インターエデュPICKUP
1036 コメント 最終更新:

私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害

【2486640】
スレッド作成者: エックス (ID:NchIjwF9u1c)
2012年 03月 27日 19:34

日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?

【2722359】 投稿者: パト   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2012年 10月 13日 05:56

大きな予算が必要な研究を続ける者にはそれなりの才覚が必要だよな。
山中さんはそこが秀でていたらしい。それと予算がつかないときの粘り腰かね。
それには個人的には経済的不安がなかったというのが大きいな。

受賞時の記事をいくつか読んでいるとそう思うね。

小柴さんもそうでしたな。御両人とも体育会系ではなかったか?

それより凡人さん。

>主人は、塾なし旧帝で山中先生と同世代の研究者ですが、ノーベル賞とは程遠い凡人です。
 地道な研究を日々続けてます。

こんなこと言ったら御主人に失礼ですぜ。身内を褒めるよりはずっと控え目でよろしいが。

ノーベル賞を学問上の天才が取る時代はほぼ終わった。
南部さん、 益川さんと小林さんは例外的。山中さんなど典型的。

優れたリーダーシップを発揮して大きな成果を上げた研究者が評価されやすい。
地道な天才的な研究はノーベル賞には結びつかないね。

案外御主人は天才肌かもしれませんぜ。

馬鹿にしたらいけません。馬鹿にしてはおらんと思うけど。

研究の世界を知りもせずに研究のなんたるかを語るよりは、無邪気に
山中さんは教育大附属出身でも京大や阪大医には届かなかったくらいの話をしているほうが
よいと思いますけんどね。

公立出身対私立出身で研究者の資質を語るのは下らないといえばそうだけど
それでいいのですよ。だから

>ノーベル賞を受賞される山中先生は素晴らしい。でも、山中先生や他の研究者の経歴を
持ち出して、公立礼賛をするのは、受賞者に失礼ではないでしょうか?

あんまりそう思わないんだよなあ。

むしろ単純にノーベル賞を受賞される山中先生は素晴らしい。というほうが御主人に対して
失礼じゃないかな?聞いてみたらどうですかい?ぜひお返事を。

横からすんません。

【2722365】 投稿者: パト   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2012年 10月 13日 06:10

凡人さんが御主人に対して失礼という言い方は失礼でしたな。
誤解しちゃったらすみません。言いたかったのは

単純に「ノーベル賞を受賞される山中先生は素晴らしい。」と言うてしまったら

>殆どの研究者は、公立私立などの出身校に限らず目立たない研究を続けているんですよ。

というのが台無しということです。山中さんが素晴らしいのではなくて山中さんの
達成した結果が素晴らしいと言わなくちゃあね。

このあたりについての御主人の御感想をぜひうかがいたいですなあ。

もちろんそれを達成した山中さんもスバラシイのだけど。
正直言うとよくわからんのやけどね。
山中さんの仕事に誰も思いつかなかったような天才的な着想があったのかどうか。

誰もが無理だと思っていたことを頑張ったというのは知っとりますが。

【2722397】 投稿者: 無常感   (ID:7ONSxywM03.)
投稿日時:2012年 10月 13日 07:35

>ノーベル賞を学問上の天才が取る時代はほぼ終わった。
南部さん、 益川さんと小林さんは例外的。山中さんなど典型的。
優れたリーダーシップを発揮して大きな成果を上げた研究者が評価されやすい。
地道な天才的な研究はノーベル賞には結びつかないね。(パトさん)

パトさんのレスは皮肉が効いていておもしろいですが、
山中教授を天才肌ではなく、単なる努力型にしたいみたいだけど・・それは違うのではないですかね。

努力型でもあるでしょうが、それだけの人が、

ES細胞を機能させる遺伝子を特定して、普通の細胞(皮膚細胞)に入れ培養したら、
初期化するのではないか?・・こんな着想はしませんよ。

また、個人的に金持ちだから・・というのも、ノーベル賞受賞と全然関係無いですよ。
私の知り合いに京大教授がいますが、助手になるまで、奥さんが働いて生計を立ててましたよ。
個人的な経済問題があるから、研究が出来ない・・そんなことはないはずです。
経済問題が家計ではなく研究費というのなら、意味が分かります。

山中教授のスタッフをぐいぐい引っ張っていくリーダーシップというのは、すごいと思います。
でも、研究者であれば、みんなそうであって、山中教授だけが特段すごかったわかではないはずですね。

その求心力を生んだのは、私は、やはり山中教授の着想だと思うのですよ。
その研究テーマがおもしろいから、国家から、5年間、5000万円の研究費がついた。
京都大学が教授として、向かい入れた。
山中教授がリーダーシップが発揮できたのは、まさに、ご自身の大胆な研究テーマによると思います。

その発想が大胆で、しかも無限の可能性だかろこそ、研究成果から短期間でノーベル賞を受賞したのでしょう。
努力型で、金持ちで、リーダーシップがあった・・だから、ノーベル賞がとれたんだ・・的な言い方は、
私は、山中教授に失礼ではないかあ・・と感じます。

【2722401】 投稿者: 真実の力   (ID:H8Km7bOWwr2)
投稿日時:2012年 10月 13日 07:38

受験テクニックに秀でて点を取る能力と、医学や研究者として成功する能力は全く違う別物ということが、はっきりしたということでしょう。

前から、言われてますけどね。

【2722414】 投稿者: 理Ⅲでノーベルはありえない。   (ID:dJ54FlKmy22)
投稿日時:2012年 10月 13日 07:57

「東大理三」という本がある。
合格者の体験記を集めたもので、「天才たちのメッセージ」というサブタイトルが付いている。
本屋さんでも平台に積み上げられていたから、ご覧になった方も多いだろう。

