在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
①アドバイスをとレールを敷くのは違うね。
子供の適性を見て、親がアドバイスするのは、レールを敷くのではなく、アドバイス。
それはレールを敷くのとは違う。
Wikiを見る限り、山中先生の親はレールを敷いてないし、山中先生は迷った結果、自分で医師になることを決めたんだよね。
②サポートと過保護も違う。
必要な費用をだすのはサポート。
必要以上に出すのは過保護。
私学に鉄緑なんて、過保護の典型。
③利用と依存も違う。
具体的な必要が生じて活用するのは利用。
学校が大学受験の対策をしてくれない時に、その大学対策の講義を受けるのは利用。
必要性が生じていないのに駆け込むのは依存。
中学合格と同時に、学校の授業も始まらないのに、鉄緑に駆け込むのは塾依存。
親がそのパンフレットを集めてるなんてのは、依存+過保護。
レールと過保護と依存がそろえば、社会にでたらまず使い物にならない。
>子供の適性を見て、親がアドバイスするのは、レールを敷くのではなく、アドバイス。
親が子供の適性を見るという事は昔はなかった。
賢そうな子供によい学校教育を受けさせようと考えて一所懸命な親はいたが。
レールを布くのは勿論アドバイスも出過ぎた真似だろう。
今の親はとくに医学部出身だったりすると自分が優れている勘違いしてるんでないの?
ただし開業医が息子を医者にさせたいというのは認めるけどね。それは教育とは別問題。
砂糖問屋が息子に大学なんて行かずに店を継げというのと同じだろ?
>>子供の適性を見て、親がアドバイスするのは、レールを敷くのではなく、アドバイス。
>親が子供の適性を見るという事は昔はなかった。
確かにこれは間違いでした。
親は社会情勢やいろいろな職業の情報はアドバイスするけど、子供の適性は見ませんね。
自分の適性も考えて判断するのは親ではなく本人。
>ハーバードの学生のほとんどは金つぎ込んで学歴を買ってなんとも思わないような
中高一貫私立出身では?
そうだとしたらそうでしょうな。知らんけど。
だからそんなとこと東大京大と比べられたらたまらんのですワ。
ついでに言うとMITは東工大みたいなもんやね。
湯川秀樹博士も
小学校に入る前から兄弟揃って祖父の前に座らされて
スパルタ教育で
漢文の講義を受けたり暗唱などをさせられていましたよね。
昔だって親御さんが「この子は学問で名を挙げさせよう」という家庭や
元々学者の家系や教養を重んじる家庭では
小さい頃から子供にスパルタ教育で学問を教え込んでましたよ。
少しでも勉強が出来なければ家に住まわせている書生さんが
小さい頃から手取り足取り家庭教師になって勉強を教えたり、
「○○学校・○○大学に入らねば勘当する!」と脅されたりね。
親がしっかりレールを敷いてその上を走って
学問で名を挙げた人は少なくないと思います。
昔なんて特に「親がその気にならなければ
子供は学問の道に進めなかった」時代なんですから。
>致命的なのは、自分の力でフェアに戦おうと言う意識の欠如。
フライングやドーピングで優位に立とうとするのはみっともない。
自分の力で勝負しよう。
という意識が欠如しているのはなんともなさけないですね。
これはその通りじゃないかな?
たとえば中学受験のためにサピックスとか日能研とか通って
私立中学に入って鉄緑会にというのが「フライングやドーピング」に当るかは
取り敢えず別としてね。
ただね。視点さんの安堵のために言っておくと今のところそういう勉強の仕方を
してきて大学に入った人たちは大学の授業についていけないことが多いみたいよ。
もっとも弊害もあって、そういう学生が多くなると先生もそういう学生に合った
試験や授業内容を考えるからね(迎合する)。そうでない骨のある先生も少なくは
ないだろうが。日本の大学は昔から卒業単位認定は甘いからそういう学生が挫折感を
知らずに大学から排出(用字注意)されると日本の将来にとってはよくないね。