女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
無常感さんは和田さんの意見を支持するのですか?
センスに関する定義はほぼ同じ認識です。
言い方を変えれば、一つの事象を多角的に見ることができ、その中で最適な解を見つけることができる力かと。
これは先天的なものもありますが、訓練でも鍛えられます。
先の問題は方程式を使った解法など知らなくても、文章を読むとる力と、速度や比例などといった最低限の知識さえあれば
誰で解けるものです。アクロバティックなことなどありません。
和田先生が分院(つぶれた)内科で研修していたとき、
ナースたちはどう思っていたのだろう?
先生は、えらくいいところだったと書いているのだけど。
と書いて、ナースたちは本院にいるのかのほうが気になってきた。
東京都心でも医療崩壊かもしれない、東大医学部もたいへんなのさ。
伝統公立?さん
>無常感さんは和田さんの意見を支持するのですか?
中学受験ファンのみなさんはお好きみたいですが、私はなんとも・・
だけども・・
中学受験の算数は、「数学」だと簡単だが、「算数」のツールで解かなければならない故に難しい・・
この和田さんのご意見は支持します。
>センスに関する定義はほぼ同じ認識です。
京大なんかでは、何年に1回、数学が強烈に難しい年がありましたよ。
何年間も数学を勉強して、きっかけさえつかめない・・ほとんど解けない・・
こういうときに、センスが必要なのだろうと思います。
>速度や比例などといった最低限の知識さえあれば 誰で解けるもの
そうそう・・だから暗記なんですよ。
本当に影響を受けたのは さんへ さん
情報ありがとうございます。
資金、追加されたのですね。それは明るいニュースです。
やはりノーベル賞効果でしょうか。
寄付金も何千万か集まったらしいですが、一時的でなく継続的な支援でないと安心できないとのことでしたので
まずは一安心でしょうか。
目立つところに資金投入という政治的意図も見え隠れしますが、長期継続してもらいたいです。
不老、長寿への応用も言われていますが、まずは山中さんの初志通り、
難病に苦しむ患者さんに役立ててほしいです。
臓器移植のため多額の寄付を募って海外に渡り、臓器提供を待つ…といった負担がなくなり
国内で早期の治療が受けられるようになれば、患者さんにもご家族にも大きな希望になるでしょう。
しかし、山中さんのように有名にならないと資金が得られないとか、
多額な資金が集まる一方で他の研究費は減額とかだと
やはり、問題は残されたままだなと思います。
○○算や中学受験に出るような問題、入社試験に取り入れているところがありますね。
実は、子育て中に再就職するとき入社試験で出まして、
方程式でしか解けない(しかも方程式などしばらく使っていない)私は時間がかかり苦労しました。
家に帰り子どもに話したところ、さらりと解いていましたね…
確かに、方程式はテクニック、中学受験で理解するのは考え方なのだと認識しました。
>○○算や中学受験に出るような問題、入社試験に取り入れているところがありますね。
そうなんですか・・銀行では聞いたことがないなあ・・
どういう業界ですか?
>方程式はテクニック、中学受験で理解するのは考え方なのだと認識しました。
「算数」の問題を解く場合はそうでしょうね。
企業人師匠のところはとりいれているのかしら?
銀行はだいたいやってそうだな。
中小なんていまだに銀行業務検定とか受けさせてるし。
SPIって、それこそテクニックの世界だと思うのですが、
これは皆様いかがでしょうか?
とくに海外の企業での評価が知りたいです。