インターエデュPICKUP
1036 コメント 最終更新:

私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害

【2486640】
スレッド作成者: エックス (ID:NchIjwF9u1c)
2012年 03月 27日 19:34

日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?

【2719737】 投稿者: 昔と今   (ID:SErIaKJgY6M)
投稿日時:2012年 10月 11日 08:37

見切りさん>すぐに結果が出ないと見切ってやめてしまい、持久力が続かない。

これはあると思います。東大から会社に入ってすぐに、思ったほどの評価がもらえないと転職という人たちは確かにいた。

見切りさん>最近は地頭が悪くてもお金をつぎ込めば東大に入れる、というのは、昔との比較においては事実だと思う。

最近だけでなく、昔も今も地頭が悪くてもお金をつぎ込めれば東大に入れた人はあるだろうと思う。50・60代以上の年齢で、東大卒 東工大卒 という人で、あれ?と思う有名人はいろいろ浮かぶ人も多かろう。 親は総じてお金持ち。 教育にふんだんにお金を使える人たちだ。 一昔前は東大親の年収が取りざたされることも多かった。

これについて、遺伝説(親も頭が良いからお金持ちになった)を唱える人も多かろうと思うが、遺伝というよりも ある一定の能力があれば、あとはノウハウ(その家庭では普通のこと)だったのではないかと思う。そのノウハウを安価に提供したのが最近の塾。 最近はそこまで金持ちでなくても、塾の合格ノウハウを使うと合格できるようになってきたということではないだろうか。

>塾のカリキュラムが昔に比べて洗練されているから。

よって、ここは同意です。

無常感さん>首都圏で9歳から塾通い・・子供の頃から都市社会に組み込まれ、オリジナリティを喪失する・・十分ありえるシナリオであると、私は推察します。

子供というのは、どんな環境でもその隙間でオリジナリティを発揮しているようにも思う。
 たとえば、ネットや情報機器を使った若者たちの作品は、オリジナリティにあふれているのではないだろうか。
そうではなく、押し付けられた勉強で一杯一杯になる。そのせいだと言うのであれば、ノーベル賞とるような年代に、9歳から塾通いで進学という構図が普通にあったか?では? 今ほど塾全盛ではなかったのでは?

これも推測でしかありませんが。

ノーベル賞は、あまりにも一般に浸透しているので取りざたされることが多いのだとは思うけれど、実際はとれて当然と思われている研究もとれないことも多々あるそうだし、とっていない人が優秀でないという話ではないでしょう。その受賞者だけを見て優秀だのノーベル賞が取れないのは教育云々というのはあまりにもサンプルが少ないと思うけれど。

もともと、このスレッドがノーベル賞についてだと言われればそれまでですが。

【2719762】 投稿者: 見切り   (ID:8xcD4e5iFck)
投稿日時:2012年 10月 11日 08:56

昔と今さん
概ね同意です。昔でもお金をつぎこんで東大に入った人、多分いるんでしょうが、私の目からは届かないような一握りのお金持ちが元教師の家庭教師をつけて、みたいな人ですね。

無常感さん
そもそも東京に人口が一極集中してきたのは高度成長期。それまでは地方に人材がいて大学で東京に出てくる人が人数的に多かったので、東京で塾通いして、なんて子供はそもそも少数派だった、ということだと思います。うちの会社でも、年齢層が高い人の方が地方出身者が多いです。
結局、ノーベル賞受賞者が中高に行っていたのは40-50年以上前で、その時と今とでは日本の教育環境や社会構造が違う、という論点に、視点さんも無常感さんも反論されない(できない?)ので、議論になりませんね。

【2719781】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 10月 11日 09:14

いろいろひどい書き込みがあるね。

Wikiを見ても「父から医師になることを勧められたが、将来の進路に迷っていた際に、徳田虎雄(徳洲会理事長)の著書『生命だけは平等だ』を読み、徳田の生き方に感銘を受けて医師になることを決意したという。」と書かれてる。
親に勧められたけど、自分で(偏差値最高峰などというバカげた動機ではなく)徳田虎雄の生き方に感銘を受けて医師になることを決意したと書いてるでしょ。

それに、30年以上前は、灘でも1~2年勉強したら受かったんじゃないの。当時の教育大付属天王寺のレベルはしらないけど、多分さんの【2719398】の書き込みよれば、東大京大累計で13位までにも入ってないじゃん。
今の中学受験と違って、山中さんなら小学6年の1年間勉強して受かったんじゃないの。

新聞には、柔道部と音楽活動の活躍が書かれているのに、中学高校時代に山中先生が塾通いしてたってどこの情報?

