女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
山中先生は塾に通わなかったからノーベル賞を受賞できるような成果をあげられたのではなく、
塾に通わなくても十分なくらい優秀だったので、立派な成果を出せたという事だと思います。
論点が塾通いしていたかどうかにズレていますが、元々は私学一貫校に通う生徒は伸びないかどうかだったはずです。
ご両親が塾通いさせようとしたことは事実のようですし、
結局は、どの学校かではなく、本人の資質と取り組み方だということですね。
あと、鉄緑の在籍数をやたら気にされる方がいるようですが、
塾依存かどうかは全ての塾で見なければわかりませんよ。
自分のレベルに合わなければ、鉄緑を選びませんから。
一貫校の6年目は実質予備校と同じですか?
期間は同じ6年だから、条件は同じすよ。時間の使い方が違う(というか、進度が早いだけ)ということで、時間軸のカーブがそれぞれということです。
今時、履修漏れもないでしょう。
スタートダッシュ型か、ラストスパート型かはお好みで。
>だいたい中高一貫私立の授業自体が予備校と一緒でしょ。
私が例に出したのは、Y偏差値60前後の中~上位クラスの中高一貫校です。
予備校よりはずっと面倒見は悪いと思いますよ。
たとえ授業がしっかりしていても、生徒本人が積極的に利用しなければ意味がありません。
理Ⅰ合格のお子さんは、わからないことをそのままにせず、
先生に聞く、復習をしっかりするなどしてなるべくその日ならったことを
その日のうちに理解するようにしていたようです。
理Ⅲ合格のお子さんは理解力、思考力、集中力、記憶力などに優れていて
時間単位の中で普通の人の何倍かの量の勉強ができていたようです。
だから、部活などにも充分時間が取れたんでしょう。
二人に共通しているのは、努力家で意志が強く根気があることですね。
あと、勉強に対しても余裕がありました。
それから他の方も書いていますが、国立や最難関クラスの中高一貫校は
受験に対しては面倒見が悪い生徒任せなところが多いようです。
視点さんが思い描いているような、中1からどっぷり塾に行ってがりがり勉強という生徒は
むしろ、スーパーマン的なお子さんとは違うと思います。
http://www.[削除しました].jp/gakurekidata/hensa1977.html
累計さん
山仲先生の時代も医学部はとてつもなく難しかったのですよ
理系偏差値では京大<地方医学部でした
御縁がなかったので知らなかっただけです
1980年ごろの偏差値
京大工65 農62 理66
長崎医67、熊本医68、広島医68、神戸医68、鳥取医66、富山医64、筑波医66、徳島医66、三重医66
つまり、京大農学なんて簡単に入れる頭脳だったようです
京大の御主人には申し訳ないですが、客観的事実なので
そうでしたか?
データででているのでしたら間違いなくそうなのでしょうね
主人は地方出身で(と言っても政令指定都市)
その地域の大学の医学部も射程内だったかと思いますが(模試の常連でしたので)
府立トップ校の私にとっても
当時は、やはり東大・京大は別格というイメージでした
ちなみに理学部卒ですが
当時の京大のカンバン学部で(偏差値はもちろん京医が上ですが)
寮の友人たちも秀才ぞろいという感じでした
今よりも全国から人が集まってました
間違ったことを書いてしまってごめんなさい
医学部受験の厳しさは、息子を持つ身になって
改めて痛感しています
>山中先生は塾に通わなかったからノーベル賞を受賞できるような成果をあげられたのではなく、塾に通わなくても十分なくらい優秀だったので、立派な成果を出せたという事だと思います。
だから、日経新聞に「大阪教育大付属高校時代、勉強や柔道とともに音楽にも熱中。かぐや姫をカバーしたバンド「枯山水」でギターを担当し毎年学園祭で演奏した。「勉強だけでできてもだめ。スーパーマンになれ」という当時の指導が研究者になって生きたという。」と書かれていましたよ。
つまり、勉強だけの「お受験スーパーマン」はダメってことです。
つまり
山中先生がスーパーマンということだけが事実で
そのような中高時代をすごしたからスーパーマンになった訳ではないでしょう?因果関係が逆では?
そうでない人が駄目と思うなら、そう思っておけばいいのでは?個人の価値観なのだから。
どうしても何とかしたいなら、何とかするための行動に移しましょうよ。
累計様
もちろん今も昔も京大が優秀であることも事実です。
京大の理工農には医者にはなりたくはない、真の学問に興味のある優秀な人材も、偏差値とは関係なく混在していたと思いますよ。
それは、当時より数は少ないですが、今もそうだと思います。すごく高偏差値でも学問的興味から医学部以外の東大京大の工学や理学を選ぶ人はいます。
地方国医を目指す人も京大には入れるけど、どうしても医学部にいきたいから名前より実を取るという人が多かったのも事実のようです。