インターエデュPICKUP
1036 コメント 最終更新:

私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害

【2486640】
スレッド作成者: エックス (ID:NchIjwF9u1c)
2012年 03月 27日 19:34

日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?

【2719129】 投稿者: 少なくない?   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2012年 10月 10日 19:36

>親がしっかりレールを敷いてその上を走って
学問で名を挙げた人は少なくないと思います。

文系の学者の家系は別として、少ないと思うね。

【2719131】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 10月 10日 19:37

>湯川秀樹博士も
>小学校に入る前から兄弟揃って祖父の前に座らされて
>スパルタ教育で
>漢文の講義を受けたり暗唱などをさせられていましたよね。

漢文は、倫理であり道徳なんだよ。
今でいえば、ちんけな受験科目なんかではなく、本物の読書を叩きこんだわけだ。
すばらしい教育。

で、湯川先生の親は、「理学部」へのレールをしいたの?
自分の適性を踏まえて理学部を選んだのは湯川先生でしょ。

【2719161】 投稿者: なるほど   (ID:4eKvt.njxXU)
投稿日時:2012年 10月 10日 20:03

>①アドバイスをとレールを敷くのは違うね。
>②サポートと過保護も違う。
>③利用と依存も違う。

視点さん、結構説得力あるね。今回は。

【2719185】 投稿者: 本当に影響を受けたのは   (ID:YBTSg3jAfFk)
投稿日時:2012年 10月 10日 20:25

>自分の適性も考えて判断するのは親ではなく本人。

山中さんの父親は工場を経営していましたが、
「経営はお前に向いてない。後を継がなくてもいいから医者になれ。」と言ったそうですよ。
もはやアドバイスも超えてると思いますけどね。
山中さん、臨床医になってほしいと願っていた父親が亡くなってから
研究職に鞍替えしてしまったことを気にされているようです。
研究を臨床に役立てたいというのもそこからきているみたいですね。

父親の大きな影響が今の山中さんの考え方を作ってると思います。
そうやって、公言されているということは、ご本人も納得されているということだから
他所の人が曲解しなくてもいいんではないでしょうか。

>ただね。視点さんの安堵のために言っておくと今のところそういう勉強の仕方を
してきて大学に入った人たちは大学の授業についていけないことが多いみたいよ。

「大学生息子のひどすぎる成績」というスレを読むと、そうとは限らないみたいですね。
高校で部活に打ち込んできた学生が大学でもサークルに打ち込み過ぎ…とか
受験勉強期間が短くて受験に成功したのに大学入学後に気が緩み留年というケースもあるんだな、と。
今の大学は単位がとりにくくなっているようで、親世代の感覚でのんびりしてると大変なことに…
まあ、授業についていけないのもいろんなケースがあるということです。

【2719200】 投稿者: 鉄緑知らずの鉄緑けなし   (ID:vaETakU7qQ2)
投稿日時:2012年 10月 10日 20:29

視点さんて、実際に鉄緑に通ったことのある人とかその親の知り合いが1人でもいるのですか?
直接話したことありますか?
知り合いの知り合いから聞いた話。。とかネット情報鵜呑みに信じて妄想で意見述べてますよね。
まず、鉄緑のテキスト見たことありますか?
システムや学費、週何回通う子が多いのかなど知ってます?
難関私学のない県に妹がいますが、その地区で1番の公立高校に進学するためにはほぼ8割!の生徒が中1の4月から高校受験塾に通っている現実を直視しておられますか?
高校受験は内申も大事なので部活をしたあと10時11時まで塾で詰め込みです。親が部活を勧め、塾も決めます。
科目も多いので、中3なら毎日通います。
塾代は鉄緑とくらべものにならないくらい高く8倍ほどです。
鉄緑って駿台より河合塾より安いんですよ。
公立中学でスポーツして塾いかず地区1番の公立高校に行く生徒(視点さんの考える理想の公立高校生)なんてほとんどいません。(笑)2番手ならいますが。
私立一貫校で鉄緑に通う生徒が多いとおっしゃいますが、たとえば灘なら6年間あわせて鉄緑に200人在籍ですが、1学年だと30から40人。また高校2.3年が多いですから中学生は10人から20人ほどです。
全員が中1から塾にかけこむような妄想は迷惑だしやめてもらいたい。
全く塾に行かず理3に進学する生徒は毎年コンスタントに数人いますし、それより入りやすい大学ならもっといますよ。

