在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
幼少期から塾漬けで私立→ 早慶
公立校のみ+中学に入ってから少し塾通い→ 旧帝大
どっちが勉強能力が上?
私立高の多くは(スポーツ推薦除)、部活は制限時間があったり 2年で引退ですよね?
公立は全く制限なしで 引退は3年の早い時期で5月からです。
>知能・地頭?なんて「志」に比べたら「屁」みたいなものですが、
言葉が荒くなっていますね。
幾ら頑張っても、ダメな人は駄目です。幾ら志が高くても、あなたは
10秒で100m走れないです。
学問も同じです。学問知能は、目に見えないですが、100mランナー、
歌手などの才能と同様、生れ付きというもの・要素が存在しているのです。
志なんて、知能・地頭の良さに比べたら「屁」みたいなものです。
とお返ししたい。
>幼少期から塾漬けで私立→ 早慶
>公立校のみ+中学に入ってから少し塾通い→ 旧帝大
>どっちが勉強能力が上?
個人によってだいぶ違うだろうに、十ぱひとからげで、どお? って聞くことじたい、感覚がおかしいですよ。
今は、公立中学いっても、1年生からかなりの塾通いで、部活も忙しいので、ふーふー言っているお子さんも多いしね。
なんで、マスで比べたがるんだろうね?
自分のうちの子どもの学習環境を、こどもに合ったタイミングで与えてあげられるのが一番!
うまくいかなかったとか、なんらかの理由で受験させてあげられないとか、
自分の方法を肯定したいがために、他の方法を否定したい輩が実に多い。
うちは、長男は小5まで家でのんびり楽しみながら勉強、最後1年塾がよいで 偏差値的にはTOP校に! こどもにあった学校に入れてほんとうによかった。長女は、校風重視でうちこんでいる習い事を長く続けられる大学附属へ。 これまた、本当によかった。
あなたも親なら、自分のこどものことだけ考えているといいと思うよ。
>歌手などの才能と同様、生れ付きというもの・要素が存在しているのです。
>志なんて、知能・地頭の良さに比べたら「屁」みたいなものです。
生まれつきの知能・地頭?とかいうもので決まるなら、生まれてから何もしなければいいのにね。
「生まれつき」できまるのなら。
現実は、塾だ私立だと、金かけまくって受験マシーンのようになっているのが少なくないみたいだけど。
それにしても、知能・地頭?といった生まれつきのもので人生が決まっていると思っている人がいるとしたらつまらない人生だね。
生まれつきで決まっているわけだから。
生まれたらあとはただ生きているだけの人生(笑)。
早慶熱が高くなっているとかってホント?
幼児期から毎日塾や問題集だとかやってて、大学は早慶に行っても、優れているってことですね?
それとも、一ツ橋、東大断念した人達のお陰の評判に乗っかっているだけ?
・・・それとも、有力者の子息が多いのでデマを流しているだけ??