東大理三といえば、自分が受験生の頃も特別の難関であり、さぞかしスゴい奴らが行くのだろう、と思っていた。興味はあったが、自分の周りにはそんな優秀な人間はおらず、雲の上の話だった。

ところがこの本を読んでみて、「なんだ、ただのガキだ。」という気がして、ばかばかしくなった
彼らはハンで押したように、中学受験、中高6年間塾通い、勉強大好き人間である。受験勉強が終わって寂しい、という者すらいる。

一昔前は、中学生や高校生が通う塾なんてまずなかったし、受験勉強などというものは、進学校でも高校三年になってから始めるのが常識だったと思う。いつも受験勉強ばかりしているのは、ガリ勉といってバカにされたし、本人もうしろめたい気がしたものである。「(勉強は好きだが)受験勉強はしない。」と豪語する猛者もいた。

この本の理三合格者は、そんな屈折したメンタリティとは一切無縁である。せっかく進学校にいながら、中学1年からせっせと塾通い。勉強好きなのは良いとして、塾がないと勉強できないのか。その塾というのも、アルバイトが先生で、宿題だけがむやみに多い鉄緑会とやらだ。理三合格者の多くは、母校や恩師よりもこの塾に多く感謝している。

多分、理三合格のためには、崇高な学校の理念も、経験豊富な教師の指導も、クラスメートも一切不要かつムダなものであろう。彼らの小学校以来の大好物は、おそらく「宿題とテスト」だ。中学、高校になっても塾通いを続ける理由は、「宿題とテスト」のためであり、それが彼らの生命線である。

こんな連中が天才か。なるほど、彼らと同じようにしている連中は、掃いて捨てるほどいて、その中で彼らは勝利を収めた者と認めてよいだろう。おそらくIQもかなり高いだろう。しかし、天才の称賛には全然値しない。彼らは、きわめて特殊なゲームの勝者であるに過ぎない。

【2722425】 投稿者: 無常感   (ID:7ONSxywM03.)
投稿日時:2012年 10月 13日 08:09

そうそう・・そういう理Ⅲ合格者さんたちが、

>ES細胞を機能させる遺伝子を特定して、普通の細胞(皮膚細胞)に入れ培養したら、
初期化するのではないか?・・

こういう着想をするか・・なんですね。
多分、そんなバクチ的な発想はしないと思うのですよ。

あまりも、大胆な発想なので、
当時、科研費の審査担当だった岸本忠三(元大阪大学総長)は
「うまくいくはずがないと思ったが、迫力に感心した。」と思ったくらいで・・

どうやったら、効率よく東大医学部教授になれるか・・そう考える人は多数かもしれませんが。

【2722426】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:4PnKRrfEbhw)
投稿日時:2012年 10月 13日 08:10

貴方のおっしゃることに全く賛成です。東大理3合格者からノーベル賞は永久に出ないでしょう。

独創性やら研究能力やら粘りやらをどうやって判定するかですが・・・・ペーパー試験のみではなかなか資質や素質を見抜くのは難しい。

東大医学部が本当に研究大学院として実績を挙げたいのなら学生の選考基準から変えないと駄目でしょう。しかし・・・・実際どうやるかとなると????

【2722429】 投稿者: 本当に影響を受けたのは   (ID:YBTSg3jAfFk)
投稿日時:2012年 10月 13日 08:15

>山中さんの仕事に誰も思いつかなかったような天才的な着想があったのかどうか。

私は専門家ではないのでわからないのですが、いろいろ読んだところによると
IPS細胞作成に結び付いたのは、アメリカでのマウスの実験によるものだったそうですね。
肝がんか何かの実験で、期待していた結果と違う結果が得られ、そこが発端となったと。
他のノーベル賞受賞の研究にもよくありますが、偶然得られた結果から
研究者が予想したことへ方向付けし、さらに研究を進め新たな発見に行きつくという。

私は、山中さんは天才というより自分の持てる知識を組み合わせて考え、応用していく秀才型ではないかと思っており、
偶然得られた結果から新たに研究を方向付けていけたのは、彼の功績ではないかと思っています。
天才的にぱっと思いついたのではなく、知識や事実による裏付けの積み重ねがあって成功したのだと。
ただ、まず「偶然得られた結果」がなければ新たな方向付けはできなかったと思いますが。

それと、山中さんの場合、アメリカに渡って研究したこと、奈良先端科学技術大学に採用され
アメリカと似た環境で研究できたことが大きいと思います。

凡人さんのおっしゃるように、地道に取り組んでいる優れた能力を持つ研究者はいるが、
世の中に広く認められるようになるには、運と時代が大きく関係するのだと思います。
あとは資金面で心配ないか、研究環境が整っているかもありますね。
ですから、国立出身であれ公立出身であれ私立出身であれ家庭や学校での教育は大切だと思いますが、
どの学校に行ったから研究者として認められるか、ノーベル賞を取れるかという議論は
本論ではないと思います。
教育の中身について具体的に話すならまだわかりますが。

受験がそれにどう絡むかは、個人の能力やキャパの大きさによって負担の大きさが変わってくるのではないでしょうか。
それほどがりがり勉強してなくても、受験であっさり結果を出してしまう人もいますから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー