在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
遺伝さんへ さんへ
>灘は「ハノイの塔」を出したことがありますから、何をもとめているのかよくわかりません。
なるほど。。
ご紹介ありがとうございます。
1問くらい、ちょっと遊んでみたというところなのかしらね。わからないけど。
もともとノーベル賞や山中先生のお話につられてこのスレッドに来たのですが
つい何だか違う話に参加してしまいました。
今更、遅いレスポンスですが、せっかくなので書かせてください。
前にここで、山中先生が神戸大医学部に進学した理由のことがありましたが、旬の話題の板の方を見ていました。
大学進学のころに急速に家業が傾いたため、現役での神戸大進学を選んだとありました。
同窓の奥様と離れたくないにしても、阪大京大でなく神戸大でなければならないということはないでしょう。
浪人すれば、阪大医、京大医、理三に行ったかもしれない受験秀才だったと思います。
ただ、田中耕一さんが、偶々ソニーでなく島津に就職したのが研究にとってよかったように
たどるルート、経験も出会いも異なってきますので、少なくとも現在とは違ってきていたことでしょう。
前に、動機…氏という方が、受験秀才の頂点だから?理三からは今後絶対にノーベル賞が出ないだろうといっていましたが
それは違うと思いました。
私は、理三とは遠い関係者?ですが、以前に、いわゆるオギノ式で有名な荻野久作という人がノーベル賞級の
研究だと言われていたようですね。
税金と公的資金の違い?
そんなのわかるかい。
好きなときに好きなだけ公的資金借りられて、好きなときに好きなだけかえせばよくで、黒字でも変な理屈でさ税金払わないなら、誰でも企業経営できます。
あんたがたが日本のルールを好きなように作るんだから、好きに庶民から搾取すればいい。
しかし、庶民には庶民のモラルがある。あんたにモラルなんていわれたくない。
きっと、人生の勝ち組と負け組の話と一緒ですね。
勝ち続けている人は、負けている人たち(自分が仮定している)を見る時に、自分は
特別な人で、その他の人のやり方を許容できないのです。しかし、もし一度その負け組
に入ったら、容易には出られなくなります。と言うか、それ以上の過酷な試練があるか
も知れません。その時のリカバリーの為にも、自分の為にも、中立は必要な事ですよ。
>勝ち続けている人は、負けている人たち(自分が仮定している)を見る時に、自分は
特別な人で、その他の人のやり方を許容できないのです。
誰が勝ち組で誰が負け組かはわかりませんが、少なくとも「○○はノーベル賞をとれないだろう」と
相手が幸せにならないよう願う人たちがいるんですね。
自分たちは特別でありたいと思っているけれど、どこかでそうではないんではないかと思っている。
だから相手を下にして、相対的に自分たちが上でいるかのように錯覚したいのかもしれません。
それなりの収入も立場もある人たちのように思うんですがどうしてなんでしょう。
縁もゆかりもない人のことを呪うしかないなんて。
でも、相手を呪ったり、不幸を願ったりしても、一向に心は休まらないんですよね。
人のせいにすれば一時的に忘れることができるけれど、相変わらず自らの中には問題があり続けるから。
それを考えると、勝ち続けているように見えて、実は違うのかもしれません。
そして、誰に呪われようが、不幸を願われようが、現実の世界で○○は自分の足で歩いて行ってしまうんですけどね。
>あんたがたが日本のルールを好きなように作るんだから、好きに庶民から搾取すればいい。
しかし、庶民には庶民のモラルがある。あんたにモラルなんていわれたくない。
う~ん・・事実誤認、ほとんど無茶苦茶というか。
世のなかには、善人と悪人がいて、悪人が勝手にルールを作って悪人が善人を搾取している
・・といったマルクス張りのものの見方を立てて、
オレは善人だ、悪人を許さん!・・と言っていて、何か利益があるのでしょうか。
自分をタナ上げするのではなくて、
現実は、どんな人間でも(もちろん自分自身も)、
同じ人間のなかに善人と悪人が同居している・・
そういうリアリティをよく認識する方が、生きていくうえでの知恵になるのではないか・・
私は、そのように考えます。
>きっと、人生の勝ち組と負け組の話と一緒ですね。
勝ち続けている人は、負けている人たち(自分が仮定している)を見る時に、自分は
特別な人で、その他の人のやり方を許容できないのです。
これは、逆もしかりで・・
負け続けている人は、勝っている人たち(自分が仮定している)を見る時に、
自分は不運な人で、勝っている人のやり方を許容できないのです。
・・このように逆に書いても、ひととおりの文章ができます。
つまるところ、問題は何か・・というと、
わざわざ、「人生の勝ち組と負け組」を分けて、
どちらかの立場に立ち、都合の良いことを言うことです。
さきほどの善人、悪人の話と同じで、
現実は、同じ人間の頭のなかで、「勝ち組」と「負け組」が同居しています。