山中先生の親は当時の大阪の教育熱心な親の典型です。
会社は大阪なのに、わざわざ奈良の学園前(関西有数の高級住宅地で小学校のレベルも高いし通学も便利。今でも教育熱心な家庭が集まっている)に住み、大阪で最難関の教育大附属天王寺の中高一貫に進学させてます。中学受験も親のレールが無いとできません。
医学部進学もご両親のレールがなかっただと断定できませんよ。無理やり医学部に進学させる強制なんてわざとらしくてありえないし、本人にさりげなく誘導するのもレールをひくことですからね。
山中先生の親が今子育てしてたら、公立高校ではなく、きっと灘にレールをひかれると思います。

【2719202】 投稿者: 鉄緑知らずの鉄緑けなしですね   (ID:vaETakU7qQ2)
投稿日時:2012年 10月 10日 20:30

視点さんて、実際に鉄緑に通ったことのある人とかその親の知り合いが1人でもいるのですか?
直接話したことありますか?
知り合いの知り合いから聞いた話。。とかネット情報鵜呑みに信じて妄想で意見述べてますよね。
まず、鉄緑のテキスト見たことありますか?
システムや学費、週何回通う子が多いのかなど知ってます?
難関私学のない県に妹がいますが、その地区で1番の公立高校に進学するためにはほぼ8割!の生徒が中1の4月から高校受験塾に通っている現実を直視しておられますか?
高校受験は内申も大事なので部活をしたあと10時11時まで塾で詰め込みです。親が部活を勧め、塾も決めます。
科目も多いので、中3なら毎日通います。
塾代は鉄緑とくらべものにならないくらい高く8倍ほどです。
鉄緑って駿台より河合塾より安いんですよ。
公立中学でスポーツして塾いかず地区1番の公立高校に行く生徒(視点さんの考える理想の公立高校生)なんてほとんどいません。(笑)2番手ならいますが。
私立一貫校で鉄緑に通う生徒が多いとおっしゃいますが、たとえば灘なら6年間あわせて鉄緑に200人在籍ですが、1学年だと30から40人。また高校2.3年が多いですから中学生は10人から20人ほどです。
全員が中1から塾にかけこむような妄想は迷惑だしやめてもらいたい。
全く塾に行かず理3に進学する生徒は毎年コンスタントに数人いますし、それより入りやすい大学ならもっといますよ。

山中先生の親は当時の大阪の教育熱心な親の典型です。
会社は大阪なのに、わざわざ奈良の学園前(関西有数の高級住宅地で小学校のレベルも高いし通学も便利。今でも教育熱心な家庭が集まっている)に住み、大阪で最難関の教育大附属天王寺の中高一貫に進学させてます。中学受験も親のレールが無いとできません。
医学部進学もご両親のレールがなかっただと断定できませんよ。無理やり医学部に進学させる強制なんてわざとらしくてありえないし、本人にさりげなく誘導するのもレールをひくことですからね。
山中先生の親が今子育てしてたら、公立高校ではなく、きっと灘にレールをひかれると思います。

【2719233】 投稿者: 時代感覚   (ID:vpWEt0sHlQA)
投稿日時:2012年 10月 10日 20:54

そもそも、湯川秀樹氏の時代は大学進学につながる旧制中学が特権階級の独占物。
国公立中でさえ現代の感覚で年300万円以上の学費がかかったといいます。
私立中学なら、現代の私立医大の学費に匹敵する額だったでしょう。
学費を下げると生徒の質が下がる、と考えられており、払えない家庭の子供は
別のコースを選ぶべき、という時代でした。

大人になってからも、湯川氏は裕福な開業医の三女の婿殿として、金の心配は
一切なかったようですよ。本屋の請求書は妻が父親の机に黙っておいておくと、
ちゃんと払ってくれていたとか。

ノーベル賞については、時代時代で母集団が大きいコースからの受賞確率が高くなる
だけの話だと思いますけれどね。

【2719373】 投稿者: 山中先生のコースは   (ID:oLQkeb6AJLw)
投稿日時:2012年 10月 10日 22:17

視点さんがお嫌いなコースなのでは?

私も関西ですが、当時の附天は
今の一貫私立も顔負けの
受験コースですよ
当時の国立附属に通っていた子弟は
教育熱心でお金に十分な余裕のある人間の集まりでしたよ
しっかりと受験対策をした子どもたちが
多かったです(ちなみに兄が池附出身)

山中先生のご家庭も、裕福でお父様が
「医者になってほしい」と常々先生におっしゃってたそうですね(工場の経営者ですよね)
先生が、「父は今でも私が臨床医をしていると
あの世で思ってるのでは」とおっしゃってました

どなたかが公立トップ校全盛期の時代を
後期高齢者の世代と書かれていて
不謹慎だけど、吹き出してしまいました
的を射てますよね
附天や池附の前の世代ですね
関西ネタで失礼しました

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー