在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立高校出身者にノーベル賞受賞者が少ない理由と受験教育の弊害
日本のノーベル賞受賞者の学歴を調べてみると
大学は京都大学東京大学出身の人が多くほぼ全員が国公立大学出身で
高校は公立高校出身の人がほとんどで私立高校出身者は2人だけでした。
その私立高校は灘高校と同志社高校で
野依先生が灘高に通っていた頃はまだ進学校化していなかったそうですし
同志社高校は大学の附属高校で進学校ではない・・・
大学はさておき中高一貫私立出身者にノーベル賞受賞者が少ないのは偶然でしょうか?
自分は中高一貫私立校の受験教育と私立高校中学に入るまでの塾での受験教育に何か問題があると思うんですが皆さんはどう思いますか?
例えば私学や塾の受け身の受験勉強によって
テストの点数や偏差値以外に興味を持たない(学問に対する好奇心がない)人間に育ってしまったり
大学以降の勉強(自分からテーマを見つけて研究するという能動的な学問)ができなくなってしまうというのはよくあることなんでしょうか?
本当に影響を受けたのは さん
>少なくとも「○○はノーベル賞をとれないだろう」と
相手が幸せにならないよう願う人たちがいるんですね。
このあなたの個人解釈ですが・・ どのレスをご覧になって思われたのですか?
私には、日本の教育を見直すべきだ・・というみなさんの熱いご主張にしか見えませんが。
>自分たちは特別でありたいと思っているけれど、どこかでそうではないんではないかと思っている。
だから相手を下にして、相対的に自分たちが上でいるかのように錯覚したいのかもしれません。
そんな表現を思いつくこと自体が、私は、受験私学的な文化なんだろうと思うのですよ。
そのように錯覚したいから、多くの人が、子息を9歳から塾通いさせて、
中高一貫私学を目指させるのではないですか・・
>それなりの収入も立場もある人たちのように思うんですがどうしてなんでしょう。
まともに思考する人たちが、私立中学受験・・さすがに行き過ぎだろう
と感じ始めてるだけのことですよ。
塾もどきの学校ばかりになって、国家の教育は大丈夫か・・なかにはそう感じる人がいても自然なことです。
>でも、相手を呪ったり、不幸を願ったりしても、一向に心は休まらないんですよね。
人のせいにすれば一時的に忘れることができるけれど、相変わらず自らの中には問題があり続けるから。
それを考えると、勝ち続けているように見えて、実は違うのかもしれません。
毎日、こんなことを考えておられるのですか?
>そして、誰に呪われようが、不幸を願われようが、現実の世界で○○は自分の足で歩いて行ってしまうんですけどね。
結局のところ「現実の世界で○○は自分の足で歩いて行ってしまう」・・これが言いたいだけでは?
言い換えると、あなたがおっしゃりたいのは、自分は勝ち組路線であって、
「現実は、中高一貫私学→東大・京大・国医合格、これが勝ち組」
・・こういうことですね。
わざわざ、私が解説しなくても・・みなさん、気がついてますけどね。
>山中先生よりもっと地頭のよい生徒なら、部活やスポーツやバンドしながら理3や京医に行くだけのことです
>今なら大阪の優秀な子はほとんど全員灘を目指しますが
>中学は現在中堅校レベルですが、附属の小学校は今でも最難関ですし、関西では、お受験幼稚園、教育大附属天王寺小学校、灘(女子なら洛南か女学院)というルートを考える親が多いです。
>山中先生の親が今子育てしてたら、公立高校ではなく、きっと灘にレールをひかれると思います。
すばらしい。
関西人さんは、きっと灘の保護者の方なのだと思いますが、
その言動は
①(親子ともども)偏差値至上主義に洗脳される。
②親がレールを敷いて子供が思考停止で偏差値最高峰(理Ⅲや京医)にひた走る。
という私の仮説の実証になっていますね。
別スレの企業人さんの別スレの書込みについて
>中学受験ですが、次女のクラスは、その大手チェーンで歴史に残るクラスで、横浜の高級ホテルのフレンチフルコースにクラス全員が無料招待されました(笑)。
>30人のクラスで筑駒4、開成7とか、そりゃ塾も喜びますよね。
やはり経験者でないとこういう情報はわかりません。
中学受験塾が、できる小学生を下にも置かない扱いをしていることがわかります。
小学校時代に、塾から特別な扱いを受け、フレンチフルコースに出かけていってありがたがる小学生がどういう価値観に育っているのかもわかります。
>このクラス、大学生になり、就職する年齢になっても、仲がいいんです。男女入り乱れて、年に数回、飲んだり遊んだりしています。
>さらに、ここに医学部のサブセットがあって、けっこう真面目に勉強会やったり、議論を戦わしたりしている。この中には、家業があやしくて、御三家を辞退して公立>理IIIという人も居ます。
>娘は、小学校の同級生とはまったく交流なく、この仲間との交流は非常に大切にしています。この人脈は将来も使える、という下心もあるんでしょうけれど、たぶん、塾になにがしかの楽しみがなかったら、こうはならなかっただろうな、とは推測しています。歪んでいるような気は、しまが、気が合うんなら、まあいいかと。
うちの子供達とは全く別次元のお話しです。
下心をもって勝ち組を選んで交際する。
世渡りとしては、それが正解なのでしょう。
そういえば、ジョブズは金儲けのためにおべっかを使えない不器用な(育ての)父親のことを「そういう父親であったことを誇りに思う」と書いていました。
私も、うちの子供たちが、企業人さんのお子さんのような器用なつきあいができないことを誇りに思っています。
私も先程読みましたが、
ちょっとひどすぎますよね。
もしかしたら、個人的に、なにか、
大きな挫折が、あったのかもしれません。
スレの参加者・・誰かが注意すべきですが、
注意出来る器量の人がいませんね。
そうそう、灘がどうのこうのという話題になっていますけど、私は灘の学生が全てダメだなんて言ってませんよ。
灘から京大工学部に進まれノーベル賞を受賞された野依先生はすばらしいと思いますし、著名な登山家で東大に行かれて企業をされている人も評価しています。
最近では、灘高野球部が、夏の大会で3回戦まで進んだことも立派なものですね。夏の大会で3回戦までいけば、真面目に部活をやっていたと評価していいと思いますね。