>山中先生の親が今子育てしてたら、公立高校ではなく、きっと灘にレールをひかれると思います。

山中先生には娘さんがおられるようだけど、それこそ小学校低学年から塾通いさせて、灘のようなお受験私学通わせたの?

山中先生を、親が敷いたレールにのっかった、過保護な塾依存にしたい人たちがいるようだけど、山中先生を侮辱するようなことを書くなら、私のようにきちんとソースを明らかにしなよ。

【2719816】 投稿者: 累計でしょ   (ID:oLQkeb6AJLw)
投稿日時:2012年 10月 11日 09:37

その東大京大の累計

当時の大阪府立は、一学年が附天など附属倍以上
ですよ(今もですが)
それをただ、累計してるのだから
府立が多いのはあたりまえ

附属はステイタスでも親の層でも
府立トップ校を遥かにしのいでましたよ

ちなみに山中先生のお嬢様は
小学校受験組です
現在医学生ですよ

【2719823】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 10月 11日 09:41

>府立が多いのはあたりまえ

灘とかの私立よりも学生少ないの?

>小学校受験組です

どこの小学校?

【2719831】 投稿者: 気分悪い   (ID:57gI0qkjSBc)
投稿日時:2012年 10月 11日 09:47

偉大な山中教授をN中受験過熱保護者と一緒にしないでください!

【2719850】 投稿者: 累計でしょ   (ID:oLQkeb6AJLw)
投稿日時:2012年 10月 11日 09:58

灘や他の難関私学よりも少ないですよ(160名前後)

お子様のことですので
学校名は伏せます

京大は縁のある大学ですので
今回の受賞は本当に嬉しいです
ただ、あの松本総長のどや顔は嫌ですが(笑)

視点さんは、先生の医者になるきっかけの話をされていましたが
それは別に公立であろうと、私学であろうと
関係ないのでは?
皆それぞれに、きっかけとなった話はおありでしょう
山中先生の経歴を見るに
関西人としては、教育熱心で裕福なご家庭だったのは事実だと
言うことでは
それをフライングとよぶのかどうかは知りませんが

【2719894】 投稿者: 関西人   (ID:vaETakU7qQ2)
投稿日時:2012年 10月 11日 10:26

当時の話をすると、附天中狙うなら中学受験は5年からが一般的でした。
大きく違うのはまだ大手塾がなく、元小学校の先生が開設する秘密の個人塾がたくさんあった事。
通塾は毎日でしたし、詰め込みでしたよ。
それに、塾での受験テクニックや雑学は楽しくて子供の知識欲をみたすものでした。
塾に行かない子がその時間していたことはテレビのバラエテイ番組みておやつ食べるとかでしたし。知的好奇心の強い子ならテレビよりよっぽど塾が楽しいです。

寺田寅彦は小6の時、中学受験の算数が不安なので母親が(勝手に)受験予定中学の数学教師に頼み毎週先生のお宅で算数を個人的に教えてもらっていたが解けずにつらかったというエピソードが随筆集にあります。
でもそのおかげで旧制中学に合格されました。
日経新聞の私の履歴書ご存じですか?
今連載されているのはノーベル賞受賞の根岸博士ですが、根岸先生が幼少の頃、親が小学校の先生を自宅に呼んで7歳の姉が個人的に勉強をみてもらっていたと書かれています。横にいた5歳の根岸博士が姉より先に正しい答えを言うので、その先生が博士の親に飛び級を勧め、1年早く小学校に入学されたとのことです。
視点さんは寺田寅彦の母親も根岸博士の親もアンフェアで許せない妬ましい存在なんでしょうね。

今eduにいる教育熱心な母親予備軍に向かってしきりに教育熱心な親であることが悪いことであるかのような根拠のない書き込みを繰り返している視点さんは、私の目には日教組か反日に見えます。そうか、ひがんでる田舎のおやじかな。

私は山中先生自身の子育ては論じてません。お嬢さんはまだノーベル賞をとっておられませんし!
当時の最難関附天中にレールを敷いた山中先生の親なら今ならきっと灘にレールをひかれるのではないかと思っただけです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー