在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
視点さんや無常感さんとのやり取りは一定の意味があると思っています。
視点さんや無常感さんが、私立のことや中学受験について、知らない感丸出しで意見を書く
→知っている方や学校の保護者と思われる方が実際の情報を書き込む
ということで、結果としては生の中学受験情報が集まっていたりするというわけです。
(このスレならノーベル賞についても)
私自身、自分の子どもの学校についてあるいは周囲で聞いた話しか知りませんから
勉強になっていたりします。
ですからお二人にはなるべくこれからも、よく知らない人の感覚で意見を書いていただき、
知っている方がお答えするという形だと、情報がほしくて読んでいる方にはとても参考になると思います。
どなたが言っていることが参考になるかは、中学受験の情報を集めていたり、
実際お子さんが中学受験している親ならわかりますからね。
私は逆に、実はお二人は中学受験を啓蒙してる方なんではないかと思うことがあります(笑)
どんどん、みなさんの持っている生の情報が引き出されてくるわけですから。
まあ、でも、どうでしょうか。
このスレに、
ご自身あるいは子息が、
私立中学・高校→東大、京大、国医
・・の方って、どのくらいいるのでしょうか。
そういった経験はなくて、
単に、想像だけで、視点さんに
食いついているのでしょうか。
経験の有無とともに、
ご意見をいただけると幸いです。
上の、「本当に影響……」さんに同意です。
あと、事実による反論を受けて覆っても、やりとりが全く頭に残っていなかった?らしく
また、どこかで同じような主張を最初に戻って繰り返すので
(直近の例でいえば、予備校塾の人数を、また単純足し算で主張してくるとか・・・)
前のページに書かれていることををコピー保存でもしておかないと、面倒くさいです。
儲かれば自分のもの。
損こけば税金投入。
サラ金を傘下におさめ貧民も食い物に。
役に立たないオヤジは窓際でやりたい放題。
技術立国とか奇麗事言わずに、子供は迷わすメガバンクに入れましょう。
自分の子供を私立にいれて恩恵を享受しながら、庶民の私立進学は全否定できる、特権階級です。
建前では、東大法くらいなら、庶民でも採用されそうだが、平等とか機会均等とか奇麗事行ったらバツでしょうね。
自分らは違う、と言わないと。