女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
山中先生のようなスーパーマンが理想と言ってみても
現実的に山中先生レベルのスーパーマンになれるお子さんはごくごく少数だと思います。
たいして勉強しなくても、旧帝大医学部に入れるなんて普通ではありませんから。
今の首都圏の公立トップ校では、いないとは言いませんがなかなか難しいかもしれません。
先生が挫折を繰り返しながら研究者の道に留まれたのは、
やはりご家庭にそれだけの収入があったからだと思っています。
奥様が医師で家計を支えていたということが大きかったのかなと。
先生の収入だけなら厳しかったかも。研究者として無名の時代もありましたから。
日本帰国後、臨床医に戻ろうとしたことがあったようですが、
収入を上げたかったのが理由だそうです。
つまり、山中先生レベルの学生生活を送り、受験も成功させ
研究職を続けるには、先生と同等レベルのの頭脳と資金源がないと
難しいのではないかということです。
つまり
山中先生は音楽や柔道にも取り組んだから、立派な業績が出せたのであって、勉強一本であれば無理だった、ってことですか?
逆に、勉強一本の子供達も山中先生のようにチャレンジすれば、更に素晴らしい業績があげられるのですか?
人の適性や能力は、個人毎に違うのだから、駄目だしなどせず、信じた通りにやらせればいいのですよ。
それに、これは個人の問題なのだから、出身校と無理矢理関係づける理由がわかりません。
山中先生なら灘に通っても、同様の成果が残せたと思います。
>小学生から何年も塾に通って中学合格と同時に鉄緑に殺到するような学生---
突然お邪魔します.
なぜ,こういう人達を,ことさら”低く評価”されるんでしょうか.
判りません.
とくに,
”自ら進んで勉強漬け”って,並の人では出来ないですよ.
ワタシは率直に,”見上げた学生たち”だ,と思います.
>つまり
>山中先生は音楽や柔道にも取り組んだから、立派な業績が出せたのであって、勉強一本であれば無理だった、ってことですか?
>逆に、勉強一本の子供達も山中先生のようにチャレンジすれば、更に素晴らしい業績があげられるのですか?
山中生性のインタビューをかかれた日経新聞の記事を素直に読めばこういう意味ですよってことですよ。
偉大な業績をあげた方の言葉を素直に読みましょうよ。
>なぜ,こういう人達を,ことさら”低く評価”されるんでしょうか.
益川先生のように、自学自習で受験なんかにこだわらない勉強をするならすばらしいですよ。
私がだめだって言っているのは塾依存。
「依存」は塾に限らずダメですけどね。