在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
視点さんは田舎の人か昔(60代以上)の人ですか?
関西では、あなたの理想とする昔公立校に学年で1人か2人いた生徒は今や難関私学にたくさんいますよ!
逆に昔関西で公立が良かった時代でも、公立進学校の中にはスーパーマンもいれば塾の代わりに親(教師など)や学校の先生を直接家庭に呼んで個人教授をうけてギリギリなんとか進学した生徒もいましたし。
どんな学校でも生徒の能力には幅がありますからね。
で、視点さんは私立の難関進学校の生徒についてよく知らずに思い込みや妄想やデータだけで語ってますね。
関西の私立難関進学校では自律して勉強している生徒がほとんどなんですけど、視点さん無知なんですね。
鉄緑に行くから自律してない??ばかみたいな意見と笑えます。
みんな塾を上手に利用してるんですよ。自分で分析評価してより良い授業やテキストで勉強してるだけ。
良い塾がなくてひがむ気持ちならわからなくないけど。
>鉄緑に行くから自律してない??ばかみたいな意見と笑えます。
小学校低学年から塾に通って、中高一貫私立いって、鉄緑行って、フルフライングとフルドーピング。
凡才が金で学歴買ってるんだよね。
そういうのを「みっともない」と感じるのがまっとうな感覚。
山中さんも親の敷いたレールの上をしっかり走ってたみたいですけどね…
そういう状況で育っても、りっぱなお仕事をされているんですからいいんではないでしょうか。
他所の人が心配しなくても。
山中さんもよく言ってますが、不遇の時代、挫折の時代があったみたいですね。
外科医時代は器用でなくて手術の邪魔をしてるといって「じゃまなか」、
アメリカから帰国して日本の大学院に入った時は、実験用マウスの世話をしなければならず
そればかりに追われて「やまちゅう」というあだ名がつけられていたそうです。
視点さんがその頃の山中さんしか知らなかったら、その時の周囲の人たちのように
今とは違う評価をしていたんではないかと思います。
私立中高一貫生の将来などわからずに批判しているのと同じように。
視点さんの思い描いているような大人になる子どももいるかもしれないし、
そうならないでしっかり社会で貢献する大人になるかもしれない。
不遇の時代、評価されない時代があっても、どこかで能力を発揮する時が来るかもしれない。
そんなの、今どうこう言ったって誰にもわかりませんよ。
今、そんな未来のことがわかったら、逆にびっくりですが(笑)