女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
>ノーベル賞なんて夢のまた夢にもならないような人達がノーベル賞受賞者について熱く語り合う・・・
庶民的でいいですね(笑)
こうやって斜めに見て・・・・・ちゃかして喜んでいる・・・・・貴族趣味の人物がワンフレーズコメント残せるのが掲示板の気楽ないいところでしょう。
貴族趣味の人物にちゃかされたくらいで怒ってしまうのは大人物ではないですよ!
もともとそんな気もないか(爆)
そうそう。
物事を一方向からしか見ることが出来ない人、自分の誤りを認めることが出来ない人、ひとの意見を受け入れることを「負け」だと思ってしまうような人は社会では役立たないと私は思います(^^)v
ちゃお!
大師さん(ID:f0wHWqAmvbw)
>>
やる気の問題は、複雑です。特に大卒後。
学問のためか、生計のためかの東大進学によって、東大生のやる気が大きく変わります。
並みの成績で東大卒後、東電(今はちょっとか?)に入って通常に仕事をやれば、文Ⅰなら 部長以上は問題ないでしょう。これで、人生が十分満足なら、これで良いではありませんか?!
余計な苦痛な努力より、趣味など人生を楽しみたい。・・・。社会的にも問題ないでしょ?!
どっちでも良いですし、互いに相手の進路を尊敬しあうべきです。
>>
と書き込んでいますが、いつもは「東大・開成」以外の学校や附属を指して
「二流・三流」「2軍・3軍」などとで書き込んでいますが・・・
>> 互いに相手の進路を尊敬しあうべきです。 <<
随分と「大人」になりましたねぇ!。
>知能的には、つまり地頭の良さは、病気が無い限り、変わらないとのことで良いですね?
知能・地頭?なんて「志」に比べたら「屁」みたいなものですが、
それでも、同じ大学学部で他の条件が同じなら次のようになりますよ。
①公立・塾なし>②公立・塾あり>③私立・塾なし>④私立・塾あり
小学校低学年から勉強し、「私立+塾」で勉強したら、並の頭があれば東大でも医学部でも受かりますね。
自己レスですが・・
>小学校低学年から勉強し、「私立+塾」で勉強したら、並の頭があれば東大でも医学部でも受かりますね。
でも、小学生を洗脳してこれをしたら、「大学までの人」になるから、やったらだめなことですね。