女子美の中高大連携授業
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
私は元採用担当なのでSPIをもちろん知ってますが、
入社試験の選抜では使いませんよ。
しかし、エクセルをちょっと使うだけでも、
関数で、演算式や、論理を入れなければなりませんしね。
新入行員というより・・派遣社員でも数学(関数)が必要です。
伝統公立?さん
>何で暗記なのか、解説願えますか?
端的に言えば、子供がやることだからです。
いくら優秀とは言っても、子供の体力で出来ること・・そこに限られます。
テレビゲームは大人より、子供の方が得意ですが、
単にコツを覚えているだけで、子供の方が優秀だなんて言わないですよね。
和田秀樹の頃、大阪でハイソで教育熱心な家庭は灘ではなく附天に進学させてましたよ。
灘はその当時東大合格実績は良かったですが、ガリガリ勉強させる新興進学校したし高学歴な親が自分の世代では公立の滑り止めの情けない学校だった灘を敬遠してました。当時の灘は上昇志向の強い家庭の子向けの学校でしたね。
山中先生の頃、附天に進学した層が今みーんな灘に移ってます。
いや、分母が西日本全体に広がった分、何倍も凄い文武両道のスーパーマンがいます。
部活もスポーツも伸び伸びやってますし迷惑かもしれませんが対戦成績も優秀です。
音楽もプロ級の子がごろごろいますし、アカデミズムや知性が満ち溢れた世界です。
勉強だけガリガリする生徒が多いという間違った情報はいったい誰から聞いたのですか?
学校は自由で主体的に自学できる生徒を育ててます。
期待と妄想だけで私学を誹謗中傷するのは恥ずかしいとおもわないのですか。
だいたい中受の算数問題は頭の体操といったものが多く、暗記とは真逆です!
実際に私も何問か見てきましたが、あれに10歳や11歳あたりで取り組むのは頭脳に良いと思います。
大人でもいろんな概念を頭に入れる前の準備運動にぴったりだと思います。
塾での解法にはたしかに頭の良くない子用のものもありますが、あの子たちは”このやり方なら妹でも解けるわ”などと言って別解も楽しんでます。
どちらかと言うとパターンや解法を覚えるより大学受験に無意味な数学オリンピックのような難問を何日もかけて考えるのが好きな生徒が多数派なのが都会の難関私学です。
視点さんは、公立より偏差値低いけど大学進学実績に頑張ってる田舎の私学しかご存じないのでしょうか。
そこでは予備校のような授業が繰り広げられてるのかも。
でも都会の難関中高一貫校は違います。
視点さんの理想とされる世界は今の私学にあるんですよ。視点さんには都合悪いですけどね。
都会の難関私学の生徒の真の実態はネットや本やまた聞きや噂だけではわからないでしょうから。
視点さん本当に田舎のおやじ?
ありがとうございます。
先の例のレベルであれば、子供のうちに鍛えるほうがよい、というのが私の意見です。
方程式のような解法を知ってしまうと、このような柔軟な発想で考えることができなくなる
という危惧があります。
過負荷でなければ、小学生のうちに鍛えることの効果があると考えます。
要するに、不適切な例だと思う、ということです。
>方程式のような解法を知ってしまうと、このような柔軟な発想で考えることができなくなる
という危惧があります。
過負荷でなければ、小学生のうちに鍛えることの効果があると考えます。
う~ん・・まあ、でも・・社会で求められる基本学力は、数学ですよね。
中学受験の算数をやっていて良かった!・・こんな意見を聞いたことはないですね。
「正の自然数」しか知らないで、柔軟な発想・・でもないと思いますよ。
関西人さん詳しそうだから質問したけど、答えてもらえませんでしたよね。
51頁~52頁の質問に答えてもらえます?
塾なんて行かない文武両道っていうから調べたら、お受験私学の中でも断トツで塾通いしている生徒が多いし(2つの塾だけで学生の過半数が在籍)、灘中5番合格現役理Ⅲ合格の和田さんが暗記数学提唱してるし。
ネットって検索すると情報がでてくるから便利ですね。