女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
>私は、山中さんは天才というより自分の持てる知識を組み合わせて考え、
応用していく秀才型ではないかと思っており、
偶然得られた結果から新たに研究を方向付けていけたのは、彼の功績ではないかと思っています。
天才的にぱっと思いついたのではなく、知識や事実による裏付けの積み重ねがあって成功したのだと。
ただ、まず「偶然得られた結果」がなければ新たな方向付けはできなかったと思いますが。
・・というか、それを天才型というのでは。
アインシュタインだって、無から有をひらめいたわけでもないでしょう。
なにやらの偶発的な事象で、ヒントを得たはずです。
まあ、でも・・そこまで、ムキになって 天才 と 秀才 を分ける実益も無いと思いますよ。
山中教授が、私学型秀才ではないことは、分かりますが。
どの大学・学部を出たからノーベル賞が出ないという「予想」は自由にしていいと思いますが、
はっきりわからないネガティブなことを書かれても…と思います。
山中さんが親御さんから、そういうネガティブなことを言われ続けてやる気になったでしょうかね。
その子の適性やいいところをまずとらえるのが、子どもを伸ばす大人の役目ではないかと。
ご自分たちのお子さんにも、そういうネガティブなことを言って育ててるんでしょうか。
第一、山中さんだって大学時代は、まさかノーベル賞とるとは
周囲の大部分の人は想像もしてなかったのではないでしょうか。
>山中さんが親御さんから、そういうネガティブなことを言われ続けてやる気になったでしょうかね。
その子の適性やいいところをまずとらえるのが、子どもを伸ばす大人の役目ではないかと。
ご自分たちのお子さんにも、そういうネガティブなことを言って育ててるんでしょうか。
家庭の教育の話をしてるのではなくて、国家の教育としてどうなのか・・
そこを論じてるわけですよ。
山中教授のような大胆な発想・・国家としてこれをどう育て、支援するのか。
その観点において現状の 中高一貫私学 → 東大理Ⅲ・京大医
・・で有効に機能するのか、そこを議論してるわけです。
追加ですが…
山中さんがアメリカからIPS細胞のもとになる研究結果を持ち帰り
日本の大学院の助手として研究を始めようとしたところ、
周りの人たちは、そんなのありえない、できないに決まっていると言って
取り合ってくれなかったようですね。
理Ⅲだからと十把ひとからげにしてレッテルを貼って、スポイルしようとするのも
同じ行為だと思います。
本当に影響を受けたのは さん
>理Ⅲだからと十把ひとからげにしてレッテルを貼って、スポイルしようとするのも
同じ行為だと思います。
う~ん・・なんだか、ムキになりすぎですよ。
理Ⅲファン なんですかね?
>もっとのびのび、肯定的に子どもを育てましょうと言いながら、
個人的に気に入らない子どもを落ち度もないのにを否定するのはおかしいですから。
多分、家庭の教育 と 国家の教育 をごちゃ混ぜにされてると思うのですね。
9歳から塾なんて言わず、子どもは伸び伸び育てればいいのですよ。