器にして生きていくしかしょうがない人という感じです。  

この種の本には、興味ないので、読む気になれません。
議論の背景が変わったので、話が飛びますが、

たとえ、例の彼女が単純に”クイズ戦で優勝したい”という感覚で、
理Ⅲに合格しても、立派だと思いますよ。
→倫理的にも、道徳的にも、全然問題ですし、社会的にもその存在が必要です。

医師にするためには、莫大な税金を使っているぞ、とか、反論が出ると
思いますが、これは”競争系統を維持するためのコスト”です。

競争は、社会発展に必要な要素ですが、莫大な”無駄なコスト”が掛かります。
資本主義と自由主義の”お金による自由競争”により生じた社会富の浪費と
金銭の”乱暴”への反発として、社会主義の計画経済が生まれたのです。

ところが、社会的な無駄は減少したのですが、人的な腐敗とやる気消失が
生まれたのです。周知の通り、社会主義は失敗で終わり。

言いたいことは、理Ⅲは、単純に知的な勝負戦にしても良いということです。
将来、卒業生の半分位が医学研究者になれば十分です。残り半分に使ったお金は、
優秀な頭脳を選ぶためのコストだと思えば良いのです。

また、理Ⅲでも、東大では進振りがあるので、2年後医学部に興味なければ
他の学部とチェンジできるし、・・・

何れにせよ、例の彼女に、素直に祝福したい!!!

【2487367】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 03月 28日 11:22

>優秀な頭脳を選ぶためのコストだと思えば良いのです。

社会で活躍しないのを選ぶのに税金かけてどうするの?

「東大までの人」って東大に合格した後使えないってことなんだけどね。
人が使えるかどうかは、頭じゃなくて、志なんだよ。

東大にトップで合格しようが、社会で活躍しないのは無価値。

安藤忠雄やIPS細胞の山中先生より勉強ができた人は東大にたくさんいるのだろうけど、社会で彼らより活躍しているのがどれだけいるか。

【2487368】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:.3PvwqwwLHA)
投稿日時:2012年 03月 28日 11:22

>また、理Ⅲでも、東大では進振りがあるので、2年後医学部に興味なければ
他の学部とチェンジできるし、・・・

ちょっと説明を加えるとこの人は6年ぐらい前に「東大理3合格記」を出版しています。今は研修医2年目です。だから医学部に進んでいます。

今回は東大医学部の中の学生教育について書いています。 外の病院に出て初めていろいろ思うところがあった・・・・・というのはようやく自分なりの目覚めがあったということでしょう。

彼女は書くことが好きなそうで今後もどんなレポート書いてくれるのか・・・・・それによって「何故東大医学部からノーベル賞が出ないのか」のヒントを与えてくれるでしょう。

【2487373】 投稿者: 盲点   (ID:d0gbhVKqaZc)
投稿日時:2012年 03月 28日 11:31

>理Ⅰへの進学者は、曖昧な空想的な希望はあるのの、殆どの生徒は、
>将来何をやるのかは決めてないようです。いや、進振りがあるから、
>決められません。
>東大に入る前、無駄な「思考」をしても意味無しです!

なかなか大胆で面白い意見ですね。
私自身は、東大に入る前からの「思考」か「夢想」か知りませんが、それに引きずられるままに、
進振りも院試も強行突破して今に至るまで突っ走ってきたような気がしていますが、
進振り結果が思わしくなくて、その後の勉強がどっちつかずの中途半端になってしまう人とかも確かにいそうです。
でも、進振りってそんなに大変ですか?
駒場の授業は面白かったですよ。趣味の赴くままにとった由良先生の英国文学とか最高でした。
語学で読まされた美術評論とかも今に至るまで心の肥やしになっていると思っています。
前にどこかにも書いたかもしれませんが、本郷での旧態依然とした授業の方がよっぽどかったるかった。
先端の知識を求めて他学科聴講ばかりしていました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー