女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
>視点さんって、「本当に飛び抜けて地頭が良い人」を実際に見たことがないんだろうね。
山中さんは飛び抜けてアタマ(地頭?どて!!!笑)がよいという感じではないな。
驚異的なねばりとリーダーとしての牽引力があったのだろうな。
経済的な心配がなかったというのも大きいね。
なんか他のスレでごちゃごちゃ言われてるから、レスしておくけど。
私へのコメントならこっちですればいいのに、なんで違うスレでネチネチ書くのかな。
>前にも書きましたが、ひいひい言いながら塾に通うような人、灘出身で出会ったこと無いです。
>なんか、ほとんど存在しない層に対して批判が展開されているように思います。
能力の問題ではなく偏差値至上主義というバカげた価値観の問題なんだけどね。
能力?なんてピンキリなんだから
>灘の最大の課題は、東大京大、あるいは国立医学部未満の受験結果のときのメンタルのように感じています。例えば、灘から早慶で、意味の無いコンプレックスをかんじ、性格がねじ曲がったとしか思えない人を複数知っています。
それが事実だとしたら、東大京大、国立医学部以外はダメだという偏差値至上主義の価値観が中学高校の6年間で刷り込まれるということだろうね。
そんなバカげた価値観がなければ、東大や医学部に行けないから性格がゆがむなんてあり得ないからね。
ほんとつまらん学校だと思う。
>山中先生よりもっと地頭のよい生徒なら、部活やスポーツやバンドしながら理3や京医に行くだけのことです。
東大模試1番で理Ⅲ、会計士試験と司法試験も合格したと話題の彼は、きっと灘でもトップクラスの地頭?の持ち主なのだろうが、彼は塾に行かずに部活やスポーツやバンドで活躍してた?
>大教大天王寺も、私立並みのお受験学校で、そんな学校に通った山中氏はスポイルされなかったのだから、お受験学校でも、その才能を潰すことがないという点で問題がないということが判明した。
中学受験の弊害は、中学受験塾で「試験(点数)のための勉強」と偏差値至上主義が刷り込まれ、敷かれたレールを思考停止で走ることだって言ってるわけだが、山中先生は塾にすら行ってないから、そんなリスクとは無縁の人でしょ。
>・中学受験で大阪教育大学附属天王寺中→ 大阪教育大学附属高校天王寺校舎
>・神戸大学医学部卒→京都大学医学部→ノーベル医学生理学賞受賞
>・妻(大阪教育大学附属天王寺小中高から私立関西医大卒)は中高の同級生。
>・妻の父も医師
>・娘2人は現役医大生(大阪教育大学附属天王寺小中高から私立関西医大)
山中先生のところは、家族そろって附属天王寺なんだ。
娘さんもお二人とも、お受験私学ではなく、附属天王寺。
山中先生にとっては、いい学校だったのだろうね。